Birgit Neumann

Birgit Neumann

Dipl. Ökotrophologin

Birgit Neumann studierte Ökotrophologie mit dem Schwerpunkt Ausbildung und Beratung und schloss ihr Studium mit dem Titel Diplom Ökotrophologin (Dipl.oec.troph.) ab. Seit dem Studium ist sie als Ernährungs­beraterin und Kursleiterin tätig. Mit regelmäßigen Fortbildungen hält sie ihr Wissen zur Baby- und Kinder­ernährung auf dem aktuellen Stand.

Birgit Neumann

Fischstäbchen und Rahmspinat

Antwort von Birgit Neumann

Frage:

Hallo Birgit,

bei uns gibt es einmal in der Woche Fisch. Ich koche immer frisch.
Jetzt möchte ich gern mal was ganz einfaches machen.
Darf ein Kind im Alter von 15 Monaten schon Fischstäbchen (aus dem Backofen) mit Rahmspinat essen?
Ich frage wegen dem Salzgehalt.
5 Fischstäbchen enthalten 1,6g Salz und 100g Rahm-Spinat 0,71g.
Wäre das zu viel für eine Mahlzeit oder kann ich in dem Alter schon ganz unbesorgt sein?

Viele Grüße

von eule4 am 03.11.2017, 09:03 Uhr

 

Antwort auf:

Fischstäbchen und Rahmspinat

Hallo eule4
Fischstäbchen mit Ramspinat sind okay. Bei den Fischstäbchen kannst du die Panade (zumindest teilweise) entfernen und reduzierst damit auch den Salzgehalt. Ca 1 bis max 2 wird dein Kind schaffen.
Statt fertig dem gewürzten Rahmspinat aus dem Sortiment der Tiefkühlkost, könntest du fein gehackten TK.-Spinat (pur und ohne Zusätze) kaufen und selbst mit Sahne und Gewürzen verfeinern. Dazu Pellkartoffeln oder Kartoffelbrei.


Rahmspinat, einfachste Methode:

Gewürze;
Zwiebel, Knoblauch, Salz, Zucker, Hauch Muskat, ggf Instantgemüsebrühe, ggf Prise getrocknetes Basilikum

Zubereitung:
gehackter TK-Spinat in etwas Margarine dünsten, mit
Sahne aufgießen und
Gewürze zugeben.
Je nach Konsistenzwunsch
ggf Sossenbinder nach Wahl einrürhen
aufkochen, abschmecken
Fertig

oder:
gefrorenen, gehackten TK.Spinat mit fein gewürfelter Zwiebel in etwas Margarine dünsten, bis die Zwiebel schön weich ist. Kurz vor Ende der Garzeit frischen Knoblauch dazu pressen, Salz, Zucker, Hauch Muskat zugeben. Fertig garen.
(Schneller gehts mit getrockneten Zutaten Zwiebel und Knoblauch, wenn gewünscht).
Spinatmischung kurz aus dem Topf nehmen und in dem Topf eine helle Mehlschwitze machen. Mit Sahne aufgießen und aufkochen lassen. Spinat wieder zugeben und abschmecken.
Fertig

Als Sossenbinder eignen sich Reismehl, Weizenmehl, Instantsossenbinder, Pfeilwurzelmehl u,a,
Statt Sahne geht auch Creme Fraiche oder Milch/Sahne oder CremeFraiche/Milch
Creme Fraiche ist gut für die Bindung = die sämige Konsistenz
Statt Margarine geht auch Butter


noch schneller so:
um den Salzgehalt bwz die intensive Würzung vom gekauften Rahmspinat abzumildern, kannst du diesen auch mit ein paar Würfeln gehacktem TK-Spinat strecken.

Grüße
Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 03.11.2017

Antwort auf:

Fischstäbchen und Rahmspinat

Hallo Birgit,

vielen Dank für deine Antwort.

Ab welchem Alter dürfte Sie denn die Fischstäbchen mit Panade und den gekauften Rahmspinat uneingeschränkt essen?
Ich bin immer sehr unsicher, was Salz angeht.

Viele Grüße

von eule4 am 03.11.2017

Antwort auf:

Fischstäbchen und Rahmspinat

Hallo eule4
die Sachen einzeln sind okay, in Kombination eher noch ungünstig, weniger optimal.
Ich würde bspw Pellkartoffeln mit Fischstäbchen mit Panade und abgemildertem Rahmspinat geben.
Oder Kartoffelbrei mit Fischstäbchen ohne Panade mit abgemildertem Rahmspinat.
Oder Fischstäbchen mit Kartoffelbrei und selbstgemachtem Rahmspinat.
Kinder essen, wenn es zu salzig ist, häufig weniger.
Um Kinder nicht schon früh an salzhaltige Kost zu gewöhnen, sollte man erst mal zaghaft salzen.
Etwas gesalzen darf es ab dem 2. Lj aber durchaus sein, aber verwende es sparsam.
Grüße

von Birgit Neumann am 06.11.2017

Ähnliche Fragen

Ähnliche Fragen an Ernährungsberaterin Birgit Neumann

Fischstäbchen

Hallo&512; Kann meine Tochter gerade ein Jahr geworden Fischstäbchen essen ? Ich würde sie im Backofen zubereiten und ihr nur das innere geben ! Panade weg! Lartoffelbrei und Möhre dazu! Ist das gesund das innere oder besser nicht! ...

