Hallo Frau Neumann,
mein Sohn ist jetzt 11 Monate und möchte so langsam nicht mehr nur seinen Brei essen. Aktuell sieht es in etwa wie folgt aus:
Früh: Butterbrot + Milch
ZM: Obst (entfällt manchmal)
Mittag: Brei (5x Fleisch/1x Fisch/1x vegetarisch)
ZM: Obst, Reiswaffel
Abend: Butterbrot + Milch
Nachts: 1x Milch (aktuell gegen 2:30)
Mittags und abends bieten wir ihm auch etwas von unserem Essen an, das er mal mehr mal weniger gut findet. Milch trinkt er noch Pre und kommt mit der Flasche abends und nachts insgesamt auf etwa 400-450ml.
Mein Problem, weshalb ich mich an Sie wende, ist die Milch zum Frühstück. Bis vor kurzem hat er hier auch etwa 170-200ml getrunken. Mittlerweile sind es aber nur noch 30-50ml. Auch aus einem Trinklernbecher wird es nicht mehr und aus einem normalen Becher kann er bisher noch nicht trinken. Es klingt jetzt wahrscheinlich sehr ungewöhnlich, aber mit dem Löffel könnte ich ihm vermutlich die ganze Flasche verabreichen, nur ist dies eine doch etwas sehr zeitaufwendige Variante. Milchbrei oder Müsli mag er gar nicht. Das scheidet also auch aus. Haben sie mir vielleicht noch einen Tipp oder ist es in Ordnung, dass er morgens nicht mehr trinken möchte?
Außerdem wollte ich Sie fragen, ob ich ihm auch schon Pancakes oder Waffeln anbieten kann oder sollte ich wegen den Eiern/der Milch noch bis nach dem ersten Geburtstag warten?
Vielen lieben Dank. Ich freue mich auf Ihre Nachricht und wünsche Ihnen ein schönes Wochenende.
Remmi
von
Remmi
am 05.03.2021, 14:31
Antwort auf:
Frühstück
Hallo Remmi
wenn du deinem Kind Milch anbietest und er diese zu diesem Zeitpunkt nicht annimmt, dann ist das eben so. Kein Problem. Er trinkt ca 30-50 ml und das scheint ihm aktuell auszureichen. Möglich, dass es sich auch wieder ändern wird. Bleibe stets flexibel.
Waffeln, Pfannkuchen und Co kannst du deinem Kind anbieten.
Zeige deinem Kind jetzt eure große Speisenvielfalt, Esst gemeinsam leckere Speisen.
Lass Trinklernbecher weg und gewöhne dein Kind stattdessen gleich an offene, kleine Trinkgefäße.
Ideal sind, wenn du spezielle Trinkgefäße suchst, bspw der Doidy Cup. Ansonsten sind auch kleinen Becherchen oder Gläschen sehr gut geeignet.
Der kleiner Trinkrand bei kleinen Gläsern passt sich gut an die Lippen an. Trinkbecher mit Henkeln an beiden Seiten wiederum helfen beim festhalten. Vermeide möglichst spezielle Trinkaufsätze. Vorrichtungen mit Trinkhalmen sind okay.
und hier Rezeptinspirationen:
grüne Pancakes:
100g gekochte Erbsen mit ca 100g roher Zucchini (evtl fein geschnitten) und ca 50-75g Banane (Gemüse/Obstmischung schmeckt sehr gut ausgewogen und harmonisch) fein pürieren (in einem entsprechenden Gerät, so dass du einen feinen Brei erhältst) , ggf etwas Wasser zufügen, so dass sich die Masse gut pürieren lässt.
Dazu gibst du ca 100-120g Mehl und etwas Backpulver.
In einer beschichteten Pfanne kann du daraus Fingerfood zaubern.
Dafür kleine Kleckse, wie Pancakes, in wenig Öl sanft braten/garen.
