Frage: Fleisch

Hallo!! Meine Tochter ist 15 Monate und eigentlich ein guter Esser. Fast alles angebotene mag sie. Den Mittagsbrei habe ich immer selber gekocht und das Fleisch aus dem Gläschen dazu. Seit ca. einem Monat mag sie den nicht mehr, möchte bei uns mitessen. Soweit ist natürlich alles in Ordnung, wir essen auch ausgewogen und ich kenne mich in Ernährungsfragen auch gut aus, ABER sie ißt kaum Fleisch. Etwas Hähnchen schon, aber sonst nichts. Habe schon viel ausprobiert um ihr Rind schmackhaft zu machen. Das wird auch durchgekaut aber mehr nicht. Ist ja schwerer zu kauen, obwohl schon 4 Backenzähne da sind. Auch Gehacktes mag sie nicht. Habe etwas Angst, da sie ja noch viel Eisen braucht. Reicht das in Hirse enthaltene?? Oder haben sie noch einen Tip?? Ach ja, den Fleischbrei unter das Familienessen rühren (also unter ihren Anteil :-)) klappt auch nicht. Danke!! LG

Mitglied inaktiv - 24.01.2010, 20:25



Antwort auf: Fleisch

Hallo vibella mach dir keine all zu großen Sorgen. So schnell entwickelt dein Kind keine Mangelerscheinungen. Eisen ist in vielen Lebensmitteln enthalten. Gibst du Kuhmilch oder Kleinkindermilch? Dein Kind isst Hähnchen. Das ist doch schon mal was. und Hirse gibst du auch. Ausserdem empfehle ich euch Hafer: Haferflocken sind ein recht vielseitig einsetzbares Getreideprodukt. Er ist vor allem leicht verdaulich und sättigt gut. Hafer ist reich an Nährstoffen.. Hafer ist ausserdem das proteinreichste und fettreichste Getreide - und hat eine außerordentlich hohe biologische Wertigkeit. Zusammen mit Milch decken 100 g Hafer/Tag alle lebensnotwendigen Aminosäuren ab. Hafer enthält außerdem Eisen, Zink und Kalzium - kein Getreide hat mehr davon. Auch ein hoher Anteil an B-Vitaminen und der Folsäure zeichnet den Hafer aus. Hafer ist ein Muntermacher - vertreibt bei regelmäßigem Genuss die schlechte Laune und erhöht die Konzentrationsfähigkeit. Als Basis für eine Art Müsli, eignen sich Haferflocken (Z.b. Blütenfeine von Kölln z.B.) und nach Belieben kannst du da noch Cornflakes zugeben oder weitere Cerealien, dann würden noch Rosinen bzw Trockenfrüchte allgemein dazu passen. Du kannst es auch mit frischem Obst (Banane) ergänzen. Milch drüber. Fertig. Ernährungsbedingter Eisenmangel entsteht langsam und nicht jeder wird ihn entwicklen, nur weil weniger Fleisch gegessen wird. Bolognesesosse ist bei Kindern meist recht beliebt. Oder Gulasch, da ist das Fleisch sehr zart und gut kaubar. Oder Hamburger selbstgemacht? Kaufe mal ein Stück Weiderind etc, das du gut zubereiten kannst. Aber es ist kein Muss. Das Kauen des faserreicheren Rindfleisches fällt den Kleinen oft schwer. Und Schlucken möchten sie es auch nicht, Das ist echt kein Problem. Bestimmt kommt dein Kind irgendwann auf den Geschmack. Vielleicht dann, wenn du es gar nicht erwartest. Grüsse B.Neumann

von Birgit Neumann am 25.01.2010



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