Frage: Ernährung

Guten Morgen, danke für Ihre Antwort. Dann sieht mein Speiseplan so aus. Frühstück Pre Milch und Brot mit Butter Zwischenmahlzeit Obst kleingeschnitten z. B. Apfel, Birne und Babykekse oder Hirsekringel Abends: Milchbrei oder Brotstücke Mittagessen: Kartoffeln oder Kartoffelbrei, Karotten gekocht, Pfannkuchen, Nudeln, Blumenkohl oder Brokkoli, Wie sieht es mit Fleisch aus. Wenn wir Schnitzel oder Putengeschnetzeltes essen... brate ich es für den Kleinen einfach an mit Öl oder Butter und schneide ihm das Fleisch ganz klein oder noch gar kein Fleisch nur Gemüse und Kartoffeln und Nudeln??? Wenn ich ihn in unser Mittagessen mit einbinde bekommt er dann trotzdem noch die gekauften Gemüse und oder Fleisch Gläschen zum Beispiel von Hipp? Bitte schreiben Sie mir kurz zu jeder Mahlzeit was dazu, ob ich es so machen kann. Danke Danke Danke

von August am 06.12.2017, 10:07



Antwort auf: Ernährung

Hallo August deine Ideen und Vorhaben sind genau richtig. das am besten geeignete Fleisch für Kleinkinder ist mageres Hack oder durch den Fleischwolf gedrehtes fettarmes Filet bspw. Gut geeignet sind ausserdem weich gekochte Fleischsorten, die dein Kleiner gut kauen und schlucken kann, wie bspw Gulasch/Braten, weil das Fleisch hier idealerweise ganz weich gegart ist. Du kannst verschiedene Fleischsorten auch nach dem Zubereiten noch klein schneiden oder vermixen. Hühnerfleisch bspw, vom Schenkel ist ebenfalls leicht kaubar. Gebratene Fleischstücke wie Schnitzel, Steak und Co sind dagegen noch nicht ganz optimal, weil sie schwer zum Kauen sind und ggf nicht optimal geschluckt werden können, wenn die Portionsgrößen zu großformatig gewählt wurden. Aber es ist auch völlig okay, wenn dein Kleiner mit isst, was ihr Großen esst und das, was er nicht schlucken kann, einfach (diskret in deine Hand) ausspucken darf.* Für die Übergangszeit könntest du vermehrt Gerichte kochen, die dein Kind gut mit essen kann. Vielleicht klappt das Zerkleinern von sanft gebratenem Schnitzel in deinem Mulitizerkleinerer gut, dass kau-sowie schluckbare Krümel entstehen, die dein Sohn mitessen kann. Hack ist vielseitig verwendbar. Du kannst Hack in Sossen einarbeiten, du kannst es als Frikadellen zubereiten (leicht braten oder dämpfen, kochen), du kannst es als Füllung verwenden oder als Belag, sowie pur als Beilage anbieten. Gerade das Geschnetzelte ist wunderbar, weil dein Kind das ganze Gericht kennen lernen kann - die Sosse hat einen typischen Geschmack, an den sich dein Kind gewöhnen sollte. Schneide 1 -2 Streifen vom gegarten Fleisch in der Sosse so klein, dass er es mitessen kann. Weiterhin kannst du deinem Kleinen seine gewohnten Breie geben. Familienkost darfst du langsam dazu fügen. Familienkost beginnt auch damit, dass es Teller statt Gläschen gibt. Dass dein Kleiner aktiv sein Essen auch mitgestalten darf. Dass er den Brei bspw mal mit den Händen probiert. Auf den Teller/Schüssel mit Brei, kannst du eine kleine Portion Nudeln geben - zum Kennenlernen, Daneben ein Klecks Sosse. Lass ihn auch von deinem Löffel probieren. Gib ihm direkt eine Kostprobe. als Inspiration/siehe hier: https://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=2&forum=kochen-fuer-kinder&bild=4#start Noch mehr Vorschläge für Fingerfood/Familienkost, zum Brei, zum selbständigen Erkunden: https://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=1&forum=kochen-fuer-kinder&bild=5#start