Frage: Fischstäbchen / Fischöl

Hallo, mich würde interessieren, wie wertvoll Fischstäbchen in der Kinderernährung sind. Mein Sohn (7) ist sonst leider keinen Fisch. Außerdem habe ich gehört, dass es von Doppelherz nun auch Fischöl-Tabs für Kinder gibt (Omega-3) - wäre das eine Alternative? Vielen Dank.

von brandy456 am 30.05.2012, 09:55



Antwort auf: Fischstäbchen / Fischöl

Hallo brandy456 wenn dein Kind den Fisch nur in der Variante "paniert und gebraten" mag, sind Fischstäbchen genau richtig. Wenn dein Kleiner erst einmal Fischstäbchen isst, ist der Weg zu selbst paniertem Fischfilet (Alaskaseelachs, da nicht so geschmacksintensiv) nicht weit. Dazu gefrorene (oder natürlich frische) Fischfilets kaufen und säubern- säuern - salzen, mit Mehl bestäuben und panieren, braten. Fischstäbchen sind schon okay. Wie bei vielen Speisen, muss man auch hier Vor-und Nachteile abwägen. Nachteil ist, dass der Fisch ans ich nicht mehr erkennbar ist und es sich dabei um ein Convinienceprodukt i.A. handelt. Kann aber durchaus auch ein Vorteil sein :-), weil du es immer wieder genau so wie gewünscht und stressfrei, dabei geruchsarm zubereitet, zaubern kannst. Fischstäbchen sind grätenfrei. Das ist bei Kindern schonmal enorm wichtig. Eine Garantie hast du jedoch nie. Es gibt Fischsorten, die grätenreicher sind als andere. Fischfilet enthält manchmal noch Minigräten. Zur Sicherheit kannst du das gegarte Fischfilet auf Gräten geauestens untersuchen, indem du kleine Stücke mit der Gabel zerlegst oder flachdrückst und einfach genau kuckst. Dann geht das schon. Einmal wöchentlich sollte Seefisch gegessen werden. Das ist wichtig wegen der Jodversorgung. Und zwar zusätzlich zu dem sonst üblichen Gebrauch von Jodsalz. Das betrifft Kinder wie Erwachsene. Klar, wenn jemand Fisch nicht gerne mag, müssen Alternativen gesucht werden. In der Regel essen Kinder aber die bekannten Fischstäbchen ganz gerne. Fischstäbchen wurden übrigens sogar extra erfunden, um Kindern das Fischessen schmackhaft zu machen. Und es funktionierte! Kinder assen plötzliche gerne Fisch. Ursprünglich wurde dazu Kabeljau verwendet. Heute wandert üblicherweise (Alaska-)Seelachs unter die Panade. In unserer heutigen Zeit gibt es neben den bewährten Stäbchen noch weitere grätenfreie Produkte. Zum Beispiel Scholle in Panade, die ebenfalls sehr unaufdringlich schmeckt. Fischfrikadellen 250 - 300 g Seelachsfilet oder andere Fischsorte (acu TK möglich) 1 Brötchen vom Vortag 1 Ei 1 kleine Zwiebel Frische Petersilie Salz Pfeffer 3 EL Semmelbrösel 4 EL Öl Zubereitung: Die Seelachsfilets nach Gräten absuchen und entfernen. Anschließend mit einem Messer in kleinere Würfel schneiden. Mit Hilfe des elektrischen Stabmixers etwas feiner pürieren. Ein Brötchen in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und zum Fischfleisch hinzu geben. Das Ei darüber aufschlagen. Eine Zwiebel in 1 EL Öl hellgelb anbraten, leicht salzen und die Pfanne zur Seite ziehen. Reichlich fein geschnittene frische Petersilie unter die Zwiebeln mischen und alles etwas auskühlen lassen. Danach ebenfalls zum Fischfleisch hinzu geben, salzen , gut mit Pfeffer würzen und alles zusammen mit dem Ei zu einem lockeren Fischteig vermengen. Mit den Händen je nach Größe 6 - 8 Fischfrikadellen formen. 3 EL Semmelbrösel oder Paniermehl in einen Teller geben, die Fischküchlein darin auf beiden Seiten wälzen und die Semmelbrösel etwas andrücken. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Fischfrikadellen darin auf beiden Seiten goldbraun ausbacken. Das dauert insgesamt etwa 5 - 6 Minuten bei etwas zurück gedrehter Temperatur, damit sie nicht zu braun und hart werden. Als Beilage kann man einen Kartoffelsalat und etwas pikante Remoulade dazu servieren. Aber auch Bratkartoffeln und ein grüner Salat, oder gedämpftes Gemüse mit Salzkartoffeln schmecken sehr gut zu diesen Fischfrikadellen. http://www.mamas-rezepte.de/rezept_Fischfrikadellen-5-205.html Mein Tipp: wenn deine Kinder keine Petersilienfans sind, dann nimm gefriergetrocknete oder zum Würzen schlicht eure gewöhnliche Gemüsebrühe. Also dann Gutes Gelingen und guten Appetit Ach so, da war ja noch etwas: was die Fischölkapseln betrifft - frage das bitte deinen KiA bzw Herrn Dr. Busse, hier bei rub. Grüsse B.Neumann

von Birgit Neumann am 31.05.2012



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Er hat Fischstäbchen gegessen :-)

