Frage: Fingerfood/ Alternative f. Brei

Hallo! Unser Sohn (fast 9 Montae) mag seine Breie (außer mittags) nicht mehr besonders gerne. Hirsekringel sind super, aber alleine ist das ja nix. Zähne hat er noch keine. Was sind denn sinnvolle Alternativen? Einen stückigeren Zwiebackbrei finde ich wg. dem Zuckergehalt nicht so toll. Haben Sie gute Ideen (gerne auch für den Vorrat und ausgewogen..!). Vielen Dank, wbm

von wildebackmaus am 16.03.2017, 16:54



Antwort auf: Fingerfood/ Alternative f. Brei

Hallo wildebackmaus Mit Beginn des 10. Lm (bei manchen Babys schon früher und bei manchen erst später) beginnt eine neue Ära. Euer Baby wird zum Kleinkind und entwickelt (meist ist das nach einem Wachstumsschub deutlich erkennbar) neue Fähigkeiten, die auch die Nahrungsaufnahme betreffen. Die motorischen Fähigkeiten sind jetzt i.d.R. soweit gut entwickelt, dass ganz gezieltes Greifen und auch das Kauen möglich ist. Die Hirsekringel isst dein Baby auch schon gut. Meist geht auch der Appetit und Hunger am Nachmittag zurück. Manchen Babys reicht ein Energienachschub durch Obst. Manche möchten mehr. Das kommt individuell auch darauf an, wie viel Zeit zwischen Mittagessen und Abendessen bleibt und wie lange die Mittagsruhe dauert. Das geringe Interesse am Nachmittagsbrei kann darum einerseits durch mangelnden Hunger begründet werden und andererseits wäre denkbar, dass dein Kleiner nachmittags lieber aktiv etwas essen möchte, als passiv gefüttert zu werden. Schau einfach, was zutrifft. Vielleicht sogar Beides? Möglichkeiten für den Nachmittag sind: Obstsnacks: fein geriebener (roher) oder gekochter/gedünsteter Apfel (weich!) in Stückchen zum selber essen. Banane am Stück, in Stückchen geschnitten oder zerdrückt zum Löffeln. Weiche Birne in Stückchen ist ideales Fingerfood. Presse einen Saft aus frischen (unbehandelten Mandarinen (Clementinen oder was auch immer). . Den milden Saft wird deine Kleine lieben. Orangenfilets, Mandarinenfilets sind auch geeignet. Melone ggf auch Papaya oder (Bio-)Mango, sowie zerdrückte Heidelbeeren, Avocado oder Kiwi, geviertelte, kernlose Trauben - all das ist möglich. wenn du Lust hast, etwas zu backen: Gebäck mit Apfeldicksaft 160-180g Dinkelmehl Type 630 50g Hafermehl 75g kalte Butter 4 EL Birnen-oder Apfeldicksaft 1 Msp Vanillepulver 2 Eigelb aus den Zutaten einen Knetteig kneten, ggf Mehl oder Flüssigkeit zugeben, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in Folie wickeln und mind. 1 h im Kühlschrank ruhen lassen. Zur Weiterverarbeitung etwas Mehl auf einer glatten Fläche austeilen. Kleine Stücke vom Teig abschneiden und jeweils mit Mehl ausrollen. Motive ausstechen. Auf ein Backblech mit Backpapier mit Abstand zueinander setzen. im Vorgeheizten Ofen (180°) ca 12-15 min backen. Anschliessend auskühlen lassen und nach Belieben verzieren Haferflockenkekse 50 g feine Haferflocken 30 g Dinkelmehl 25 ml Rapsöl 30 ml Apfeldicksaft Zubereitung: Alle Zutaten verkneten. Zugedeckt ruhen lassen. Nach der Quellzeit den teig auswellen und in Streifen schneiden. Backen: 170° ca 20 min  beliebt bei vielen Müttern sind selbst gebackene Kekse aus einem Obstpüree (Banane oder Apfel) gemischt mit Haferflocken. Bspw: Hafer-Bananen-Cookies: 1 große, reife, gelbe Banane (oder Apfelmus) ca 100-120g feine Haferflocken viel weniger als 1 Msp Bourbonvanille Zermuse oder püriere die Banane, vermische sie mit der Vanille. Gib die Haferflocken und bereite aus allen Zutaten einen Brei Heize den Ofen auf 175° hoch und bereite ein Backblech mit Backpapier vor. Mit Hilfe von 2 TL und deinen Händen kannst du jetzt aus dem Teig kleine Kekse formen, etwas flach drücken und ca 10-12, ggf länger, im Ofen backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Diese Kekse sind bei vielen Müttern und ihren Babys beliebt. Ggf musst du allerdings etwas experimentieren, bis du nach dem Backen die richtige Konsistenz erhältst. oder so: 200g Apfelmus mit 100g Haferflocken vermischen. Teigberge mit Teelöffeln abnehmen und auf einem Backblech (Backpapier) absetzen. Bei ca 160°C (vorgeheizt) ca 15 min backen. Auch hier gilt: experimentieren, bis du mit dem Ergebnis zufrieden bist. Für die Vollständigkeit: !!! Achtung: niemals(!!!) harten Lebensmittel wie rohe Apfel/Möhrenstücke, trockene ungekochte Nudeln, Gummibärchen, Nüsse, Kerne, Saaten etc etc geben. auch möglich, wenn gefällt: Bananen-KinderKekse aus dem Breikochbuch "Babybrei" von Natalie Stadelmann, styriabooks, 2011: 100g weiche Butter 1 große reife Banane 200g Vollkornmehl Type 1050 Verkürzte Version: Butter schaumig rühren, Banane scheibenweise zugeben, Mehl zufügen, zu weichem Teig verarbeiten. 30 min kühl ruhen lassen Rolle aus Teig formen, ca 1 cm dick, 1/2 cm große Stücke abschneiden und Kekse formen. Mit der Hand flach drücken. Backblech mit Backpapier auslegen, Kekse auflegen. ab in den vorgeheizten Ofen, 200°C, ca 15 min backen ca 50 Stück Du kannst auch Haferflocken (ggf mit fein geriebenem Obst) vermischen und gerade so viel Flüssigkeit (Wasser, Obstsaft oder Haferdrink) zugießen, dass eine klebrige Masse entsteht. Daraus Kugeln abstechen (Melonenkugler) und als Fingerfood auf einem Teller anrichten. Danach etwas Wasser (oder Mumi) zum Trinken anbieten. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 19.03.2017



Antwort auf: Fingerfood/ Alternative f. Brei

Liebe Frau Neumann, haben Sie vielen Dank für diese ausführliche Antwort, toll! Grüße, wbm

von wildebackmaus am 21.03.2017, 19:14



Antwort auf: Fingerfood/ Alternative f. Brei

Hallo, es gibt auch Zwieback ohne Zucker, z.B. von Holle oder auch im dm...

von Susadema am 22.03.2017, 01:16



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