Frage: Fleisch im rauchenden Öl gebraten

Liebe Birgit, ich habe eine eher seltsame Frage. Gestern wollte ich Fleisch braten. Da meine 8 Monate alte Tochter sehr quengelig war, habe ich das Öl kurz unbeaufsichtigt gelassen und zu ihr gegangen. Als ich dann wieder zurückkam, war das Öl schon so heiß, dass es geraucht hat. Das Öl sah aber ganz normal aus, ich habe das Öl kurz vom Herd genommen, damit es sich abkühlt und ein paar Minuten später das Fleisch in diesem Öl gebraten. Meine 8 Monate alte Tochter und der Sohn von meiner Freundin (4 Jahre) waren auch dabei. Es hat nicht nach Rauch, sondern eher nach Öl gestunken. Es gab natürlich kein Rauch im ganzen Zimmer. Ich wohne in einer Ein-Zimmer-Wohnung und das Fenster kann ich nur oben aufklappen, so habe ich gelüftet und wir waren die ganze Zeit im Zimmer. Der Sohn von meiner Freundin und ich haben dann das Fleisch gegessen. Es war nicht verbrannt und hat ganz normal geschmeckt. Ich habe dann später gelesen, dass es beim Rauch Acrolein entstehen kann und dies beim Einatmen und Verzehren Krebs auslösen kann und dass das Öl wegen Schadstoffen nicht weiter verwendet werden darf usw. Ist da was dran? Weil im Internet liest man immer die schrecklichsten Sachen. Das war mir bisher nicht bekannt. Jetzt mache ich mir große Vorwürfe, ich bin unglaublich böse auf mich selbst und habe Angst, dass die Kinder und ich später eventuell gesundheitliche Folgen haben können. Vielen Dank für Ihre Antwort im Voraus! Viele Grüße

von Pamela1 am 29.07.2021, 11:55



Antwort auf: Fleisch im rauchenden Öl gebraten

Hallo Pamela1 natürlich hast du dich verständlicherweise erschreckt, nachdem du ein paar Informationen zur Ölqualität (nach Überschreitung des sog. Rauchpunktes und dabei potentiell entstandenen Schadstoffen) im Nachhinein gelesen hast. Schwamm drüber. Das ist bei einem einmaligen oder auch mal versehentlichmehrmaligen und insgesamt seltenem Verzehr nicht weiter tragisch. Ab jetzt kannst du darauf achten und zukünftig solche Ereignisse einfach meiden. Grüße Birgit Neumann P.S. Falls du etwas braten möchtest und nicht kontinuierlich dabei bleiben kannst, dann stelle die Pfanne kurrzeitig auf eine hitzefeste Unterlage und regle die Temperatur der Herdplatte herunter oder mach sie ganz aus. Lass heiße Pfannen mit Öl niemals ohne Aufsicht. Auch nicht für kurze Zeit.

von Birgit Neumann am 29.07.2021



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