Hallo Frau Neumann, mein Sohn hat heute zum erstenmal freiwillig und begeistert was anderes gegessen als Nudel, Kartoffeln oder Reis und zwar Fischstäbchen. Die hat er begeistert gegessen. Fast zwei Stück und ich habe mich so gefreut... vielleicht fängt er ja jetzt an mehr zu essen. Ich hoffe es. Schönes Wochenende und Danke für Ihre Tipps S...


Wie gesund ist TK - Gemüse und Fischstäbchen wirklich?

Hallo, meine Tochter (18 Mon.) isst sehr gern abwechslungsreich. Fisch hat sie allerdings noch nie gegessen. . . ich mag selbst keinen und koche ihn daher einfach nicht. Aber nur weil ich keinen Fisch mag, soll meine Kleine nicht darauf verzichten, denn viellt. mag sie ihn ja. Wie gesund sind eigentlich Fischstäbchen? Denken Sie, die sind für e...


Kartoffelbrei + Fischstäbchen?

HallO! Erstmal vielen Dank für Ihre Antworten und Anregungen. Kann ich meinen 10 Monate und 2 Jahre alten Jungs auch Fischstäbchen und Kartoffelmus machen? Und kann der Kleine auch schon Eierspeisen bekommen mittags? Und wenn ja, haben Sie ein Rezept für uns? Oder ein Rezept für ein Fischgeericht? Vielen, lieben Dank. LG


Fischstäbchen im Backofen?

Hallo, meine Kleine isst gerne Fischstäbchen, mir ist das Gebraten von den Dingern aber zu fett und auch zu schmutzig (der Herd sieht danach immer aus wie ein 'Schlachtfeld ;-(( ). Kann ich sie auch im Backofen (oder der Mikrowelle) zubereiten und wenn ja, wie lange mit wieviel Grad? Werden die da dann auch ein bißchen braun?? Liebe Grüße, Sy...


Wie oft Fischstäbchen?

Hallo! Ich habe mal eine Frage, und zwar wollen meine beiden Kinder 3 mal in der Woche Fischstäbchen essen, da fahren sie grad voll drauf ab. Ich muss dazu sagen, dass mein Sohn (fast 4) im Kindergarten auch mittags ein warmes, abwechslungsreicheres Essen bekommt ;-) Meine Tochter wird 2, isst alles vom Tisch und steht aber auch sehr auf Fischst...


Fischstäbchen

Hallo, ich habe eine Frage. Manchmal verschläft mein Kind (2,5 Jahre) das gemeinsame Mittagessen. Ich möchte heute gerne Fischstäbchen machen (die neuen Omega-Fischstäbchen einer bekannten Marke). Darf man Fischstäbchen wieder aufwärmen, wenn ich sie nach dem Braten in den Kühlschrank packe? Meine Mutter ist strikt dagegen, wenn es um Fisc...


Welches Öl oder Fett eignet sich zum Braten von Schnitzel, Fischstäbchen usw?

Hallo Birgit, ich habe bisher unsere Schnitzel, Fischstäbchen usw. immer mit Rama in der Pfanne gebraten. Nun habe ich auf der Verpackung gelesen, dass Rama Konservierungsstoffe, Aromen, Farbstoffe enthält ... Ich möchte dieses Produkt deshalb nicht mehr verwenden. Welche Alternative gibt es denn? Sollte ich ein Öl verwenden oder z.B. Kerr...


Fischstäbchen

Hallo&512; Kann meine Tochter gerade ein Jahr geworden Fischstäbchen essen ? Ich würde sie im Backofen zubereiten und ihr nur das innere geben ! Panade weg! Lartoffelbrei und Möhre dazu! Ist das gesund das innere oder besser nicht! Lieben gruss


Fischstäbchen und Rahmspinat

Hallo Birgit, bei uns gibt es einmal in der Woche Fisch. Ich koche immer frisch. Jetzt möchte ich gern mal was ganz einfaches machen. Darf ein Kind im Alter von 15 Monaten schon Fischstäbchen (aus dem Backofen) mit Rahmspinat essen? Ich frage wegen dem Salzgehalt. 5 Fischstäbchen enthalten 1,6g Salz und 100g Rahm-Spinat 0,71g. Wäre das zu ...