Birgit Neumann

Birgit Neumann

Dipl. Ökotrophologin

Birgit Neumann studierte Ökotrophologie mit dem Schwerpunkt Ausbildung und Beratung und schloss ihr Studium mit dem Titel Diplom Ökotrophologin (Dipl.oec.troph.) ab. Seit dem Studium ist sie als Ernährungs­beraterin und Kursleiterin tätig. Mit regelmäßigen Fortbildungen hält sie ihr Wissen zur Baby- und Kinder­ernährung auf dem aktuellen Stand.

Birgit Neumann

Fisch

Antwort von Birgit Neumann

Frage:

Hallo!

Meine Tochter ist jetzt 14 Monate alt und nun würde ich gerne mal Fisch für sie machen. Bisher hat sie zum Mittag hauptsächlich Gemüse, Fleisch und Kartoffeln bekommen. Ich koche dann größere Rationen und friere das portionsweise ein.
Nun hätte ich nur gerne Ihren Rat, welchen Fisch ich machen könnte, wie zubereiten und was wäre als Beilage am Besten?

Liebe Grüße und vielen Dank im Voraus!

von datmone am 25.01.2009, 20:19 Uhr

 

Antwort auf:

Fisch

Hallo datmone
Lachs oder Alaska-Seelachs sind ganz gut für den Anfang, wenn du nicht HA ernähren musst. Wegen Jod sollte Seefisch ruhig einmal die Woche gegeben werden. Fischfilet bevorzugen, aber auch dieses enthält manchmal noch Minigräten. Zur Sicherheit kannst du das gegarte Fischfilet auf Gräten geauestens untersuchen, indem du kleine Stücke mit der Gabel zerlegst oder flachdrückst und einfach genau kuckst. Dann geht das schon.
Das Filet, das du für dein Kind wählst, wird Folie gegart. Dann zerkleinern oder pürieren und genauestens auf (Mini-)Gräten achten.
Auch Fischstäbchen wären für den Anfang für kochungeübte Mamis geeignet, denn auch sie sind (fast) grätenfrei. Im Ofen garen und anschliessend die Panade entfernen. Die Panade ist für die familienkostunerfahrenen Kleinkinder zu würzig usw.

Und hier noch ein Rezept:
Fischnocken:
1 Scheibe altbackenes Toastbrot
3 El Sahne
200g Rotbarschfilet
1 TL Zitronensaft
Salz
2,5 EL Tomatenmark
200 ml Hühnerbrühe
1 TL Saucenbinder
2 EL Creme Fraiche


Brot entrinden und in einen Suppenteller legen
Sahne kurz erhitzen und darüber giessen.
Fisch mit Zitronensaft beträufeln
leicht salzen und in kleine Würfel schneiden
Mit dem eingeweichten Brot und 2 EL Tomatenmark zu einer glatten Masse pürieren.

Brühe zum Kochen bringen
Temperatur zurückschalten
Aus der Fischmasse mit einem kleinen Löffel Nocken abstechen
In der leicht köchelnden Brühe ca 3 min garziehen lassen.
Nocken herausnehmen

Brühe abbinden. Creme Fraiche und das restliche Tomatenmark unterrühren, 1 min kochen lassen. Nocken wieder einlegen.


Rezept aus:Das grosse GU Kochbuch
Kochen für Kinder
Dagmar von Cramm
GU Verlag
2004

Das Rezept ist auch wandelbar und die Sosse kannst du evtl abschmecken wie es dir gefällt. Ohne Tomatenmark oder mit Sahne, mit Kräutern etcetc
Grüsse
Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 28.01.2009

Antwort auf:

Fisch

Hallo,
also bei uns (12 Monate) ist das folgende Rezept der Hit: Zutaten:
500g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
75g Butter
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
2 Tomaten, geschält, entkernt und gewürfelt
1 1/2 Eßlöffel Mehl
200 ml Milch
225 g Kabeljau Filet, gehäutet und in mittelgroße Stücke geschnitten
225 g Lachs Filet, gehäutet und in mittelgroße Stücke geschnitten
1 Eßlöffel gehackte Petersilie
1 Lorbeerblatt
50 g geriebenen Cheddar Käse
1 Ei, leicht geschlagen
Salz & Pfeffer

Ofen auf 180 Grad vorheizen

Kartoffeln kochen bis sie gar sind (ca 15 Min), abschütten und mit 4 EL Milch und der Hälfte der Butter pürieren / stampfen
Restliche Butter in Pfanne/Topf zerlassen, Zwiebeln andünsten (3 Min),
gewürfelte Tomaten zufügen und weiter dünsten (2-3 Min).
Mehl einrühren, 1 Min kochen kochen
Milch einrühren, zum Kochen bringen und 1 Min kochen
Kabeljau, Lachs, Petersilie und Lorbeerblatt zufügen und 3-4 Minuten köcheln lassen
Lorbeerblatt entfernen, geriebenen Käse unterrühren bis er geschmolzen ist, mit Pfeffer & Salz abschmecken

Auflaufform (1 große oder 4 kleine) fetten, Fisch einfüllen, Kartoffelpüree darauf verteilen
Kartoffelpüree mit dem Ei einpinseln
im Ofen 15-20 Minuten überbacken

von kfischgen am 25.01.2009

Ähnliche Fragen

Ähnliche Fragen an Ernährungsberaterin Birgit Neumann

Fischstäbchen im Backofen?

