Hallo meine Tochter ist jetzt 13 Monate wie bekommt früh und Abendbrot nur weiß ich leider nicht so wirklich was ich noch so aufs Brot schmieren kann haben Sie irgendwelche Empfehlung für früh und abend oder Rezepte. bitte keine mit Milch oder Frischkäse bzw keine Marmelade, Käse oder wurst. Milch bekommt sie nachmittags genug. Vielen Dank für Ihre Antwort.
von
Marc10
am 01.11.2018, 08:23
Antwort auf:
Brotaufstrich
Hallo Marc10
Vorschläge:
du kannst Mandelmus pur auf Brot streichen, alternativ Haselnussmus oder Cashewmus, Erdnussmus. Das gibt es alles im Naturkostladen oder in manchen Supermärkten mit einer Abteilung für Reformkost...
Je nach dem welche Küchengeräte du besitzt, kannst du ein Nussmus selbst herstellen.
Vorzerkleinerte (evtl geröstete) Nüsse fein mahlen und im Multizerkleinerer (du bruachst ein entsprechend gutes, leistungsfähiges Gerät) so lange bearbeiten, bis eine cremige Masse entsteht, ggf etwas Öl zugeben, damit das Zerkleinern besser klappt. Fertig. Nussmus in ein sauberes Schraubglas umfüllen. Achte bitte darauf, dass das Mus ganz fein gemahlen ist und wirklich eine feine, homogene Masse entstanden ist - komplett frei von winzigen Stückchen.
auch wunderbar:
du kannst zerdrückte Avocado als Basis für verschiedene Aufstrichkeationen verwenden - unbedingt Zitronensaft einarbeiten - für die Farberhaltung.
Du kannst Avocadomus bspw mit zerdrückten Bananenscheiben mischen. Nach Belieben Kokosflocken (ggf im Multizerkleiner gemahlen) untermischen. Nach Belieben mit einem Süßungsmittel deiner Wahl aufpeppen.
Beginne bei der Herstellung der verschiedenen Aufstriche am besten immer mit zunächst kleineren Mengen und schau, was vor allem auch dir schmeckt. Deine Begeisterung wird deine Tochter nämlich anstecken.
Oder backe doch Brote mit allerlei mehr Zutaten als nur Getreide, Wasser, Hefe und Salz. Mische bspw Gemüsemus oder geraspelttes Gemüse, Gewürze in Brotteige und wähle als Aufstrich für die aromatischen Brote einfach Butter.
Auch Butter kannst du wiederum modifizieren und farblich und geschmacklich aufpeppen....
Bananenbrot ist ein Beispiel für einen beliebten Klassiker.
Tomatenbutter:
125 g Butter (sehr weich)
2 gut gehäufte TL Tomatenmark
(= ca 50g)
1 EL Zitronensaft, ggf mehr
Salz,
1/4 TL getrockneter Knoblauch
(=Granulat) oder frisch, ca 1 kleine Zehe gepresst. Salz, Pfeffer,
alles verrühren und abschmecken
Kennst du Möhrenbutter?
Hummus
125g Kichererbsen aus dem Glas (abgetropft) mit
2 Knoblauchzehen und
Saft von 1 Zitrone
pürieren.
25 ml Olivenöl , ½ EL Tahin ½ TL Cumin,
Salz, Pfeffer zugeben.
Vermischen. Fertig.
Ggf Paprikapulver, Petersilie zugeben
Je nach Geschmacksvorlieben kannst du die Kichererbsenmasse entsprechend anders würzen. Bspw Knoblauch weg lassen. Statt Olivenöl ein Rapsöl nehmen, Tahin weglassen....
Du kannst statt Kichererbsen rote Linsen (mit Lorbeerblatt und Gemüsebrühe) kochen und zerdrücken und pürieren. Diese Masse als Basis verwenden und Gewürze nach Wahl zufügen.
Ein neuer Foodtrend ist Kichererbsenaufstrich in einer süßen (Schoko-) Variante. Lust zum Ausprobieren?
Magst du Tofu?
Naturtofu in einem Multizerkleinerer fein häckseln. Es entsteht dabei eine cremige Masse, die du nach Belieben würzen (Öl zugeben) kannst. Bspw mit frischen oder getrockneten Kräutern, Zitronensaft, ggf Sojasosse oder Tomatenmark.
Brotaufstrich mit Mandel und Apfel:
getrocknete Apfelringe klein schneiden. Mit etwas Apfelsaft und gemahlenen Mandeln in einem Blitzhacker zermusen. Alles gut vermischen und als Fruchtaufstrich verwenden. ggf mit einem alternativen Süßungsmittel süßen.
Mangoaufstrich:
Faserarme) Mango schälen, waschen, klein schneiden, dann pürieren. Die Masse sollte sehr fein püriert sein. Falls nötig, die Masse durch ein feinmaschiges Sieb streichen, damit evtl enthaltene grobe Fasern entfernt werden. Ggf für bessere Haltbarkeit nochmals aufkochen. Binnen 2-3 Tagen aufbrauchen. Statt frische Mango zu nehmen, kannst du auch Mangostücke aus TK verwenden - das erspart das Schälen und Schneiden. Und es schmeckt definitiv supersüß - ganz ohne Zuckerzusatz.
Bananenaufstrich für Brot:
Banane im Zerkleinerungsgerät mit Kokosflocken zerkleinern. Einen Hauch Zimt darüber streuen.
Marmelade aus getrockneten Früchten, bspw Aprikose:
getrocknete Aprikosen klein schneiden, in ein Gefäß geben, mit Wasser knapp bedecken. Über Nacht im Kühlschrank einweichen lassen, dann pürieren. Ggf mit etwas Zitronensaft abschmecken, ggf Zimt und/oder Vanille zugeben. Die Masse in ein Schraubglas geben und in den Kühlschrank stellen. Man kann es ein paar Tage aufbewahren.
Beginne mit einer kleinen Menge. Je nach Fruchtsorte variiert der Geschmack stark und auch die Süßintensität schwankt - je nach Sorte. Aussehen ist evtl auch eher "gewöhnungsbedürftig :).
Und natürlich gibt's im Naturkostladen auch viele herzhafte Brotaufstriche wie bspw Cashew-Paprika oder Aufstriche auf Linsen- oder Kichererbsenbasis. Probiert euch durch!
Also dann
Viele Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 03.11.2018