Schupfnudeln ohne Ei 600g Kartoffeln kochen, pellen, zerstampfen, Salz zugeben 150g Mehl und 1 EL Stärke. Kneten und formen. In Salzwasser aufkochen, bis sie oben schwimmen dann abschöpfen, und in Butter anbraten. Koche eine Packung Buttergemüse (Mischung aus Erbsen, Möhren, Mais, Blumenkohl, Kräuterbutter). Koche Salzkartoffeln, gieße das Kochwasser weg und ergänze mit einem guten Stück Butter. Stampfe die Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer zu Brei und vermische einen Teil vom Buttergemüse mit dem Kartoffelbrei. Gib ein verquirltes Ei dazu und Semmelbrösel (so viele, bis du einen gut formbaren Teig erhältst). Forme den Teig in Portionseinheiten zu Stäbchen und paniere die Stäbchen. Dann in Öl oder Margarine braten. https://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=1&forum=kochen-fuer-kinder&bild=6#start https://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=6&forum=kochen-fuer-kinder#start Blumenkohl/Brokkolicremesuppe: Blumenkohl großzügig vom Strunk befreien, die Röschen abteilen und gut waschen. Die Röschen in Salzwasser/Gemüsebrühe (etwa 2/3 bedeckt)* kochen, bis sie weich sind. Einen Teil (ca 100 ml) des Garwassers in ein Gefäß füllen. Den Blumenkohl mit dem Kochwasser pürieren. In die zuvor abgenommene Flüssigkeit mit dem Schneebesen Mehl (ca 1 EL) einrühren. Das Pürierte im Topf nochmals zum Kochen bringen und die Mehlpaste dazu geben und aufkochen. Dabei immer Rühren. Einen Schuss Sahne zugeben, nachwürzen (Salz, Zucker, Gemüsebrühe Instant, Hauch Muskat) und einen guten Stich Butter. Umrühren, abschmecken, fertig. Wenn die Suppe zu krümelig ist, nochmals pürieren und/oder durch ein Sieb streichen. Kräftig abschmecken. Am besten schmeckt die Suppe, wenn sie eine Weile durchgezogen ist und nicht ganz frisch gekocht gegessen wird. Ähnlich kannst du auch Brokkolicremesuppe herstellen. Bei der Brokkolicremesuppe ist es gut, den Brokkoli großzügig vom Strunk zu befreien und ca 3-5 min zu blanchieren. Derweil in einem Topf 1 kleine Zwiebel in Butter (ca 1 EL) anschwitzen und ggf Wasser zum Garen zugeben. Wenn die Zwiebel gut weich ist, ca 1 -2 EL Mehl mit dem Schneebesen einrühren (= Mehlbutter) und den Brokkoli sowie ca 1/2 l Wasser (= Gemüsebrühe) zugeben. Alles aufkochen und ca 20 min köcheln. Pürieren, Sahne zugeben, nachwürzen (Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat). * so dass die Konsistenz nach dem Pürieren von Röschen und Wasser leicht cremig wird dazu: French Toast 2 Sch Toastbrot mit etwas Milch beträufeln,sodass das Brot etwas weich wird. ca 1 kleines Ei verquirlen die Toastbrot scheiben darin wenden, anschliessend in Semmelbröseln wälzen. In etwas Butter in einer beschichteten Pfanne wie Schnitzel knusprig braten. Nach dem Braten etwas auskühlen lassen und in kleine Stücke schneiden. Grüße Birgit Neumann *im Original baby-led-weaning Kochbuch von Gill Rapley und Tracey Murkett (The Baby-Led-Weaning COOKBOOK, 130 recipes, first paperback edition, 2012) findet man sämtliche Rezepte mit - einfach Fleisch - sämtliche Zubereitungsarten sind erlaubt. Hack bzw Burger dominieren aber doch :) Zitat S. 83 "Meat is an easy first food for your baby--especially if it's tender. Stews and slow-cooked dishes are ideal, and homemade sausages, burgers, and patties are easy for babies to pick up and chew."

von Birgit Neumann am 07.12.2017