Hallo,
meine tochter ist jetzt 9 monate alt. sie hat seit langst verstopfung. und ich weiss nicht was ich ihr geben soll. Sie trinkt fast nicht. ich habe in vielen verschiedenen wege versucht. mit flasche mit tasse mit löffel. tee wasser saft... sie isst kein fertiges gemüse oder obstbrei flaschchen. mag kein obstpurree. sie isst nur selbstgekochte brei mit fleisch. können sie mir einen menüplan schicken? z.b was ich vormittag geben kann, nachmittag usw. und welches essen muss ich beim verstopfung nicht geben. unser menüplan sieht jetzt soo aus.
1. in der früh stillen.
2. versuche ich obstpürree und wasser zu geben.
3. stillen
4. gemüsebrei mit rindfleisch oder hühnerfleisch ( spinat, weisskraut, brokkoli, blumenkohl, kartoffel, zuccini) wie soll ich die zubereiten. ich koche immer die gemüse mit fleisch und purriere sie.
dann immer stillen bis sie schläft.
zwischendurch mag sie biskotti von milupa und vollkornreis waffeln knabern. habe einmal naturjoghurt mit haferflocken gegeben. und sie hat es nicht gegessen, ( weil ich gehört hab, dass es für verstopfung gut sei)
bitte helfen sie mir. ich brauche einen tollen menüplan für eine woche. mit vielen möglichkeiten. sie isst auch gerne griessbrei. aber ich glaube es ursacht verstopfung oder?
danke im voraus
von
Utschka
am 16.04.2013, 19:52
Antwort auf:
essen für 9 monate altes kind beim verstopfung
Hallo Utschka
wenn dein Baby massiv unter Verdauungsschwierigkeiten leidet, solltest du das einmal sehr ausführlich mit dem Arzt besprechen.
Ernährung kann zwar im Zusammenhang mit dem Stuhlproblem stehen, kann aber auch "nur" eine Nebenrolle dabei spielen.
Hat euer KiA dein Kind schon einmal gründlich untersucht, um organische Ursachen auszuschließen?
Hat dein Kind Schmerzen oder ist die Stuhlfrequenz einfach "nur" selten?
Ggf fragst du auch noch Biggi Welter im betreuten Stillforum hier bei rub, ob die Stuhlfrequenz- und Konsistenz Anlaß zur Sorge sein könnte. Oder ob es noch im Bereich des Normalen eines Stillbabys liegen könnte.
Mit 9 Monaten kann dein Baby nach wie vor nach Bedarf gestillt werden und sollte zusätzlich Beikost bekommen. In diesem Alter auch schon Familienkost.
Dazu zählt ein
Frühstück:mit Brot oder Babymüsli.
Vormittags: ein Obstsnack
Mittags: GKF-Brei mit Familienkost
Nachmittags: Obst oder Getreidestängelchen/Hirsewaffeln/Kekse
Abends; Brot oder Grießbrei o.ä. oder Babymüsli
zusätzlich Mumi
Eher stuhlfestigende LM sind bspw: roher geriebener Apfel, Reis, Möhre
Eher stuhllockernde LM sind bspw: gegarter Apfel, weiche Birne, Kartoffel u.v.m.
Hast du genügend Öl im Brei? Auch dies wirkt sich positiv auf die Verdauung aus.
Grundrezept für den Mittagsbrei
100g Gemüse
50g Kartoffeln
waschen, schälen, waschen, kleinschneiden und zusammen mit
20-30g Fleisch (am besten Rindfleisch durch den Fleischwolf gedreht)
in ausreichend Wasser garen, pürieren
(mit 2 EL Obstsaft (Vit C-reich) mischen)
8g Öl zugeben.
Ein Menüplan für eine Woche könnte so aussehen:
morgens: Butterbrotstückchen in kleinen Stückchen zum Selberessen
vormittags: gegartes Apfelkompott
mittags: ein GKF-Brei aus einer Sorte Gemüse (immer ein paar Tage hintereinander die gleiche Sorte - beginnend mit bspw Brokkoli- Rezept siehe oben)
dazu Familienkost - d.h. Stückchen von Nahrungsbasics plus Familiengerichten, deinem Essen)
nachmittags: Hirsebällchen plus Obst, ggf selbstgemachte Waffeln
abends: Butterbrot oder Grießbrei plus Häppchen von eurem Essen
Es ist genau der richtige Zeitpunkt, um deinem Baby neue Essgenüsse anzubieten. Auch abends oder mittags/nachmittags darfst du Probierhappen von den üblichen Familienspeisen abgeben.
Schneide beim Brot für dein Baby die Rinde weg, nachdem du eine halbe Scheibe dünn mit Butter bestrichen hast. Die Scheibe kannst du in kleine Würfelchen schneiden. So lässt sich das prima essen.
Biete sie auf einem Teller an - idealerweise greift dein Kind freudig zu und ist begeistert von dieser neuen Art des Essens.
Bereite das Essen so zu, wie es dir schmeckt. Einzig auf zu viel Salz und zu viel Gewürz. sowie Scharfes solltest du verzichten. Auch zu viel Fertigessen möglichst meiden.
