Hallo,
ich habe eine Frage wie könnte ein Essensplan für einen 1 jährigen aussehen?
so sieht er zur Zeit aus:
7-8Uhr Milchbrei oder Brot mit Margarine,Kiri und ca. 100 ml Milch (mehr will er nicht
12 Uhr Mittagsgläschen oder was ich gerade koche isst er dann auch gerne mit (Kartoffeln, Gemüse alles was er selber in die Hand nehmen kann), nur bei Fleisch bin ich unsicher....aber wenn ich füttere zieht er das Mittagsgläschen vor, außer es ist ist sogenanntes Fingerfood zeigt er interesse)
16 Uhr Obst in Stückchen, Obst-Getreidebrei
19-20 Uhr Milchbrei oder wie morgens Brot mit Belag und 100ml Kuhmilch (dürfte er auch schon Kako oder Erdbeermilch(trinkt der gro0e Bruder 4 immer)
und wenn er mag zwischen durch mal eine Reiswaffel, Kekse
so weit alles richtig?
Mitglied inaktiv - 02.09.2010, 12:58
Antwort auf:
Essensplan
Hallo xdaydreamerx
klingt doch ganz gut. Du bietest deinem Kind Fingerfood und Brei an. Ausserdem bekommt dein Kleiner Kuhmilch als Trinkmilch, frisches Obst, Brot etc.
Lass dein Kind immer so viel essen, wie er mag. Auch wenn dann mal mehr oder mal weniger ist. Er sollte sich an Grundnahrungsmitteln satt essen. Keks und Co kannst du dagegen gut rationieren.
Biete vermehrt Fingerfood an, das du mit breiiger Familienkost mischst.
Kartoffelbrei eignet sich super dafür. Daneben kann stückige Kost gelegt werden. Nudeln mit Fleischsosse, und ein paar Bröckchen vom weichen Braten - wunderbar :-)
Mach Spinat, Kartoffeln und Ei. Das ist gut geeignet. Mach Nudelauflauf oder Pizza. Packe Würstchen in Pizzateig und backe dies.
Oder mach Suppen. Einfach Gemüsebrühe mit Einlage wie bspw Grießklößchen.
Rezepte findest du hier:
http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=26630&suche=schw%E4mmle&seite=1#start
Fleischbällchen:
Rindersteak (mageres Stück Fleisch eben kann auch Schwein sein) beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen, die Masse vorsichtig würzen, wenn nötig. Evtl Öl und/oder Semmelbrösel dazu und kleine Bällchen formen, im Ofen garen oder in der Pfanne herausbraten. Nicht zu dunkel (kross) werden lassen.
Sie lassen sich auch gut einfrieren. Dann lohnt sich der Aufwand. In Sosse servieren oder pur.
Kartoffeltaler (2Portionen):
2 mittelgroße Kartoffeln grob raspeln, abtrocknen.
Ein Ei in einer Schüssel verquirlen, vorsichtig würzen (etwas Zucker, evtl Paprika, wenig Salz),
ca 1 ÖL
Alle Zutaten gut vermischen. Mit einem Löffel Kleckse (Taler) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Im Ofen herausbacken.
Aromatisierte Milch mit Pulver kannst du geben. Du kannst das Pulver ganz sparsam dosieren. Wenn er das allerdings nicht verlangt, kannst du es auch weglassen :-)
Ideen und Tipps für ungefähre Mengen:
http://www.aid.de/downloads/kinderernaehrung_alter.pdf
Ernährungsempfehlungen müssen immer individuell überprüft und angepasst werden. Exakt angepasste und damit ideale Empfehlungen gibt es nur für Max Mustermann bzw für den "Durchschnittsbürger/Durchschnittskind".
Empfehlungen sind grobe Richtlinien.
Manchmal haben Kinder Wachstumsschübe und essen dann vorübergehend größere Mengen.
Dieser Plan muss nicht starr eingehalten werden. Es sind Richtlinien, die auf die Woche hochgerechnet werden können. Und der Appetit des Kindes sollte auch stark berücksichtigt werden. Manche Kinder essen mehr, andere Kinder essen weniger. Empfohlene Verzehrsmengenangaben sind immer auch abhängig davon wieviel ein Kind sonst so isst.
Grüsse
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 04.09.2010
Antwort auf:
Essensplan
ach in welchen Mengen spricht man denn bei Mittag und morgens und abends bei Brot und selbst gekochtem...oder egal...solange hunger da ist essen lassen?
Mitglied inaktiv - 02.09.2010, 12:59