Hallo, mein sohn ist nun 8 Monate alt und sein tagesplan sieht folgendermaßen aus:
Gegen 6 uhr stillen wir
7.30/8.00 frühstück (1/2 scheibe toast mit butter oder etwas marmelade, 1/2 obstglas, etwas saft)
11.30 mittag (gemüse, kartoffel, reis, nudeln, fisch/fleisch)
12 uhr stillen zum mittagsschlaf
Gegen 14uhr vesper (1/2 obstglas, hirse/maisstangen, etwas saft)
17.30 abendbrot (1/2 scheibe brot mit wurst oder frischkäse, gemüsesticks, wiener ect, etwas tee)
19 uhr stillen zum schlafen
Zwischwndurch trinkt er wasser, er trinkt aus dem becher, flasche nimmt er nicht.
Nachts stillen wir noch immer bis zu 5 mal (zwischen 19 und 0 uhr, dann schläft er bis 6 durch)
Ist das soweit ok? Oder kann man etwas ändern?
von
BenLaraMax
am 23.06.2019, 19:22
Antwort auf:
Ernährungsplan
Hallo BenLaraMax
wo würdest du selbst evtl gerne etwas ändern wollen?
Dein Baby isst mit gutem Appetit bereits eine üppige Auswahl an Speisen. Du stillst dein Baby nach Bedarf und dein Baby kann auch schon aus einem Becher trinken. Und dein Baby bekommt eine ausgewogene Auswahl an Speisen, welche alle Lebensmittelgruppen beinhaltet.
Wenn dein Baby zufrieden ist und auch du den Ess- und Speiseplan gut findest, kannst du so weiter machen wie bisher.
Die Speisen, die dein Baby jetzt gerne und häufig isst, an diese Speisen, an diese Aromen und Konsistenzen wird sich dein Baby besonders gewöhnen und diese auch später gerne essen.
Versuche möglichst noch viele naturbelassene, echte Lebensmittel zu geben. Bevorzuge im Wesentlichen noch vorwiegend LM, welche nur wenig oder kein Salz, Zucker etc enthalten. Gewöhne dein Baby aber ruhig weiterhin an eure typische Familienkost mit ihren typischen Gerichten.
Nachmittags könntest du weiche, rohe, frische Obststückchen anbieten. Statt Mais/Hirsesnacks evtl erste unsüße Babykekse o.a.
Ideen:
Anregungen für Obst:
roh gerieben, roh und weich als Stücke, gekocht als Mus, gekocht in Stückchen.
Banane ist hier wohl als beliebtester Klassiker zu nennen. Aber auch reife (=weiche) Birne ist hervorragend geeignet. Melone, Mango oder Papaya, Erdbeeren, wunderbar!
fein geriebener oder gekochter Apfel.
Banane in Scheiben oder am Stück, auch zerdrückt wunderbar geeignet. Birne, wenn weich ist ideales Fingerfood.
Pfirsich und Nektarinen ohne Haut sind super geeignet
Trauben geviertelt und ohne Kerne sind möglich.
zerdrückte Heidelbeeren, Avocado oder Kiwi ist möglich.
platt gedrückte Beerenfrüchte...die Kernchen von Him- bzw Brombeeren evtl vorher entfernen - einfach durch ein Sieb streichen
Zum Babykeksklassiker ist unlängst dieses Rezept geworden:
Hafer-Bananen-Cookies:
1 große, reife, gelbe Banane (oder Apfelmus)
ca 100-120g feine Haferflocken
viel weniger als 1 Msp Bourbonvanille
zerkleiner die Haferflocken in einem Blitzhacker zu "Mehl". Zermuse oder püriere die Banane, vermische sie mit der Vanille.
Gib das Hafermehl dazu und bereite aus allen Zutaten einen Brei
Heize den Ofen auf 175° hoch und bereite ein Backblech mit Backpapier vor. Mit Hilfe von 2 TL und deinen Händen kannst du jetzt aus dem Teig kleine Kekse formen, etwas flach drücken und ca 10-12, ggf länger, im Ofen backen. Anschliessend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Diese Kekse sind bei vielen Müttern beliebt. Ggf musst du etwas experimentieren, bis du nach dem Backen die richtige Konsistenz erhältst.
hier sind andere Ideen:
mürbe Babykekse
30g Weizenmehl 405
30g Haferflocken zerkleinert
30g weiche Margarine
15 ml Wasser
15 ml Saft (je nach Konsistenz ggf auch mehr)
15-20g Zucker
Knetteig zubereiten, Teig ruhen lassen, Formen ausstechen, oder Streifen schneiden, die sich in der Hand gut halten lassen , dann backen:
ca 15-20 min bei 175°
ergibt ca 6 Stück
Apfelkekse
70g Dinkelvollkornmehl
70g Weizenmehl
4 TL Zucker
30g Apfelmus (= 2 EL)
50g Butter
Teig kneten, in Folie wickeln und ruhen lassen, ca ½ h kühlen.
Teig auf Mehl ca 1 cm dick ausrollen. Gesichter ausstechen.
Im vorgeheizten Ofen ca 17 min backen
Kartoffelbrot
150g gekochte Salzkartoffeln stampfen oder durch die Kartoffelpresse drücken
in einer Schüssel
300g Weizenmehl (Type 550) mit 1/2 Würfel Hefe, 1 TL Zucker, 1/4 TL Salz, 2 EL Olivenöl zusammen mit den Kartoffeln und ca 100 ml lauwarmem Wasser vermischen. Je nach Konsistenz, wenn zu fest oder bröselig - noch Wasser zugeben. Den Teig kneten, sodass eine weiche Masse entsteht. Ggf Mehl zugeben, wenn zu weich.
Den Teig gut 10 min kneten, dann abdecken und ca 1h gehen lassen.
Danach den Teig mit einem Teigschaber aus der Schüssel in eine vorbereitete Kastenform (Backpapier) gleiten lassen. Den Teig wieder zudecken und ca 2-3h gehen lassen, bis das Brot deutlich an Volumen zugenommen hat. Abdeckung abnehmen.
Das Brot im vorgeheizten Ofen (200°) ca 45-50 min backen.
wasserfeste Wasserschüssel in den Ofen stellen
Dinkelbrot
1/2 Würfel frische Hefe
ca 270 ml Wasser
500g Mehl (Dinkelmehl Type 630 (oder Weizenmehl gemischt mit Hälfte Vollkornmehl)
4 EL Öl
1 Pr Zucker
Salz
Hefeteig zubereiten. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, etwas Zucker zugeben. 15 min abgedeckt gehen lassen. Restliche Zutaten vermischen und mit der Hefe vermengen.
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig gehen lassen. In einer Kastenform bei 200° ca 40-50 min backen.
Abkühlen lassen. In Scheiben schneiden und das, was nicht benötigt wird, einfrieren. Taut bei Bedarf ratz fatz auf.
Bei Verwendung von Vollkornmehl musst du den Flüssigkeitsanteil anpassen und ggf noch zugeben.
Also dann
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 24.06.2019
Antwort auf:
Ernährungsplan
Ich danke Ihnen sehr für die ausführliche Antwort.
Dann werde ich morgen gleich mal einkaufen gehen und backen :)
von
BenLaraMax
am 24.06.2019, 19:17