hallo frau neumann,
meine lieblings internet-kochseite lässt mich leider hängen.... ich suche schon länger nach gesünderen und fettreduzierten gerichten u.a. kuchen...
ich versuche mir ständig alternative zu überlegen, aber wenn ich nach frischkäsekuchen suche, finde ich nur torten... also diese dicken (sahne)torten...
meine tochter hat im mai ihren 2. geburtstag und ich überlege mir jetzt schon welchen kuchen ich backen könnte. ich mache gerne den klassischen fantakuchen. ich weiß das ich statt fanta im teig auch mineralwasser nehmen kann. mich stört nur das ich sahne und schmand brauche für die masse. was ist denn von den beiden zutaten austauschbar? zb. durch frischkäse? frischkäse ist doch fettarm im vergleich zu sahne usw oder?
dann überlege ich mir noch, welchen kuchen ich mit löffelbisquitboden machen kann. ich denke da auch wieder an eine frischkäsevariante...
generell würde es mir interessieren in welche backgeschichten ich frischkäse einbauen kann... passt er zb,. auch in einen normalen sandkuchen? oder das ich statt milch orangensaft in den teig gebe?
ich benutze ausschließlich dinkelmehl. ich habe gar kein weizenmehl mehr zuhause. ich habe dinkelmehl in verschiedenen stärken.
mir fallen plötzlich so viele fragen ein, das ich lieber aufhöre zu schreiben und erst mal ihre antworten auf diese fragen abwarte ;-)
von
heliundmama
am 16.03.2012, 15:27
Antwort auf:
frischkäse und co
Hallo heliundmama
da denkst du wirklich schon weit voraus...:-)
Aber ich habe einen tollen Buchtipp für dich;
http://www.amazon.de/s/ref=nb_sb_noss?__mk_de_DE=%C3%85M%C3%85Z%C3%95%C3%91&url=search-alias%3Daps&field-keywords=pfundkur+backbuch&x=0&y=0
Apfeltarte mit Quark
Teig:
125g Magerquark
1 TL Zucker
1 Ei
1 P Salz
2 EL Öl
ca 3 EL Milch (1,5% Fett)
200g Weizenmehl
2 TL Backpulver
Belag:
750g Äpfel
1 Zitrone
400g Magerquark
1 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1 Prise Salz
1 Ei
50g Zucker
30g Speisestärke
Fett für die Form, ca 20g Zucker und ½ TL Zimt
Zubereitung:
Alle Zutaten, ausser Mehl und Backpulver mit den Quirlen des Handrührgerätes verrühren. Mehl und Backpulver dazugeben und verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig ca 1h kühl stellen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Den Quark mit Zitronenschale und Salz, Ei, Zucker und Speisestärke verrühren.
Eine Tarte-oder Springform (26cm) dünn ausfetten. Den Teig rund ausrollen, in die Form legen. Den Rand hochdrücken. Die Apfelspalten schuppenartig daraufsetzen.
Die Quarkmasse auf den Äpfeln verteilen. Die Apfeltarte im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Backschiene backen. Zucker und Zimt mischen und über die Tarte streuen. Noch warm servieren.
Die Tarte schmeckt wirklich gut. Einziges Manko ist, dass sie eigentlich nur warm gegessen werden sollte. Wenn sie länger steht, weicht der Boden auf und wird matschig.
Das Rezept stammt aus meiner Rezeptsammlung für Gruppenberatung, auch in oben erwähnten Büchern drin.
Also dann
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 23.03.2012