Liebe Birgit,
ich bin es mal wieder. :-D
Die Beikosteinführung hat bei uns ja wunderbar funktioniert und seit 3 Tagen bekommt mein Sohn Gemüse-Kartoffel-Fleisch Brei. Er isst hiervon ein halbes Gläschen.
Wir mussten leider feststellen, dass er keine Karotten verträgt. (Er bekommt dann viele Pickel im seitlichen Halsbereich, er kratzt sich und die Haut wird schuppig und rötlich. Wir haben bereits 2 Versuche gestartet und es immer dergleiche Ablauf.)
Und da kommen wir zum Problem. Sämtliche Gläschen mit Fisch enthalten Karotte. Nun habe ich von Alnatura 125 g Gläschen "Lachs-Zubereitung mit Kartoffeln" gekauft. Leider wurden die aus dem Sortiment genommen. Ich habe alle 9 Gläschen aufgekauft. Man verwendet ja eh immer nur den halben Inhalt - somit kommen wir 18 Wochen aus. Allerdings stellt sich mir jetzt die Frage, was ich mit dem angebrochenen Gläschen machen soll? Es soll ja nur 1x pro Woche Fisch geben. Einfrieren geht wahrscheinlich aufgrund der enthaltenen Kartoffeln nicht, oder? Und falls doch, soll ich es im Gefrierbeutel einfrieren oder das Glas wieder verschließen und dann einfrieren?
Eine weitere Frage: Was versteht man unter "vegetarischem Gericht"? Besteht es lediglich aus Gemüse und Kartoffeln + Öl? Manche Gläschen sind nämlich extra mit dem Hinweis "vegetarisches Menü" gekennzeichnet.
Und die letzte Frage: Wie viel Öl füge ich dem halben 190 g Gläschen zu? Es sind in allen zwischen 1% und 2, irgendwas% Öl enthalten. Ich habe das Alnatura Beikostöl gekauft. Schlecht abgeschnitten haben ja leider eh alle.
Schon mal herzlichen Dank für deine Mühe. :-)
Liebe Grüße!
von
excellence2
am 09.10.2018, 09:45
Antwort auf:
Fragen zum Mittagsbrei
Hallo excellence2
hast du einen Universalzerkleinerer? Wenn ja, könntest du den Brei aus Lachs selbst zubereiten. Du kannst TK-Lachs direkt tiefgekühlt dünsten oder dämpfen und anschließend pürieren. Danach kannst du portionieren, den Brei luftdicht verpacken, schnellstmöglich abkühlen und tiefkühlen. Wenn du Sorgen wegen der Qualität hast, könntest du in einem Biodiscounter einzukaufen. Gibt es einen in eurer Nähe?
Menge für 1 P:
100g Zucchini
50g Kartoffeln
20g Lachsfilet
alles garen und richtig gut pürieren
dazu geben:
2 EL Obstsaft
8g Öl
Auch möglich sind Alaskaseelachs, Kabeljau und Rotbarsch.
Du kannst auch den gekauften Brei ebenfalls einfrieren und wieder verwenden. Lass den Brei im Gläschen und erwärme ihn nach dem Herausholen aus dem TK direkt im warmen Wasserbad.
Hier ist das Grundrezept zum Selberkochen eines vegetarischen Breies:
100g Gemüse
50 g Kartoffeln
in Wasser, in einem Topf dünsten. Kurz vor Ende der Garzeit
10g (ca 3 EL) Kölln Schmelzflocken (Hafer) unterrühren und aufkochen. Ggf Wasser zufügen.
weitergaren lassen und etwas abkühlen lassen
mit
30g Vit C reicher Obstsaft (bspw Orangensaft)
pürieren und
8 g Öl
untermischen
statt Schmelzflocken von Kölln, kannst du auch (handelsübliche (bio))zerkleinerte feine Haferflocken einrühren und aufkochen.
