Hallo,
mich würde interessieren, wie wertvoll Fischstäbchen in der Kinderernährung sind. Mein Sohn (7) ist sonst leider keinen Fisch.
Außerdem habe ich gehört, dass es von Doppelherz nun auch Fischöl-Tabs für Kinder gibt (Omega-3) - wäre das eine Alternative?
Vielen Dank.
von
brandy456
am 30.05.2012, 09:55
Antwort auf:
Fischstäbchen / Fischöl
Hallo brandy456
wenn dein Kind den Fisch nur in der Variante "paniert und gebraten" mag, sind Fischstäbchen genau richtig. Wenn dein Kleiner erst einmal Fischstäbchen isst, ist der Weg zu selbst paniertem Fischfilet (Alaskaseelachs, da nicht so geschmacksintensiv) nicht weit.
Dazu gefrorene (oder natürlich frische) Fischfilets kaufen und säubern- säuern - salzen, mit Mehl bestäuben und panieren, braten.
Fischstäbchen sind schon okay. Wie bei vielen Speisen, muss man auch hier Vor-und Nachteile abwägen. Nachteil ist, dass der Fisch ans ich nicht mehr erkennbar ist und es sich dabei um ein Convinienceprodukt i.A. handelt. Kann aber durchaus auch ein Vorteil sein :-), weil du es immer wieder genau so wie gewünscht und stressfrei, dabei geruchsarm zubereitet, zaubern kannst.
Fischstäbchen sind grätenfrei. Das ist bei Kindern schonmal enorm wichtig. Eine Garantie hast du jedoch nie. Es gibt Fischsorten, die grätenreicher sind als andere. Fischfilet enthält manchmal noch Minigräten. Zur Sicherheit kannst du das gegarte Fischfilet auf Gräten geauestens untersuchen, indem du kleine Stücke mit der Gabel zerlegst oder flachdrückst und einfach genau kuckst. Dann geht das schon.
Einmal wöchentlich sollte Seefisch gegessen werden. Das ist wichtig wegen der Jodversorgung. Und zwar zusätzlich zu dem sonst üblichen Gebrauch von Jodsalz. Das betrifft Kinder wie Erwachsene.
Klar, wenn jemand Fisch nicht gerne mag, müssen Alternativen gesucht werden. In der Regel essen Kinder aber die bekannten Fischstäbchen ganz gerne.
Fischstäbchen wurden übrigens sogar extra erfunden, um Kindern das Fischessen schmackhaft zu machen. Und es funktionierte! Kinder assen plötzliche gerne Fisch. Ursprünglich wurde dazu Kabeljau verwendet. Heute wandert üblicherweise (Alaska-)Seelachs unter die Panade.
In unserer heutigen Zeit gibt es neben den bewährten Stäbchen noch weitere grätenfreie Produkte. Zum Beispiel Scholle in Panade, die ebenfalls sehr unaufdringlich schmeckt.
Fischfrikadellen
250 - 300 g Seelachsfilet oder andere Fischsorte (acu TK möglich)
1 Brötchen vom Vortag
1 Ei
1 kleine Zwiebel
Frische Petersilie
Salz
Pfeffer
3 EL Semmelbrösel
4 EL Öl
Zubereitung:
Die Seelachsfilets nach Gräten absuchen und entfernen.
Anschließend mit einem Messer in kleinere Würfel schneiden.
Mit Hilfe des elektrischen Stabmixers etwas feiner pürieren.
Ein Brötchen in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und zum Fischfleisch hinzu geben.
Das Ei darüber aufschlagen.
Eine Zwiebel in 1 EL Öl hellgelb anbraten, leicht salzen und die Pfanne zur Seite ziehen.
Reichlich fein geschnittene frische Petersilie unter die Zwiebeln mischen und alles etwas auskühlen lassen.
Danach ebenfalls zum Fischfleisch hinzu geben, salzen , gut mit Pfeffer würzen und alles zusammen mit dem Ei zu einem lockeren Fischteig vermengen.
Mit den Händen je nach Größe 6 - 8 Fischfrikadellen formen.
3 EL Semmelbrösel oder Paniermehl in einen Teller geben, die Fischküchlein darin auf beiden Seiten wälzen und die Semmelbrösel etwas andrücken.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Fischfrikadellen darin auf beiden Seiten goldbraun ausbacken. Das dauert insgesamt etwa 5 - 6 Minuten bei etwas zurück gedrehter Temperatur, damit sie nicht zu braun und hart werden.
Als Beilage kann man einen Kartoffelsalat und etwas pikante Remoulade dazu servieren.
Aber auch Bratkartoffeln und ein grüner Salat, oder gedämpftes Gemüse mit Salzkartoffeln schmecken sehr gut zu diesen Fischfrikadellen.
http://www.mamas-rezepte.de/rezept_Fischfrikadellen-5-205.html
Mein Tipp: wenn deine Kinder keine Petersilienfans sind, dann nimm gefriergetrocknete oder zum Würzen schlicht eure gewöhnliche Gemüsebrühe.
Also dann
Gutes Gelingen und guten Appetit
Ach so, da war ja noch etwas: was die Fischölkapseln betrifft - frage das bitte deinen KiA bzw Herrn Dr. Busse, hier bei rub.
Grüsse
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 31.05.2012