Frage: Ernährung mit 1 Jahr

Guten Morgen, meine Kleine ist letzten Sonntag ein Jahr alt geworden. Da man doch überall was anderes zu hören bekommt würde mich interessieren welche Nahrungsmittel für ihr Alter noch nicht geeignet sind. Ich führe so langsam die Familienkost mit ein und sie nimmt die allermeisten Sachen sehr gut an und ist sehr experimentierfreudig. Morgens bekommt sie noch 250 ml Folgemilch. Dann sind wir jetzt von Brei auf Butterbrot (manchmal mit ein bisschen Marmelade) mit einer halben Banane umgestiegen. MIttags bekommt sie dann Gemüse-Fleischbrei und darf auch von meinem Essen probieren. Welche Nahrungsmittel sind hier nicht geeignet oder sogar gefährlich? Wie steht es mit einem Ei pro Woche? Ist Honig jetzt erlaubt? Wie ist es mit Gewürzen, darf ich schon ein bisschen Salz geben? Wieviel Gramm Brot sind für das Frühstück für ihr Alter vorgesehen? Danke schön! Viele Grüße ilu

Mitglied inaktiv - 18.03.2009, 10:01



Antwort auf: Ernährung mit 1 Jahr

Hallo ilu23 es sind gar nicht so viele Sachen, die vorerst noch gemieden werden sollten. Es muss teilweise auch individuell entschieden werden. Honig sollte im 1.Lj nicht gegeben werden. Erhitzter Honig allerdings sei unbedenklich. Im 2. Lj sei Honig (bei normal entwickelten und gesunden Babys) kein Problem mehr. Das steht im Zusammenhang mit der gereiften Darmflora. Kaffee und Alkohol (auch erhitzt in Speisen) ist für Kinder tabu. Wegen des Geschmacks und der einhergehenden möglichen Prägung. Fischgräten können ein Problem beim Schlucken sein. Deshalb Fischgerichte (auch bei Filet) immer genau auf Gräten prüfen. Fischstäbchen (können nach dem Garen von der Panade befreit werden) sind i.d.R. aber grätenfrei und eignen sich deshalb besonders gut. Hirse, Quinoa und Amaranth sollten regelmäßig und in größeren Mengen besser erst ab dem 3. Lj auf den Tisch kommen. Kleine Mengen und das mal ab und zu sind kein Problem. Ausnahme: Baby-Hirseflocken. Nüsse sind wegen der Verschluckungsgefahr noch nicht gut geeignet. Da sie hart sind, können sie beim Verschlucken Probleme verursachen. Verschlucken von Brot oder Apfel wäre weniger problematisch. Nüsse als Mus sind geeignet. So wäre es auch mit den kleinen Kernchen bei Himbeeren und Johannisbeeren (bei Marmelade drauf achten). Leinsamen sei in größeren Mengen weniger gut geeignet. Sojamilch als Kuhmilchersatz oder in allgemein zu großer Menge wäre noch nicht geeignet. Zwiebel, Knoblauch, scharfe Gewürze sind individuell unterschiedlich verträglich. Geschmacksverstärker sollte gemieden werden und allgemein zu viele Zusatzstoffe - besser selberkochen. Betreffs Rohmilchkäse (und Listeriengefahr i.A.) ist es ähnlich wie bei den Schwangeren: siehe hier: http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=23628 So auch Toxoplasmose oder Salmonellen. Siehe hier: http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=25395&step=2 Hast du sonst noch konkrete Fragen wegen bestimmter Lebensmittel? Grüsse B. Neumann

von Birgit Neumann am 20.03.2009



Antwort auf: Ernährung mit 1 Jahr

Ich habe meinem Sohn alles gegeben, was wir auch gegessen haben. Hab aber bis jetzt noch kein Curry, Chilli oder ähnliches gekocht, das wäre sicher nichts für ihn. Sonst ißt er alles mit Appetit und wenn er es nicht mag, spuckt er es halt wieder aus und probiert ein anderesmal erneut. Viele Grüße Köhlerliesl

Mitglied inaktiv - 19.03.2009, 18:46



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