Fischgerichte kochen für 3jährigen, als vegetarische Mutter

Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Frage an Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

Frage: Fischgerichte kochen für 3jährigen, als vegetarische Mutter

Liebe Frau Neumann, für meinen Sohn hat es sich ergeben, dass er als sonst vegetarisch essendes Kind ab und zu gern Fisch isst und dies soll ja auch ganz gesund sein (Omega3-Fettsäuren, B-Vitamine etc.). Da ich mein Leben lang eine richtige Vegetarierin bin, habe ich keine Erfahrungen mit dem Zubereiten von Fisch, Rezepten etc. und möchte diesen auch nicht probieren/abschmecken. Ich würde meinem Sohn aber gerne ab und zu Fisch anbieten, zumal es in seinem neuen Kinderladen keinen Fisch gibt (auch dort gibt es vegetarisches Essen). Bislang habe ich ihm nur ab und zu Räucherlachs gekauft, wobei das bei guter Qualität recht kostspielig ist und Geräuchertes ja nicht unbedingt gesund. Haben Sie einfach (ohne Vorerfahrung mit Fisch) zu kochende Rezepte mit relativ genauen Angaben zum Würzen/Salzmenge? Oder/und sind an der Stelle z.B. auch mal fertige (Bio-)Fischstäbchen geeignet (also auch gesund, nicht nur lecker)? Vielen Dank und schöne Grüße nnmm (Mama)

Mitglied inaktiv - 24.08.2018, 12:39



Antwort auf: Fischgerichte kochen für 3jährigen, als vegetarische Mutter

Hallo beim Fisch ist die größte Problematik für Kinder - evtl Gräten. Von diesem Standpunkt aus betrachtet sind TK-Stäbchen nicht die schlechteste Wahl. Nachteil der Stäbchen ist der meist (zubereitungsbedingt) hohe Fettgehalt und der immer gleichbleibende Geschmack. Diese Kritikpunkte müsstest du für dich bewerten - gut oder weniger gut, akzeptabel oder eher weniger akzeptabel? Auch TK-Lachsfilet wäre geeignet. Scanne aber den gegarten Fisch unbedingt immer nach Gräten ab. Zerkleinere die Portion so gut auf dem Teller deines Kindes, dass es gefahrenfrei gegessen werden kann. Um die Grätenproblematik weiters zu umgehen, eignen sich Fischlößchen oder Fischburger (selbstgemacht) wunderbar. (Möglichst) grätenfreies (TK-) Fischfilet abwaschen, klein häckseln (im Multizerkleinerer), mit verquirltem Ei und Paniermehl (Semmelbrösel), Mehl, ggf Kräuter (Petersilie) vermengen und würzen, Zitronensaft zufügen, Klößchen formen und im Wasserdampf garen oder Bratlinge formen und leicht braten. Mengenangaben in etwa so: 80-100g Seelachsfilet, 1/4 Ei, 10-15g Mehl, 15-20g Semmelbrösel Die Konsistenz muss stimmen. Salz- 1 Msp, oder: 250g Seelachsfilet klein schneiden, mit 1 Ei in einen Rührbecher geben. 3 Scheiben Weißbrot (ggf Toast) in Milch einweichen, würzen, 1 TL getr. Petersilie zugeben und die aufgeweichte Masse zum Fisch geben. Mit dem Pürierstab pürieren, dann ca 5 EL Semmelbrösel (ggf mehr oder weniger) je nach Konsistenz zufügen und Burgerpattys formen. In Semmelbröseln wälzen und braten. Auch wunderbar ist: im Ofen gegarter (grätenfreier) Fisch mit einer Kräuterkruste. uv.m. Essen Papa und vielleicht die Großeltern Fisch? Dann überlass ihnen doch hier den Vortritt in Sachen Geschmacksgewöhnung an Fischgerichte. Den dann schmeckt es deinem Kind nämlich doppelt gut - wenn er Mitesser hat. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 24.08.2018



Antwort auf: Fischgerichte kochen für 3jährigen, als vegetarische Mutter

Hi, vielleicht darf ich als fischunerfahrene Veggie-Mama ebenfalls antworten? ;) Ich habe für meinen Kleinen Fischfrikadellen gemacht: Zertifizierten Seelachs vom Händler direkt filetieren lassen (geht natürlich auch anderer Fisch!). Dünsten und "klein pflücken" (da entgeht Dir dann auch wirklich keine Gräte), mit Ei und Semmelbrösel vermischen und zu Frikadellen oder Stäbchen formen. Ich hatte noch etwas Petersilie dazu getan, Du kannst natürlich noch mehr würzen. Dann im Backofen bei O/U 200°C auf jeder Seite ca 8 Minuten goldgelb backen. Kam gut an und war wirklich einfach zuzubereiten! Ach ja, auf 400gr Fisch habe ich ein Ei und cat 3 EL Semmelbrösel gerechnet.

von The Librian am 24.08.2018, 18:19



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Kochen mit Alkohol

Guten Tag Ab wann dürfen Kinder Gerichte mit Alkohol essen? Zum Beispiel Fondue (mit Weisswein), Lasagne (mit Rotwein), Voressen (mit Rotwein zwei Stunden eingekocht) usw.? Ich bin mir nicht sicher, wie viel Alkohol nach dem Erhitzen überhaupt noch vorhanden ist. Hat es einen grossen Einfluss, wie lange das Gericht gekocht wird? Besten Dank für d...