Gib einen Teller oder eine Schüssel, in die du Basics wie Nudeln, Kartoffel oder Gemüsestückchen/stäbchen) füllst. Die Dinge kann dein Kind auch erst mal nur zunächst spielerisch erkunden, was auch, oder eben bevorzugt in diesem Alter, mit dem Mund geschieht. Der Forscherdrang ist in dieser Altersphase sehr ausgeprägt und alle Sinne wollen beschäftigt sein. Genau das hast du auch schon beobachtet.
Nicht nur die Konsistenz (Stückchen), sondern auch die Vielfalt charakterisiert die Familienkost.
Schon mit etwa 10Lm ist die Zeit des schnellen Wachstums allmählich vorbei und die Zunahme stagniert. Das äußert sich häufig jetzt schon in verringertem Appetit, wie auch viele Eltern berichten.
Die Stagnation im Längenwachstum, merkt man alsbald auch an den Kleidergrößen, weil die inzwischen über längere Zeiträume passen. Und weil ein Kind nicht mehr so schnell wächst und dadurch weniger Kalorien benötigt, ist auch der Appetit evtl vermindert und evtl Nahrungsdefizite machen sich auch nicht so schnell bemerkbar. Hunger kommt vor allem dann, wenn sich die Kleinen ausgiebig bewegen.
Kuhmilch als Bestandteil eines Gerichtes wie Kartoffelbrei (abgekocht) ist okay. Kiri und Frischkäse eignen sich als Brotbelag.
Mit 10 Lm nun, kannst du dein Kind langsam an Neues heranführen. Wenn du nicht aus medizinischer Sicht auf etwas komplett verzichten musst, kannst du kleine Probiermengen von fast Allem geben.
Den Übergang von der Babykost zur Familienkost kannst du ganz gemächlich gestalten. Bekannte Speisen geben deinem Kind die nötige Sicherheit beim Essen. Die Neugier eures Kindes veranlasst zum Probieren.
Um das Angebot mit selbst gekochtem Essen zu erweitern, kannst du Basics kochen: Kartoffeln kochen und als Fingerfood neben dem gewohnten Brei anbieten. Gemüsestückchen oder Gemüsesticks garen, in Öl oder Butter schwenken. Fleischklößchen herstellen.
Obst kannst du ruhig auch mal roh, geraspelt, gemust, zerdrückt anbieten.
Oder versuche es mit einem Kompromiß zu breiig und stückig;
Grundrezept für Grießschnitten:
125g Kuhmilch
30g Grieß, ggf mehr
Grieß in der Milch gut 3 min aufkochen, Grieß ausquellen lassen, auf einen Teller streichen, stehen lassen, Rauten schneiden, etwas flüssige Butter dazugeben, evtl etwas süßen.
Hast du einen Kartoffelstampfer?
Die Anschaffung lohnt sich. Damit kannst du prima Kartoffelbrei machen. Oder auch eine Mischung aus Kartoffel mit Karotte (Butter). Das wird orange und dem Gericht kannst du einen kreativen Namen geben, der zu euch passt. Manche nennen das Pumucklkartoffeln, heutzutage wären "die Sendung mit der Maus -Kartoffeln" alias MAUS-Kartoffeln als Name evtl passend...Statt Möhren auch mal Hokkaidokürbis mit Kartoffeln mischen.
Mit dem Stampfer kannst du bspw auch Apfelmus unkompliziert ohne Püriergerät herstellen. Bleibt zwar stückiger, ist dennoch weniger Aufwand.
Fleischbällchen:
Rindersteak (mageres Stück Fleisch eben kann auch Schwein sein) beim Metzger durch den Fleischwolf drehen lassen, die Masse vorsichtig würzen, wenn nötig. Evtl Öl und/oder Semmelbrösel dazu und kleine Bällchen formen, im Ofen garen oder in der Pfanne herausbraten. Nicht zu dunkel (kross) werden lassen.
Sie lassen sich auch gut einfrieren. Dann lohnt sich der Aufwand. In Sosse servieren oder pur.
Fliegenpilzpizza:
Hier zunächst ein supereinfaches, schmackhaftes Pizzateigrezept mit Gelinggarantie:
1/2 Beutel Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe)
1/8l Wasser
250 g Mehl
2 EL Öl
1 Pr Zucker
Salz
Mehl mit Hefe und Salz vermischen. Wasser-Öl-Mischung herstellen und diese unter Rühren zu der Mehlmischung geben. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig stehen lassen. Dann den Teig auswellen und auf ein Backblech legen.
Mit Tomatensosse bestreichen, Tomatenstückchen (am besten enthäutet) auflegen, ein bisschen Mozzarellakäse (wie Punkte auf einem Fliegenpilz) darüber verteilen und den Backofen auf 200°C vorheizen. Im E-Herd ca 20 min backen.
Reicht für die ganze Familie. Für den Rest der Familie würde ich allerdings die Pizza reichlicher und schmackhafter belegen.
Also dann
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 18.04.2013