Guten Tag,
mein Sohn ist 11 Monate alt. Seit er 10 Monate alt ist, bekommt er immer öfter etwas von unseren Mahlzeiten, ansonsten mittags die Hipp Gläschen ab dem 12. Monat, da er mit Stückchen gut zurecht kommt und ihm die Menge der Gläschen ab dem 10. Monat nicht gereicht hat. Morgens und abends bekommt er entweder Brot und Milch oder Dinkelgrießbrei. Zwischendurch Obst, Knusperstangen usw.
Weiche Lebensmittel kann er sehr gut essen, bei "festeren" tut er sich noch etwas schwer (Äpfel z.B.) weil er einfach zu schnell schluckt und es nicht lange genug im Mund behält und "kaut". Deshalb sind wir hier noch zurückhaltend.
Nun zu meiner Frage: ich bin selbst Vegetarierin, mein Sohn bekommt aber Fleisch. Haben Sie Tipps für mich, wie ich das am besten vereinbaren kann? Er möchte immer seltener seinen Brei, fordert vehement etwas von meinem Essen.
Wie oft braucht er Fleisch? In welcher Art kann ich ihm das geben? Geht auch mal ein Ei statt Fleisch? Oder wäre es auch möglich, dass er auf sein Abendbrot etwas Wurst bekommt und mittags dafür vegetarisch?
Vielen Dank!
von
Blüte1984
am 29.05.2020, 15:11
Antwort auf:
Beginn Familienkost
Hallo Blüte1984
lass dein Kind bei dir mitessen. Wenn du dich vegetarisch ernährst, und somit ausgewogen und vielseitig kochst und isst, wird dein Kind auch mit einer vegetarischen Speisenauswahl mit allen Nährstoffen ausreichend versorgt werden können. Dein KInd kann somit einfach die kleinkindgeeignete Familienkost mitessen.
Schau dir dazu einmal diesen Beitrag an:
https://www.rund-ums-baby.de/experten/kochen-fuer-kinder/Vegetarische-Ernaehrung-Tipps_48142.htm
Für die überwiegend vegetarische Kost gilt natürlich trotzdem auch all das, was für die Kleinkindernährung auch ansonsten zutrifft. Die Ernährung muss zum Gebisszustand des Kindes passen, wobei das Kauen gefördert werden sollte, ohne das Kind dabei dauerhaft zu überfordern.
Es ist völlig normal, dass rohe Äpfel von den Allerkleinsten noch nicht optimal gekaut werden können. Den rohen Apfel kannst du bspw fein reiben und als Mus essen lassen. Oder du kannst Apfelstückchen weich dämpfen und als Fingerfood servieren.
Finde bei der Zubereitungsart immer individuell passende Kompromisse. Die angebotene Kost sollte immer gefahrenfrei kau-und schluckbar sein.
Lass dein Kind draußen, oder wo und wann du willst ruhig auch nicht vegetarische Speisen probieren, so dass dein Kind eigene Erfahrungen sammeln kann.
Eine ganz ähnliche Frage gab es diese Woche schon ienmal.
Vielleicht findest du in dieser Antwort noch die ein oder andere Info für dich, magst du mal schauen? https://www.rund-ums-baby.de/experten/kochen-fuer-kinder/Ab-wann-vegetarisch_48636.htm
Du kannst selbstverständlich 1.2 mal wöchentlich ein Gericht aus Eiern als Hauptspeise zubereiten. Gewöhne dein Kind im Wesentlichen auch an eure übliche Familienkost. Denn nur so wird sich dein Kind an den typischen Geschmack gewöhnen und auch später einfach mit essen (können).
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 31.05.2020