Frage: Ernährung

Danke schön für Ihre Antwort. Leider habe ich noch offene Fragen. Moritz ist ja jetzt 10 Monate. Sie schreiben morgens 1- 2 Flaschen Milch (meinen Sie Pre Nahrung oder Vollmilch??) Bei dem Grundrezept für den Nachmittagsbrei ist Obstmus dabei, ist das einfach ein Gläschen von DM mit Apfel oder sonstigen Sorten? Abends Milchbrei. Da ist das Grundrezept ja mit Milch. Soll ich das genau so machen wie im Grundrezept, bisher hole ich einen fertigen Griessbrei von DM der mit Wasser angerührt wird??? Herzlichen Dank.

von August am 01.12.2017, 20:32



Antwort auf: Ernährung

Hallo August im 1. Lj sollte ein Baby Säuglingsmilch oder Muttermilch bekommen. In eurem Fall ist hiermit die Pre-Milch gemeint. Kuhmilch ist als Trinkmilch im 1. Lj vollkommen ungeeignet und sollte nur als Breizutat, im Milchbrei, Verwendung finden. Den Milchbrei kannst du mit Pre-Milch oder mit Kuhmilch (bzw der sog. Halbmilch) zubereiten. Manche Experten befürworten die Gabe von Kuhmilch als Breizutat für Babys bereits im 1. Lj. Andere Experten raten von Kuhmilch im 1. Lj komplett ab. Besteht ein stark erhöhtes Allergierisiko beim Baby, sollte die Gabe von Kuhmilch vorerst (bis zu 1. Geb.) auf jeden Fall hintanstehen, bzw mit dem KiA besprochen werden. Zusammenfassung: Kuhmilch kann den Speiseplan im Rahmen der Beikost ergänzen, wenn sie im Milchbrei, mit Getreide und Obst, ergänzt wird. Säuglingsmilch bzw Muttermich bleiben im 1. Lj weiterhin ein wichtiger Bestandteil im Kostplan wohingegen Kuhmilch ausschließlich, wenn gewünscht, als Breizutat im Milchbrei (Menge bis zu ca 200 ml/am Tag) Verwendung finden sollte. Gegen Ende des 1. Lj kann Kuhmilch - in kleinen Mengen - zum daran Gewöhnen, in einer kleinen Tasse (ggf verdünnt, aber noch abgekocht), zum Trinken/zum Gewöhnen angeboten werden. Die Menge sollte gering bleiben. Kuhmilch ( oder Kindermilch wenn gewünscht) kann/sollte jedoch ab dem 2. Lj allmählich die Säuglingsmilch ablösen und sie sollte aus Tassen/Bechern gegeben werden. Das Rezept für den Milchbrei Marke Eigenbau ist: 20g Getreideflocken (Instant*) in 200 ml Milch(**) einrühren 20g Obstmus (gekauft oder selbstgemacht) zufügen * Instant-Getreideflocken sind speziell aufbereitete Getreideflocken für Babys. Teile der enthaltenen Stärke sind so aufbereitet, dass sie für Babys leichter verdaulich sind und die Zubereitungsweise vereinfacht ist. Diese Flocken enthalten ausserdem einen Zusatz an Vit B1, was gesetzlich vorgeschrieben ist. Diese Flocken müssen nur in Flüssigkeit (Wasser, Milch oder Saft) gerührt werden und sind schnell verzehrfertig zubereitet. Diese Instantflocken sind in deiner Instant-Milchbreimischung ebenfalls enthalten. Als Alternative für Instantflocken kann man "echte" Getreideflocken (bspw handelsübliche (Bio-)Haferflocken, Hirseflocken, Grieß) nehmen. Diese sollten auf jeden Fall mit Flüssigkeit (Wasser, Kuhmilch etc) aufgekocht werden, um gut verdaulich zu sein. Instantflocken stellen sind darum eine Erleichterung für alle Mamas, da langes und mühevolles Kochen entfällt. Bei Kontakt mit Flüssigkeit bilden Instantflocken eine feine breiige Konsistenz, die sich gut löffeln und vom (jungen) Baby gut schlucken lässt. Die Konsistenz ist homogen und i.d.R. klümpchenfrei. Prinzipiell könntest du auch handelsübliche (Bio-) Haferflocken verwenden. Nachteil ist hier nur die gröbere Konsistenz, die nicht jedes Baby gerne mag. Du könntest die Flocken mit einem Blitzhacker (o.Ä.) zuvor kleinhacken, damit sie eine bessere, homogene Konsistenz ergeben. Für dein Baby mit10 Lm widerum könntest du langsam beginnen, echte Haferflocken in den Brei zu integrieren. Mit 10 Lm ist jetzt generell die Zeit für die Familienkost gekommen. Die meisten Babys wollen jetzt feste Kost. Sie wollen kauen und wollen das, was Mama und Papa essen.Du kannst mit ersten Brotstückchen beginnen. Den GOB könntest du durch Obst und ebenfalls erste Fingerkost ersetzen. Habt ihr den Wachstumssschub schon hinter euch? Hast du Veränderungen in den Verzehrsgewohnheiten feststellen können? Wenn ja, gilt jetzt: morgens: Butterbrotstückchen und Milch (Säuglingsmilch oder stillen) neu ist jetzt: eine Ergänzung, ein kohlenhydrathaltiger Zusatz in Form von