Liebe Frau Neumann, mein Sohn ist 11 Monate alt, in 7 Wochen startet die Eingewöhnung in die Krippe. Langsam wollen wir auf Familienkost umstellen. Aktuell bekommt er folgendes: ganz früh am Morgen eine Flasche PRE, zum Frühstück Porridge mit Obst oder Brot und dann im restlichen Tagesverlauf die üblichen 3 Breie.
Meine Fragen dazu sind:
1) Wie lange gebe ich ihm noch die Flasche? Ich würde versuchen, dass er bis ca. 6:45 ohne aushält und dann mit Porridge (vor der Kita) starten. Wäre das so sinnvoll? Oder gebe ich weiter die Flasche mit steigender Verdünnung?
2) Was gebe ich am Nachmittag als Alternative zum Obst- Getreide- Brei? Nur Obst finde ich nicht gut, Kekse und Muffins schon mal gar nicht. Mir fehlt auch die Zeit dafür extra was zu backen, da ich wieder arbeiten werde.
3) Abends würde ich dann langsam den Getreide- Milchbrei in eine Brotzeit wandeln.
Ist mit dem Porridge am Morgen dann genug Milch dabei oder muss ich noch eine Trinkmilch reichen?
Danke und liebe Grüße,
Caro H.
von
Car.78
am 24.07.2019, 15:41
Antwort auf:
Ersatz für Nachmittagsbrei und andere Fragen
Hallo Car.78
Versuche eine Pre-Milchmenge von ca 400 - 500 ml am Tag (inklusive Nacht) bzw nach Bedarf auch mehr oder weniger) in euren Tagesablauf einzuplanen.
Von diesem Richtwert (von 400-500 ml Säuglingsmilch) kannst du bis zu 200 ml Kuhmilch in einen Brei verarbeiten und deinem Sohn geben.
Pre-Milch darf dein Sohn so viel bekommen, wie er benötigt. Das kann auch mal mehr sein oder weniger. Mit Beginn des 2. Lj kannst du allmählich auf Kuhmilch (aus der Tasse) umsteigen und die Menge auf ca 300 ml reduzieren.
Ansonsten kannst du deinen Sohn jetzt immer mehr an die Speisen gewöhnen, die auch du bzw Papa isst. Auch wenn dein Baby viele der angebotenen Speisen vorerst nur betatscht, ist die erste Hürde damit schon gemeistert. Dein Sohn kann die Nahrung auf diese Weise bereits kennenlernen, und zwar in seinem Tempo. Denn Kinder (und Babys) lernen essen ganzheitlich, durch langsames Herantasten im wörtlichen Sinn. Dazu bedarf es vieler Augen-, Hand- und Mundkontakte mit den Speisen.
Zum Mittagsbrei kannst du jetzt vermehrt weiches Fingerfood (Kartoffeln, Gemüsestückchen, etc) und Familienkost anbieten. Brot und auch Familienkost dürfen etwas Salz enthalten bzw leicht gewürzt sein.
Der übliche Beikostplan für Babys ab dem 10. Lm sieht in etwa so aus:
morgens: Brot und Säuglingsmilch, ggf etwas Obst. Brot eignet sich ideal, da morgens die Bereitschaft zum Kauen hoch ist. Kauen ist wichtig für die Ausbildung einer kräftigen Kaumuskulatur.
ZMZ: Brot oder Obst
je nach dem wie lange die Zeitspanne bis zum Mittagessen ist, kann eine Zwischenmahlzeit sinnvoll sein. Hier gibt es entweder etwas Obst oder je nach dem evtl auch noch einmal etwas Brot.
Mittag:
Mittagessen entweder sehr basic in Anlehnung an die üblichen Breie oder bereits bekannte einfache Gerichte und/oder Familienkost
neu ist jetzt, dass neben dem üblichen Brei und bekanntem Fingerfood auch schon Familienkost, vermehrt stückige Nahrung und das selbständige Essen, das Erlebnis ganz besonders im Vordergrund der Mahlzeit stehen.
Nachmittag/ZMZ:
Obst (als Brei oder als Finerfood) ggf Babykekse, erste, wenig süß schmeckende Muffins, Waffeln etc - je nach Hunger und Mittagsschlafrhythmus.
Vielen Babys reicht es aus, einfach "nur" Obst (Obst-Fngerfood) zu essen.
nachmittags ist ein Energienachschub durch Kohlenhydrate (Obst und/oder Getreide) erwünscht. Diese Mahlzeit sollte milchfrei (stillen erlaubt) sein. Milch als Bestandteil von Kuchen und Co ist ab und zu o.k.