Hallo, meine Kleine isst gerne Fischstäbchen, mir ist das Gebraten von den Dingern aber zu fett und auch zu schmutzig (der Herd sieht danach immer aus wie ein 'Schlachtfeld ;-(( ). Kann ich sie auch im Backofen (oder der Mikrowelle) zubereiten und wenn ja, wie lange mit ...

von sylvia_2005 19.01.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fisch

Ab wann Fisch

Hallo, mein Sohn ist 12,5 Monate alt. Er bekommt mittags meistens einen selbstgekochten Brei aus Gemüse, Kartoffeln und manchmal Fleisch. Ich versuche, die Stückchen im Brei langsam immer gröber werden zu lassen, aber meistens holt er alles gröbere mit den Fingern wieder aus ...

von Gold-Locke 10.11.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fisch

Mein Sohn isst kein Fisch / DHA ist doch so wichtig für ihn!

Hallo, ich hätte da eine Frage und zwar habe ich einen Sohnemann der jetzt schon 2 1/2 Jahre alt ist und leider keinen Fisch essen möchte, aber ich halte es für sinnvoll und ausgewogen Fisch zu essen, weil Fischöl bzw. das DHA sehr wichtig für die gesunde Gehirnentwicklung ...

von Passatx 18.08.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fisch

Wieviel Fisch/ Fleisch ?

Hallo, mein Sohn ist 13 Monate alt. Es gibt bei uns zweimal pro Woche Fisch. Er liebt diesen und verschlingt ihn regelrecht. Jetzt bin ich unsicher, ob es da eine Obergrenze für die Menge gibt? Heute Mittag hat er 100g Filet verputzt (unpaniert) und hätte mit Sicherheit mehr ...

von Rucola 08.07.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fisch

Kartoffelbrei + Fischstäbchen?

HallO! Erstmal vielen Dank für Ihre Antworten und Anregungen. Kann ich meinen 10 Monate und 2 Jahre alten Jungs auch Fischstäbchen und Kartoffelmus machen? Und kann der Kleine auch schon Eierspeisen bekommen mittags? Und wenn ja, haben Sie ein Rezept für uns? Oder ein Rezept ...

von nino2903 22.06.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fisch

Wie gesund ist TK - Gemüse und Fischstäbchen wirklich?

Hallo, meine Tochter (18 Mon.) isst sehr gern abwechslungsreich. Fisch hat sie allerdings noch nie gegessen. . . ich mag selbst keinen und koche ihn daher einfach nicht. Aber nur weil ich keinen Fisch mag, soll meine Kleine nicht darauf verzichten, denn viellt. mag sie ihn ...

von Jennybalou 05.06.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fisch

Welchen Fisch?

Hallo, ich möchte meiner Tochter (fast 1 Jahr) das erste mal Fisch anbieten. Welcher Fisch ist dazu am besten geeignet? Wichtig ist mir natürlch,. das wenig bzw keine Gräten mehr drin sind. Hätten sie da ein Rezept vll dazu? Vielen Dank und schöne ...

von deUrsi 03.06.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fisch

Er hat Fischstäbchen gegessen :-)

Hallo Frau Neumann, mein Sohn hat heute zum erstenmal freiwillig und begeistert was anderes gegessen als Nudel, Kartoffeln oder Reis und zwar Fischstäbchen. Die hat er begeistert gegessen. Fast zwei Stück und ich habe mich so gefreut... vielleicht fängt er ja jetzt an mehr zu ...

von schatz06 16.05.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fisch

Fischstäbchen

um fett (und zeit) zu sparen bereite ich fischstäbchen in der mikrowelle: 1 minute mikrowelle und dann je auf beiden seiten grill ca. 8 minuten. meine beiden essen etwa die halbe packung und den rest friere ich dann ein. ist das eigentlich ok, denn letztens fiel mir ein, dass ...

von 2smallboys 05.05.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fisch

Wann Fisch??

Hallo, mein Sohnemann ist mittlerweile 7 Monate. Ich wollte gern mal Fisch mit ins Essen geben. Ist es jetzt schon in Ordnung, oder sollte ich noch damit warten?? Und welcher Fisch ist dann empfehlenswert?? Lieber frisch, oder geht auch TK? LG ...

von peach81 23.01.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fisch

Mobile Ansicht

Impressum Team Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2021 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.