Getreide im Brot Es geht auch darum, dass du dein Kind langsam an eine 1. Mahlzeit am Tag, an ein Frühstück, am Tisch sitzend, gewöhnst. ZMZ: Brot oder Obst je nach dem wie lange die Zeitspanne bis zum Mittagessen ist, kann eine Zwischenmahlzeit sinnvoll sein. Hier gibt es entweder etwas Obst oder je nach dem evtl auch noch einmal etwas Brot. und/oder stillen/ bzw Premilch nach Bedarf Mittagessen: gewohnter Brei, gewohntes Fingerfood, dazu Mittagessen - entweder sehr basic in Anlehnung an die üblichen Breie (alle Zutaten separat, breiig oder stückig, oder bereits bekannte einfache Gerichte wie Nudeln mit Sosse, Pizza etc und/oder Familienkost Nachmittag/ZMZ: Obst oder Getreidestängelchen o.ä., ggf Kuchen, Babykekse, Muffins, (Reis)waffeln etc nachmittags ist ein Energienachschub durch Kohlenhydrate (Obst und/oder Getreide) erwünscht Abends: Brot oder Nudeln oder einfache, leicht verdauliche Familienkost und Säuglingsmilch = eine Kombination aus Getreide mit Milch fördert den guten Nachtschlaf. dazu Obst/Gemüse oder: Familienkost mit euch, dazu Pre-Milch tagsüber zwischendurch bzw nach den Mahlzeiten: ggf zusätzlich Getränk (Wasser/Tee) anbieten alternativ zu Brei eignet sich bspw stückiges oder zerdrücktes Obst, je nach Belieben deines Babys. Bspp für Obstsnacks, die du nachmittags anbieten könntest fein geriebener oder gekochter Apfel, Banane = auch zerdrückt wunderbar geeignet. Birne, wenn weich ist ideales Fingerfood.( Pfirsich und Nektarinen ohne Haut sind super geeignet) Melone ggf auch Papaya oder (Bio-)Mango, sowie zerdrückte Heidelbeeren, Avocado oder Kiwi ist möglich. Zwiebackbrei: 200ml Wasser 1,5- 2 (Baby-)zwiebäcke zerbröselt bzw mit der warmen Flüssigkeit übergiessen 100g Obstmus oder Saft abkühlen lassen 1 TL Fett Die Zwiebäcke werden mit heißem Wasser übergossen, damit sie sich gut auflösen. Haferflockenbrei 200 ml Kuhmilch bzw Halbmilch 2 leicht gehäufte feine Haferflocken (zerkleinert) 1 min unter Rühren kochen. Noch kurz ruhen lassen 2 EL Obstsaft oder Obstmus dazugeben. Verrühren. milchfrei: 20g feine (zerkleinerte) Haferflocken in ca 150 ml (+/-) Wasser aufkochen - je nach gewünschter Konsistenz 100g Obst zugeben, plus ca 1/2 TL Butter Obstmus kannst du entweder aus dem Gläschen nehmen, Oder du bereitest ein einfaches Obstmus selbst zu: Obstsorte, waschen/schälen, klein schneiden, gar dünsten, pürieren rohes Obst kannst du zerdrücken, pürieren, fein reiben, je nach Sorte Apfel bspw kannst du fein reiben, eine reife weiche Birne kannst du einfach mit der Gabel zerdrücken - oder dein Baby als Fingerfood essen lassen Banane kannst du zerdrücken oder als Fingerfood geben Trauben kannst du halbieren, entkernen, klein schneiden Faserarme Bio-Mango kannst du pürieren, wenn gut reif - einfach zerdrücken oder als Fingerfood geben. Hafer-Bananen-Cookies: 1 große, reife, gelbe Banane (oder Apfelmus) ca 100-120g feine Haferflocken ggf zusätzlich viel weniger als 1 Msp Bourbonvanille, oder ein Haus Ceylonzimt zerkleinere die Haferflocken in einem Blitzhacker zu "Mehl". Zermuse oder püriere die Banane, vermische sie mit der Vanille. Gib das Hafermehl dazu und bereite aus allen Zutaten einen Brei Heize den Ofen auf 175° hoch und bereite ein Backblech mit Backpapier vor. Mit Hilfe von 2 TL und deinen Händen kannst du jetzt aus dem Teig kleine Kekse formen, etwas flach drücken und ca 10-12, ggf länger, im Ofen backen. Anschliessend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Diese Kekse sind bei vielen Müttern und ihren Babys beliebt. Ggf musst du etwas experimentieren, bis du nach dem Backen die richtige Konsistenz erhältst. Also dann Grüße Birgit Neumann ** mögliche Milchsorten zur Zubereitung eines Milchbreies: Säuglingsmilch (frisch zubereitet) oder abgekochte Kuhmilch (anfangs als Halbmilch*) oder Mumi, oder Wasser plus anschließendes stillen. *Halbmilch ist eine Mischung aus abgekochter Kuhmilch (50%) und Wasser (50%). Halbmilch wird für junge Babys unter 7 M empfohlen. Je jünger ein Baby, desto behutsamer sollte man vorgehen, sowie die absolute Menge an Kuhmilch gering halten. Ab dem 7. - 8. Lm kann man zu Vollmilch wechseln - das macht dann schließlich auch besser satt.

von Birgit Neumann am 04.12.2017