Abends:
Brot und Säuglingsmilch (oder: Grießbrei, Haferbrei/müsli), Nudeln und Säuglingsmilch etc
die Kombination aus Getreide mit Milch fördert den guten Nachtschlaf.
dazu Obst/Gemüse
tagsüber zwischendurch bzw nach den Mahlzeiten:
Wasser, ggf Tee
stillen bzw Pre-Milch nach Bedarf.
Porridge zum Frühstück ist natürlich auch in Ordnung. Ermögliche deinem Sohn dann einfach zu anderen Zeitpunkten das aktive und selbständige Essen von stückiger Kost, die er kauen "muss".
Nachmittags musst du deinem Kind keineswegs Kekse und Co geben. Obst dagegen wäre durchaus sinnvoll. Das frische Obst liefert viel Vit C und andere Vitamine (auch Flüssigkeit und Ballaststoffe und ist leicht essbar und lecker). Da Obst süß schmeckt, lieben es alle Babys dies zu essen. Es macht sie satt und zufrieden. Mit Obst kannst du allerlei leckere Speisen herstellen. Es ist ein idealer Snack für den Nachmittag.
Der Nachmittagsnack soll Energienachschub liefern ohne zu belasten und gerade so lange satt halten, dass für die Abendmahlzeit wieder ausreichend Hunger vorhanden ist.
Je üppiger und kompakter der Snack, desto mehr kann ggf der Appett am Abend darunter leiden. Das ist wahrlich nur graue Theorie. Schau einfach mal, wie ihr eure Speiseplangestaltung am besten hinkriegt, so dass ihr rundum zufriedene Tage erleben könnt - ohne Ess-Stress.
Es handelt sich immer nur um Empfehlungen. Ihr müsst als Familie herausfinden, wie ihr euren Alltag managt. Essenszeiten und Essangebote müsst ihr so an - und einpassen, dass der Alltag einfach und gut funktioniert.
Hier sind noch ein paar sonstige Ideen für den Nachmittag:
Bananenküchlein:
Banane mit der Gabel zerdrücken, 1 EI verquirlen. Mischen, in heissem Öl in einer Pfanne ca 4-5 kleine Pfannküchlein backen. as geht besonders gut in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl.
Kartoffelwaffeln (dazu passt Apfelkompott)
450g Kartoffeln
1Zwiebel
3 Eier
1 TL Salz
2 EL saure Sahne
75g Mehl
Kartoffeln schälen, waschen, fein reiben. Zwiebel schälen, fein würfeln.
Alle Zutaten vermischen, Mehl zuletzt unterrühren.
Waffeln backen.
Waffel(stückchen) als Fingerfood:
1 Ei verquirlen, mit ca 80g Kürbismus oder Apfelmus (Gläschen oder selbstgemacht) und ca 1 EL (Raps)Öl sowie 150 ml Haferdrink (oder Reisdrink/Mandeldrink) plus 50 ml Kuhmilch (oder 100ml Kuhmilch mit 100 ml Wasser) und ca 100g Dinkelmehl (Type 1050) VERRÜHREN und quellen lassen.
Waffeln backen.
Müslimuffins:
150g Haferflocken
1 Ei
1 TL Backpulver
eine Prise Zimt und Vanille
2 EL Apfelmus
2 EL Mandelmus
220 ml Milch oder Joghurt
nach Belieben: Rosiinen (1 Handvoll oder andere Troclenfrüchte, kleingeschnitten nach Wahl)
Wenn zu flüssig, Mehl zugeben.
aus den Zutaten einen Teig bereiten und in die Muffinformen füllen. Im vorgeheizten Ofen (180°) ca 20-25 min backen, bis fertig
Wie wäre es mit ein paar platt gedrückten Kichererbsen (aus der Dose - nur leider sehr salzig) mit ein paar Obststückchen als Snack für Zwischendurch?
Beliebt bei Müttern sind auch Getreidestängelchen. Bspw so:
100g Dinkelmehl Type 630
50 ml geschmacksneutrales Öl (oder Butter/Margarine)
1/2 kleine, sehr reife Banane plus fein geraspelter Apfel oder Möhre (geschält). Menge nach Gefühl. So ass der Teig weich und formbar ist.
Banane mit einer Gabel zerdrücken. Öl und Mehl zugeben. Das fein geriebene Obst/Gemüse zugeben und verkneten.
Ofen vorheizen ( 180°C)
Blech, Backpapier. Fürs Baby handliche, geeignete Stangen formen.Die STangen mit Wasser vor dem Backen mit Wasser besprühen und ca 25 min (nicht zu hart) backen.
Also dann
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 25.07.2019
Antwort auf:
Ersatz für Nachmittagsbrei und andere Fragen
Herzlichen Dank für diese umfangreiche Antwort. Die Haferflocken- Muffins werde ich bei Gelegenheit mal backen. Das klingt gut.
Liebe Grüße, Caro H.
von
Car.78
am 25.07.2019, 14:41