Was kann ich noch kochen, dass mein Kind mehr zunimmt?

Sehr geehrte Experten, mein Sohn ist jetzt etwas über 20 Monate alt und wiegt nur 10 kg. Er ist 85cm groß. Er rennt aber auch wirklich den ganzen Tag rum und ich biete ihm auch immer alles an, aber mehr als essen kann er ja nicht und reinstopfen kann ich ihm ja auch nicht mehr. Frühs gibt es meistens Cornflakes und ca. 160 ml Milch, dabe...


richtiges Öl zum Braten, Kochen und Backen

Liebe Birgit, ich achte auf eine gesunde Ernährung meiner beiden Mädels (2 und 5 Jahre). Ich habe für die kalte Küche bislang kaltgepresstes Rapsöl verwendet und zum Braten und Backen Bratöl, kaltgepresstes Olivenöl, Butter oder Margarine. Mir ist bekannt, dass man nicht jedes Öl erhitzen oder hoch erhitzen darf, da ansonsten schädliche Stoff...


Kartoffel kochen

Liebe Frau Neumann, ich brauche bitte Ihre Hilfe. Ich koche für meinen kleinen Sohn, 8 Monate, seinen Mittagsbrei immer selber mit frischen Kartoffeln, Gemüse und Fleisch. Ich verwende ausschließlich Bio Zutaten und gerade bei den Kartoffeln bin ich besonders genau. Ich überprüfe die Kartoffel immer penibelst genau auf grüne Stellen und verwende...


Brei auf Vorrat kochen

Liebe Frau Neumann, vielen Dank für Ihre Entwarnung im Beitrag weiter unten (versehentlich Petersilienwurzel verwendet). Nachdem ich jetzt das ganze Wochenende so beunruhigt war und die meiste Zeit mit googlen verbracht habe, habe ich noch eine Frage und hoffe sehr, dass sie mich erneut ein bisschen beruhigen können. Ich koche seit Monaten Brei f...


Kartoffelbrei selbst kochen.

Hallo Frau Neumann, sollte diese Frage schon ein mal oder sehr ähnlich gestellt worden sein, tut es mir leid, aber als ich danach suchte, habe ich zumindest nichts gefunden, was meine Fragen beantworten könnte. Ich koche den Brei für mein Kind, das Ende des Monats den fünften Lebensmonat vollendet, selbst. Angefangen habe ich auf Raten meiner...


Welches Öl zum Kochen?

Hallo Frau Neumann, ich bin mir unsicher, welches Öl ich zum Kochen und Backen verwenden darf, ich habe eine einjährige Tochter. Bisher habe ich raffiniertes Rapsöl verwendet, wobei es beim Anbraten doch recht schnell heiß wird. Jetzt habe ich ein bio Bratöl von dm entdeckt. Ein Olivenöl,das aus 90% raffiniertem und 10% nativem Olivenöl besteht....


Brei selber kochen

Guten Tag, vielen Dank für die Möglichkeit, hier Fragen stellen zu können. Mein Kind ist mittlerweile 9 Monate alt. Grundsätzlich koche ich selbst, beim Mittagsbrei püriere ich die Zutaten und beim Abendbrei nutze ich aktuell Instant-Getreideflocken. Hierzu habe ich nun drei Fragen: 1.) Wie kann ich beim Mittagsbrei am besten anfangen, diesen s...


Schmelzflocken - Kochen notwendig?

Hallo, auf der Packung von Schmelzflocken wird stets angegeben, dass diese gekocht werden sollen. Ist dieses für meinen zwölfmonatigen Sohn notwendig? Ich frage mich das öfter, weil ich ansonsten die Schmelzflocken auch gern ganz einfach so in ein Fruchtmark einrühren würde. Ich freue mich sehr auf eine Antwort und bedanke mich schon einmal!...


Kochen Öl Kleinkind

Liebe Frau Neumann, ich hoffe Sie können mir helfen. Mein Sohn ist 11 Monate alt und isst schon seit geraumer Zeit am Familientisch mit. Bis jetzt habe ich immer mit raffiniertem Olivenöl gekocht, da ich Angst hatte Natives Olivenöl zu erhitzen und die gesundheitlichen Folgen. Jetzt habe ich gelesen, dass man das ruhig machen kann (die Spanier ...