Diie runden Küchlein kannst du nach dem Abkühlen in Streifen schneiden, so dass es zum Essen gut in der Hand liegt.
Kartoffelwolken:
160g gekochte (Salz-)Kartoffeln
30 ml Öl
2 Eier
100g Schmand (oder saure Sahne/Creme Fraiche)
80g Mehl
1 Msp Backpulver
aus den Zutaten einen Teig (mit dem Handrührgerät) mixen.
Den Teig in kleinen Klecksen auf ein Backblech (Backpapier/Backmatte) geben uund bei 180° ca 20 min bis sie gar sind, backen.
Herzoginkartoffeln
750g geschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen. Wasser abschütten, Kartoffeln stampfen, zu Kartoffelbrei. Etwas auskühlen lassen.
mit
1 Ei, 1 Eigelb, Salz, 1 EL Butter vermengen, Hauch Muskat nach Belieben.
Alles gut vermischen und mit dem Spritzbeutel Rosetten auf eine Backblech spritzen.
Wenn das zu mühselig ist, also für die Alltagsküche, kann man den Teig auch mit Hilfe von zwei TL als Nocken auf ein Backblech setzen.
Die Dinger werden noch mit einer Eigelb/Milch-Mischung bepinselt und ca 15 min im Ofen bei 190° gebacken. Auch Sahne reicht zum Bepinseln aus. Sie werden dann nur nicht so schön leuchtend gelb.
Grießschnitten:
200ml Wasser oder Pflanzendrink (ggf Kuhmilch)
35-40g (+/-) g Grieß
1 EL Öl oder Butter unterrühren
Grieß in der Milch gut aufkochen, rühren, rühren, rühren :-)
Die Masse auf einen Teller streichen, stehen lassen, d.h. den Grieß kurz quellen lassen. Danach kannst du entweder hübsche Motive ausstechen oder den sehr festen Brei in Stücke schneiden. Dazu etwas flüssige Butter und ggf Gemüsestückchen dazu geben.
schneide Stäbchen
Waffel(stückchen) als Fingerfood:
1 Ei verquirlen, mit ca 80g Kürbismus oder Apfelmus (Gläschen oder selbstgemacht) und ca 1 EL (Raps)Öl sowie 150 ml Haferdrink (oder Reisdrink/Mandeldrink) plus 50 ml Kuhmilch (oder 100ml Kuhmilch mit 100 ml Wasser) und ca 100g Dinkelmehl (Type 630 oder 1050) VERRÜHREN und quellen lassen.
Waffeln backen.
Kartoffel-Zucchini-Puffer
2 Kartoffeln
1/2 Zucchini
raspeln, mit
1 Ei
2 EL Mehl
vermischen
würzen
in Öl braten,
nach Wunsch zum Schluß mit Käse überbacken
Pancakes
150-200g Mehl
1 EL Zucker
1P Vanillezucker
1 TL Backpulver
½ TL Natron
¼ TL Salz
2 Eier
2 EL Öl
250 ml Milch
Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Natron und Salz mischen.
In einer Schüssel die Eier aufschlagen, Öl und Milch dazu gießen
Mit den Quirlen des Handrührgerätes aufschlagen. Mehlmischung unterrühren, alles gut zu einem glatten Teig, relativ flüssigen Teig verquirlen und den Teig kurz quellen lassen.
Pfannkuchen anschliessend in einer Pfanne mit wenig Öl, in kleinen Portionen bei eher geringer Hitze zu Pfannkuchen backen.
Die Pancakes bei geringer Hitze über eine längere Garzeit ( denn so kann der Teig aufgehen) zu luftigen kleinen Küchlein backen. Wenn die Oberseite beginnt, fest zu werden, einmal wenden. Ggf etwas Butter zugeben, fertig backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Variation: Obst wie Banane oder Apfel in Scheiben während des Ausbackens auflegen. Nektarine würfeln und einbacken.
Also dann
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 08.03.2021