Hallo!
Meine Tochter ist jetzt 14 Monate alt und nun würde ich gerne mal Fisch für sie machen. Bisher hat sie zum Mittag hauptsächlich Gemüse, Fleisch und Kartoffeln bekommen. Ich koche dann größere Rationen und friere das portionsweise ein.
Nun hätte ich nur gerne Ihren Rat, welchen Fisch ich machen könnte, wie zubereiten und was wäre als Beilage am Besten?
Liebe Grüße und vielen Dank im Voraus!
Mitglied inaktiv - 25.01.2009, 20:19
Antwort auf:
Fisch
Hallo datmone
Lachs oder Alaska-Seelachs sind ganz gut für den Anfang, wenn du nicht HA ernähren musst. Wegen Jod sollte Seefisch ruhig einmal die Woche gegeben werden. Fischfilet bevorzugen, aber auch dieses enthält manchmal noch Minigräten. Zur Sicherheit kannst du das gegarte Fischfilet auf Gräten geauestens untersuchen, indem du kleine Stücke mit der Gabel zerlegst oder flachdrückst und einfach genau kuckst. Dann geht das schon.
Das Filet, das du für dein Kind wählst, wird Folie gegart. Dann zerkleinern oder pürieren und genauestens auf (Mini-)Gräten achten.
Auch Fischstäbchen wären für den Anfang für kochungeübte Mamis geeignet, denn auch sie sind (fast) grätenfrei. Im Ofen garen und anschliessend die Panade entfernen. Die Panade ist für die familienkostunerfahrenen Kleinkinder zu würzig usw.
Und hier noch ein Rezept:
Fischnocken:
1 Scheibe altbackenes Toastbrot
3 El Sahne
200g Rotbarschfilet
1 TL Zitronensaft
Salz
2,5 EL Tomatenmark
200 ml Hühnerbrühe
1 TL Saucenbinder
2 EL Creme Fraiche
Brot entrinden und in einen Suppenteller legen
Sahne kurz erhitzen und darüber giessen.
Fisch mit Zitronensaft beträufeln
leicht salzen und in kleine Würfel schneiden
Mit dem eingeweichten Brot und 2 EL Tomatenmark zu einer glatten Masse pürieren.
Brühe zum Kochen bringen
Temperatur zurückschalten
Aus der Fischmasse mit einem kleinen Löffel Nocken abstechen
In der leicht köchelnden Brühe ca 3 min garziehen lassen.
Nocken herausnehmen
Brühe abbinden. Creme Fraiche und das restliche Tomatenmark unterrühren, 1 min kochen lassen. Nocken wieder einlegen.
Rezept aus:Das grosse GU Kochbuch
Kochen für Kinder
Dagmar von Cramm
GU Verlag
2004
Das Rezept ist auch wandelbar und die Sosse kannst du evtl abschmecken wie es dir gefällt. Ohne Tomatenmark oder mit Sahne, mit Kräutern etcetc
Grüsse
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 28.01.2009
Antwort auf:
Fisch
Hallo,
also bei uns (12 Monate) ist das folgende Rezept der Hit: Zutaten:
500g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
75g Butter
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
2 Tomaten, geschält, entkernt und gewürfelt
1 1/2 Eßlöffel Mehl
200 ml Milch
225 g Kabeljau Filet, gehäutet und in mittelgroße Stücke geschnitten
225 g Lachs Filet, gehäutet und in mittelgroße Stücke geschnitten
1 Eßlöffel gehackte Petersilie
1 Lorbeerblatt
50 g geriebenen Cheddar Käse
1 Ei, leicht geschlagen
Salz & Pfeffer
Ofen auf 180 Grad vorheizen
Kartoffeln kochen bis sie gar sind (ca 15 Min), abschütten und mit 4 EL Milch und der Hälfte der Butter pürieren / stampfen
Restliche Butter in Pfanne/Topf zerlassen, Zwiebeln andünsten (3 Min),
gewürfelte Tomaten zufügen und weiter dünsten (2-3 Min).
Mehl einrühren, 1 Min kochen kochen
Milch einrühren, zum Kochen bringen und 1 Min kochen
Kabeljau, Lachs, Petersilie und Lorbeerblatt zufügen und 3-4 Minuten köcheln lassen
Lorbeerblatt entfernen, geriebenen Käse unterrühren bis er geschmolzen ist, mit Pfeffer & Salz abschmecken
Auflaufform (1 große oder 4 kleine) fetten, Fisch einfüllen, Kartoffelpüree darauf verteilen
Kartoffelpüree mit dem Ei einpinseln
im Ofen 15-20 Minuten überbacken
Mitglied inaktiv - 25.01.2009, 21:03