Hallo Frau Neumann,
meine Tochter ist jetzt 7 Monate und ich koche den Gemüsebrei selbst.
Bisher habe ich immer verschiedene Gemüse-Kartoffel-Variationen vorgekocht und eingefroren und das Fleisch aus dem Gläschen untergemischt.
Nun isst sie recht gut und ich würde gerne verschiedene Breie auch mit Fleisch in größeren Mengen zubereiten und portionsweise einfrieren.
Ich habe auch ein Buch mit Rezepten für größere Mengen, jedoch gibt es nur Rezepte mit Kartoffeln!? Was Reis, Nudeln, Couscous...angeht, bin ich nun unsicher wieviel ich davon (roh) zugeben kann? Haben Sie vielleicht einen Tipp oder Rezepte?
Ein Rezept wäre z.B. 1 kg Gemüse, 1kg Kartoffeln, 600g Fleisch, anstatt der Kartoffeln würde ich nun gerne Nudeln verwenden, wieviel Gramm müsste ich hierfür abkochen?
Gibt es auch eine vegetarische Variante?
Danke für Ihre Tipps
von
Niszert
am 02.12.2015, 20:51
Antwort auf:
Brei ohne Kartoffeln?
Hallo Niszert
in den üblichen und gängigen Beikostrezepten für den Mittagsbrei spielen Nudel, Reis und andere Getreidesorten eine eher untergeordnete Rolle. Denn Getreide ist für den Abend- und Nachmittagsbrei vorgesehen, was vollkommen ausreicht. Kartoffeln sollten im Mittagsbrei mengenmäßig der Vorzug gegeben werden, da sie mehr Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente liefern. Nudeln, Reis und Co werden nicht püriert, sondern als Stückchen unter den Brei gemischt - das verändert die Konsistenz. Es soll zum Kauen anregen.Nudeln oder Reis können den Gemüse-Kartoffelbrei ergänzen - wenn die Beikost stückiger werden darf. Das kann ab etwa dem 8. Lm sein, wenn ein Baby gut schlucken kann und ggf schon erste Kaubewegungen macht.
Du kannst einen guten Esslöffel gekochte kleine Nudeln oder bspw gegarten Couscous daruntermischen.
Wenn du die Kartoffeln ersetzen möchtest, kannst du ca 20g darunter mischen.
Wenn du Fleisch ersetzen möchtest, kannst du stattdessen feine Haferflocken nehmen. Zur Ergänzung werden Haferflocken* oder Baby-Instant-Hirseflocken empfohlen.
Grundrezept vegetarischer Brei:
100g Gemüse
50 g Kartoffeln
wie gewohnt dünsten
dann 10g (ca 3 EL) feine Haferflocken (auch okay - Instant-Babyflocken (!): Hirse bzw Hafer)
zufügen
weitergaren lassen
mit
30g Vit C reicher Obstsaft (bspw Orangensaft)
pürieren
8 g Öl
zugeben
* Im Gegensatz zu den meist häufig empfohlenen Baby-Instant-Getreideflocken kannst du hier echte feine Haferflocken verwenden. Der Brei wird dadurch gröber in der Konsistenz. Es sei denn, du kannst die Flocken mit einem Mahlgerät (keine Getreidemühle, die würde verkleben) fein mahlen. So wird der Brei, den du auf dem Herd kochen musst, viel feiner.
Und wenn das Ergebnis nicht gefällt: wie oben erwähnt, kannst du auch Instantflocken nehmen. Diese müssen nicht gekocht werden, sondern werden nach dem Kochen einfach eingerührt.
Den vegetarischen Brei kannst du 6-7mal die Woche geben. Es geht bei dem Haferflockenzusatz um "Eisen". Die Ausbeute aus pflanzlicher Kost ist geringer als bei Fleisch. Wenn du wiederum zusätzlich stillst, wird das Eisen andererseits bestens mit Hilfe der Mumi verwertet.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 03.12.2015