Auch möglich: Instantflocken (eine Sorte ohne Kochen) nach dem Kochen und Pürieren (mehr Flüssigkeit verwenden) einfach einrühren.
Das Rezept ist hinsichtlich der Zutaten (Haferflocken) so optimiert, dass der Eisengehalt ausreichend hoch ist und der Brei durch den Getreidezusatz auch gut satt macht.
Bei den Gläschenbreien sind extra als vegetarisch ausgewiesene Breie ebenfalls im Nährwertgehalt (auch Eisen) durch eine perfekte Zutatenkombination so optimiert, dass sie als eigenständiges vegetarisches Menu gefüttert werden können.
8g Öl sollten in einer Portion von 190g Brei enthalten sein. Das ist auf dem Etikett direkt vermerkt. Manchmal sind die Nährwerte auch für 100g angegeben. Dann musst du ein bisschen rechnen. Sieh hier einmal nach und ergänze entsprechend.
Sind 2 g Öl in 100g Brei bereits im Gläschen vorhanden, dann bedeutet das: 4g für 190g. Dann solltest du entsprechend mit ca 1 TL ergänzen.
Für ein halbes Gläschen wäre es ein 1/2 TL.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 11.10.2018
Antwort auf:
Fragen zum Mittagsbrei
PS: Derzeit isst mein Sohn 2 Tage an einem Gläschen. Sollte man 2x die Woche Huhn und Rind geben? Oder auch mal Pute?
Und wie ist es mit Reis und Nudeln - wie oft sollte man das füttern? Wobei ich noch kein Gläschen mit Nudeln ohne Karotte gefunden habe.
Ich achte bei den Gläschen übrigens sehr penibel auf den Inhalt. Es wird nichts mit Stärke, Sahne, Zwiebeln o.ä. Zusatz gekauft.
Dankeschön und beste Grüße!
von
excellence2
am 09.10.2018, 09:53
Antwort auf:
Fragen zum Mittagsbrei
Hallo excellence2
du kannst die Zutaten täglich wechseln. Im Sinne der Geschmacksschulung ist Vielfalt durchaus erwünscht.
Ca 100-120g (mit zunehmendem Alter bis 150g) Fleisch sind in der Woche empfohlen. Das entspricht einer täglichen Menge von ca 20g an 6 Tagen.
Auch 30g Fleisch an 5 Tagen die Woche sind möglich ab dem 8. Lm, dazu kommt einmal Fisch und wenn gewünscht auch 1 mal vegetarisch.
Die Werte sind Richtwerte. Ob Huhn oder Pute ist eher eine Geschmacksfrage. Rind bspw liefert wiederum mehr Eisen als Huhn oder Pute. Wichtig wäre nur, dass der Mittagsbrei für die optimale Eisenresorption milchfrei ist.
Zusätze von Nudeln und Co im Mittagsbrei sind eher etwas für den Gaumen. Die gröbere Struktur soll Babys zum Kauen animieren. Ab etwa dem 8. Lm ist ein kleiner Zusatz empfehlenswert. Gerade so viel, dass die Breistruktur gröber ist. Der Vitamin-und Mineralstoffegehalt von Nudeln und Co ist im Vergleich zu Kartoffeln eher gering. Empfehlenswert sind Vollkorngetreidesorten wie bspw kleine Vollkornnudeln. Während man vor ein paar wenigen Jahren noch davon abgeraten hat, Nudeln als Basis für den Mittagsbrei zu verwenden, wird heute eher dazu geraten. Statt Kartoffeln darf/sollte auch einmal die Woche Couscous, Reis, Bulgur, kleine Nudeln o.ä. verwendet werden, um auch hier die Geschmacksvielfalt zu zeigen und Babys sanft daran zu gewöhnen.
Du könntest in die Breie ca 1/2-1 EL weich gekochte Getreidezutaten mischen.
Du kannst aber auf jeden Fall im Nachmittags-und Abendbrei die verschiedenen Getreidesorten abwechselnd geben.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 11.10.2018