von Cresailfl 04.12.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fischstäbchen

Welches Öl oder Fett eignet sich zum Braten von Schnitzel, Fischstäbchen usw?

Hallo Birgit, ich habe bisher unsere Schnitzel, Fischstäbchen usw. immer mit Rama in der Pfanne gebraten. Nun habe ich auf der Verpackung gelesen, dass Rama Konservierungsstoffe, Aromen, Farbstoffe enthält ... Ich möchte dieses Produkt deshalb nicht mehr verwenden. ...

von Judith 20.01.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fischstäbchen

Fischstäbchen / Fischöl

Hallo, mich würde interessieren, wie wertvoll Fischstäbchen in der Kinderernährung sind. Mein Sohn (7) ist sonst leider keinen Fisch. Außerdem habe ich gehört, dass es von Doppelherz nun auch Fischöl-Tabs für Kinder gibt (Omega-3) - wäre das eine Alternative? Vielen ...

von brandy456 30.05.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fischstäbchen

Fischstäbchen

Hallo, ich habe eine Frage. Manchmal verschläft mein Kind (2,5 Jahre) das gemeinsame Mittagessen. Ich möchte heute gerne Fischstäbchen machen (die neuen Omega-Fischstäbchen einer bekannten Marke). Darf man Fischstäbchen wieder aufwärmen, wenn ich sie nach dem Braten in ...

von Hexe75 31.07.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fischstäbchen

Wie oft Fischstäbchen?

Hallo! Ich habe mal eine Frage, und zwar wollen meine beiden Kinder 3 mal in der Woche Fischstäbchen essen, da fahren sie grad voll drauf ab. Ich muss dazu sagen, dass mein Sohn (fast 4) im Kindergarten auch mittags ein warmes, abwechslungsreicheres Essen bekommt ;-) Meine ...

von 2Kids0507 24.02.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fischstäbchen

Fischstäbchen im Backofen?

Hallo, meine Kleine isst gerne Fischstäbchen, mir ist das Gebraten von den Dingern aber zu fett und auch zu schmutzig (der Herd sieht danach immer aus wie ein 'Schlachtfeld ;-(( ). Kann ich sie auch im Backofen (oder der Mikrowelle) zubereiten und wenn ja, wie lange mit ...

von sylvia_2005 19.01.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fischstäbchen

Kartoffelbrei + Fischstäbchen?

HallO! Erstmal vielen Dank für Ihre Antworten und Anregungen. Kann ich meinen 10 Monate und 2 Jahre alten Jungs auch Fischstäbchen und Kartoffelmus machen? Und kann der Kleine auch schon Eierspeisen bekommen mittags? Und wenn ja, haben Sie ein Rezept für uns? Oder ein Rezept ...

von nino2903 22.06.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fischstäbchen

Wie gesund ist TK - Gemüse und Fischstäbchen wirklich?

Hallo, meine Tochter (18 Mon.) isst sehr gern abwechslungsreich. Fisch hat sie allerdings noch nie gegessen. . . ich mag selbst keinen und koche ihn daher einfach nicht. Aber nur weil ich keinen Fisch mag, soll meine Kleine nicht darauf verzichten, denn viellt. mag sie ihn ...

von Jennybalou 05.06.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fischstäbchen

Er hat Fischstäbchen gegessen :-)

Hallo Frau Neumann, mein Sohn hat heute zum erstenmal freiwillig und begeistert was anderes gegessen als Nudel, Kartoffeln oder Reis und zwar Fischstäbchen. Die hat er begeistert gegessen. Fast zwei Stück und ich habe mich so gefreut... vielleicht fängt er ja jetzt an mehr zu ...

von schatz06 16.05.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fischstäbchen

Fischstäbchen

um fett (und zeit) zu sparen bereite ich fischstäbchen in der mikrowelle: 1 minute mikrowelle und dann je auf beiden seiten grill ca. 8 minuten. meine beiden essen etwa die halbe packung und den rest friere ich dann ein. ist das eigentlich ok, denn letztens fiel mir ein, dass ...

von 2smallboys 05.05.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fischstäbchen

Mobile Ansicht

Impressum Team Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2021 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.