Guten Tag Frau Neumann,
ich bin etwas unsicher ob der Ernährungsplan von meinem Sohn (11 Monate) ausreichend ist und würde mich über Ihre Meinung freuen:
7:30-8:00 210ml Aptamil 1 und etwas frisches Obst
12:00-12:30 210g Brei - selbst gekocht (meist Kartoffeln 60g, Gemüse 120g, Hühnchen oder Rind 30g) und noch wenige Löffel Obstbrei (Gläschen)
16:30 -17:00 220g Gemüsebrei
ca. 20:00 Uhr 210ml Aptamil 1
dazwischen hin und wieder Reiswaffeln von Hipp oder frisches Obst (oder am Wochenende Brot mit Frischkäse)
Er mag keinen Milchbrei deswegen gebe ich ihm am Nachmittag Gemüsebrei.
Ist es ok, mehrere Gemüsesorten in einem Brei zu verwenden (z.B. Karotten, Zucchini, Tomaten und Pastinake).
Wenn er Brot bekommt schneide ich das Brot in kleine Stücke. Lege ich ihm mehrere Stücke (Würfelgross) hin steckt er sich alle auf einmal in den Mund. Ist das eine Phase oder kann man das irgendwie ändern?
Viele Fragen....
Danke vorab und viele Grüße.
von
Sanvinc
am 10.09.2016, 16:32
Antwort auf:
Ernährungsplan 11 Monate
Hallo Sanvinc
ja, ein Gemüsemixbrei ist wunderbar. Auch eine zweite Portion Gemüse am Nachmittag ist okay, wenn es deinem Baby so gefällt und er gut satt wird.
Jetzt, da dein Kind das Alter für die Familienkost erreicht hat, kannst du den Plan noch weiter individualisieren und mit zwei Brotmahlzeiten, Frühstück und Abendessen, erweitern. Gib die Brotstsückchen nacheinander auf den Teller, so dass dein Sohn diese jeweils nur einzeln in den Mund nehmen kann. Gib nachmittags auch frisches Obst, weich und mundgerecht portioniert und zum Mittagsbrei kannst du nun auch schon vermehrt weiche Gemüse/Kartoffelstücke zum selbständigen Essen anbieten, dazu Familienkost in kleinen Mengen.
Der Fokus liegt ab jetzt besonders in der Vielfalt der Speisen - bei Geschmack und neuen Eindrücken, Gemeinsamkeit bei Tisch, Esskultur., das Erleben neuer und auch einmal aussergewöhnlicher Geschmackserlebnisse.
Die Brotmahlzeit ist empfehlenswert, damit die Kleinsten ausreichend Gelegenheit haben, das Kauen zu trainieren. Die Kaumuskulatur muss gefordert werden, um sich gut auszubilden.
Butter/Margarine reichen als Brotbelag/Frischkäse vorerst aus. Auch möglich:
Avocadomus, Frischkäse, weisses Mandelmus, Fleischbrei aus dem Gläschen, vegetarische Brotaufstriche (ggf selbst gemacht) u.v.m.
Gepökelte Wurstwaren, bzw Schinken, Salami, Rohwurst oder Rohmilchkäse sind noch nicht optimal geeignet.
Dazu darfst du hin und wieder kleinkindtaugliche Familienkost zum Probieren anbieten. Familienkost darf bereits schon gewürzt (sparsam) sein. Besonders gut eignen sich einfache Speisen wie Kartoffeln, kleine Nudeln, weiche Gemüsesorten, weiches Obst, Brot..
Beobachte deinen Kleinen, mache Angebote und lass ihn mit Essen und Geschmack sowie verschiedenen Konsistenzen experimentieren.
400-500 ml Säuglingsmilch sind genau richtig.
Möglich sind bspw auch diese Alternativen am Nachmittag oder Abend:
Grießschnitten:
200ml Kuhmilch
ca 35g-40g (+/-) Grieß
Grieß mit der Milch in einem geeigneten Topf aufkochen, rühren, rühren, rühren und kurz quellen lassen, danach auf einen Teller streichen, stehen lassen, bis es gut fest ist. Das geht schnell. Jetzt kannst du entweder Motive ausstechen oder den festen Brei in Stücke schneiden, dazu etwas flüssige Butter, ggf nochmals erwärmen und Obstmus (selbst zubereitet?) zugeben
Milchreis
1 Teil Milchreis mit 2 Teilen Wasser und 2 Teilen Milch, 1 Prise Salz, kochen, ca 25 min, bis der Reis gut weich ist. Ggf Milch zugeben und ab und zu rühren.
Apfel-Zimt Muffins:
2 Äpfel grob reiben
mit
100g Weizen-Vollkornmehl
150g Dinkelmehl Type 630
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1,5 TL Ceylon-Zimt
1/4 P Vanillezucker Bourbonvanille
80g fein gemahlene Mandeln ohne Schale (weiß)
vermischen
1 Ei
mit 150g braunem Zucker
100 ml Rapsöl
2 Becher Naturjoghurt (300g)
verquirlen
Die Mehlmasse unterheben und in Muffinförmchen im Muffinblech einfüllen.
Beo 180° ca 25 min backen
Hafer-Bananen-Cookies:
1 große, reife, gelbe Banane (oder Apfelmus)
ca 100-120g feine Haferflocken
viel weniger als 1 Msp Bourbonvanille
zerkleiner die Haferflocken in einem Blitzhacker zu "Mehl". Zermuse oder püriere die Banane, vermische sie mit der Vanille.
Gib das Hafermehl dazu und bereite aus allen Zutaten einen Brei
Heize den Ofen auf 175° hoch und bereite ein Backblech mit Backpapier vor. Mit Hilfe von 2 TL und deinen Händen kannst du jetzt aus dem Teig kleine Kekse formen, etwas flach drücken und ca 10-12, ggf länger, im Ofen backen. Anschliessend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Diese Kekse sind bei vielen Müttern und ihren Babys beliebt. Ggf musst du etwas experimentieren, bis du nach dem Backen die richtige Konsistenz erhältst.
Grüße
Birgit S.
von
Birgit Neumann
am 13.09.2016