Frage: Fleisch und Obst für Kauanfänger

Meine Tochter ist jetzt fast 15 Monate und eine Spätzahnerin. Sie hat ihren ersten Zahn mit gut 12 Monaten bekommen und nun sind unten zwei durch, beim dritten ist die Spitze zu sehen und oben sind auch zwei durch. Jetzt möchte sie natürlich sehr gern bei uns mitessen, was ich auch absolut verstehen kann und sie auch überall kosten lasse. Mein Problem ist nur, ich hab ihr bisher nur Hackfleisch gegeben. Wie kann ich anderes Fleisch zubereiten, dass sie es essen kann? Ich hab Angst es ist zuviel zu kauen für den Anfang. Welches Obst am Stück kann ich ihr geben und kann ich ihr auch eine Scheibe Brot am Stück anbieten? Ich möchte, dass sie soviel Übung im Kauen wie möglich erhält, hab aber Angst, dass sie sich verschluckt. Was würden sie mir raten?

von Knuddelhexe am 04.07.2011, 13:45



Antwort auf: Fleisch und Obst für Kauanfänger

Hallo Knuddelhexe Hack ist super, weil es einfach gut kaubar und schluckbar sowei gut verdaulich ist. Hackfleisch kann unterschiedlicher Qualität und Herkunft sein. Du kannst gewöhnliches Hack kaufen, das es in verschiedenen Abstufungen hinsichtlich des Fettgehaltes gibt, Du kannst sämtliche Fleischsorten durch den Fleischwolf jagen (lassen). Beim Metzger kannst du ein Stück mageres BioFleisch kaufen und durch den Fleischwolf drehen lassen. Das geht mit Ausnahme von Geflügel mit sämtlichen Sorten über Lamm, Rind, Schwein, Und es ist vielseitig einsetzbar: Klößchen, Frikadellen, Füllungen, in Sossen verarbeiten. Leicht angebratenes Hack kannst du auch gekrümelt über Kartoffelbrei verteilen. Fleischbällchen: Rindersteak (mageres Stück Fleisch eben kann auch Schwein sein) beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen, die Masse vorsichtig würzen, wenn nötig. Evtl Öl und/oder Semmelbrösel dazu und kleine Bällchen formen, im Ofen garen oder in der Pfanne herausbraten. Nicht zu dunkel (kross) werden lassen. Sie lassen sich auch gut einfrieren. Dann lohnt sich der Aufwand. In Sosse servieren oder pur. Beim Hühnerfleisch vom Schenkel kannst du das Fleisch auseinanderreissen. Entlang der Fasern. Das können die Kinder dann schon ganz gut kauen und schlucken. Biete zum Kauen anregen weiche Dinge an und solche, die durch Einspeicheln gut schluckbar werden. Bleibe ausserdem dabei, Brot ist bspw viel unkomplizierter als Apfel oder Möhrenstückchen - gegart oder roh gerieben ist hierbei eine Alternative. Du kannst Brot als Scheibe anbieten, von der sie abbeissen kann. Sinnvoller jedoch ist es, das Brot als Stückchen zum Selberpicken anzubieten. Hier wollen die Kleinen zugreifen und essen Stückchen für Stückchen. das schult nebenbei die Feinmotorik und ist unkomliziert. Weiche Obstsorten sind bspw Melone, Banane, reife Birne, ggf Erdbeeren,, gegarte Apfelstückchen, Nektarine, Pfirsich. Also dann Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 05.07.2011



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