Halli hallo,
Ich wüsste gerne, bei welchen Zutaten ich auf BioQualität achten muss.
Mein Sohn ist 12 Monate alt.
-bei Fleisch, Fisch, Gemüse, Milch, Obst, Nudeln, Reis gebe ich ihm nur bio.
Bisher hat das geklappt, aber man muss sich von der Auswahl her schon stark einschränken. Kann man bei einem einjährigen auch mal eine Ausnahme machen? Zb wassermelone oder schälbares?
- was ist mit anderen Sachen wie Milchprdukten (Käse, Frischkãse, Quark...) , Gewürzen, Dosentomaten, etc etc?
Gibt es sonst noch besonders belastete Artikel (so wie Arsen in Reis)?
Oder ist er nun aus dem besonders kritischen Alter raus?
Ich würde mich sehr über eine Einschätzung freuen.
Viele Grüße und lieben Dank für die hilfreiche Antwort zu meiner letzten Frage
von
AbraCadaver
am 28.04.2022, 17:17
Antwort auf:
Bio bei sonstigen Zutaten
Hallo AbraCadaver
im Prinzip kannst du deinem Baby alles geben, was prinzipiell nicht schadet. Ja, es wäre gut, auf eine besondere Qualität zu achten, Bioprodukte zu bevorzugen. Das kannst du alles machen, soweit es dir möglich ist. Insbesondere die Produkte, die du explizit für dein Kind kaufst und welche dein Kind besonders gerne, häufig und viel isst - bspw auch Kekse, da häufig weniger intensiv süß.... Kaufe einfach so ein, dass der Einkauf nicht allzu kompliziert wird und es keine zu großen Umstände macht. Einschränken wäre auch nicht wirklich sinnvoll. Es könnte dabei die Unbeschwertheit beim Thema Essen darunter leiden, was ebenfalls nicht sinnvoll wäre.
Ein guter Kompromiss könnte es ein, wenn du Wahlmöglichkeiten hast, dass du jeweils neu entscheiden könntest. Und ja, eine dickwandige Wassermelone kannst du aus konventionellem Anbau kaufen. Der Unterschied liegt hier bspw eher und auch bei Geschmack und Größe.
Die Verwendung von Bio-Produkten ist empfehlenswert, aber natürlich absolut und definitiv kein (!) MUSS und keine ausdrückliche Empfehlung. Gerade weil der Spaß und die Freude beim Thema Essen auch wichtig sind und nichts unnötig verkompliziert werden sollte.
Stelle dir einmal die Frage, wie wichtig es dir ist und welche realistischen Möglichkeiten es gibt. Denn natürlich ist es auch und primär eine Frage des Geldes, der Einkaufsmöglichkeiten und der persönlichen Einstellung, ob man vermehrt Bioprodukte (für Kleinkinder, Kinder, Familie) kauft oder nicht. Du brauchst dir deswegen also keinen unnötigen Stress zu machen.
Du kannst deine Familie auf jeden Fall gut mit konventionell erzeugter Ware ernähren. Du könntest bspw regional und/oder saisonal erzeugte Ware (marktfrisch) kaufen. Auch dies ist ein guter Kompromiss. Insbesondere auf Produkte zu achten, welche in der Nähe gewachsen, erzeugt und produziert wurden (D, EU).
Biomilch und herkömmliche Milch unterscheiden sich bezüglich evtl enthaltener Schadstoffe übrigens sogar kaum voneinander - aber hier zählen weitere Unterschiede:
Biomilch hat eine andere Nährstoffzusammensetzung als konventionell erzeugte Kuhmilch:
Sie enthalte mehr Omega-3-Fettsäuren und Vitamin E, Beta Carotin und konjugierte Linolsäure (CLA)......
Wasche ggf das Obst/Gemüse aus konventioneller Erzeugung immer besonders gut und gründlich. Lass bspw Trauben in heißem Wasser regelrecht einweichen und wiederhole den Waschvorgang mehrmals. Manche Obst/Gemüsesorten kannst du nach dem gründlichen Waschen und Schrubben und abreiben auch noch schälen.
Grüße
Birgit Neumann
P.S. und hier noch was zum Thema Reis:
https://www.rund-ums-baby.de/experten/kochen-fuer-kinder/Fragen-zu-Obst-und-Reis_45706.htm
Ggf sinnvoll wegen Arsen: Reiswaffeln u.ä. sowie Naturreis eher meiden
von
Birgit Neumann
am 29.04.2022