Hallo,
Meine Tochter ist 27 wochen und bekommt seit 5 Wochen Mittagsbrei. Zuletzt selbst gekochten Kartoffel-Pastinaken-Brei (erstes Mal selbst gekocht).
Seit 4 Tagen wollen wir den Abendbrei einführen. Die ersten beiden Tage gab es Reisflocken mit Kuhmilch, Mausi hatte ein bisschen Bauchweh aber nicht doll.
Am 3.Tag, Mittags gab es meinen Brei, dann sehr starke Bauchkrämpfe, weinen etc. Hilfe brachte dann ein Kümmelzäpfchen.
Das was rauskommt (sorry) hat die selbe Konsistenz des Breis vom Mittag. Sie hat aber zwischendurch auch Stuhlgang..
Gestern dann mit Pre versucht (ich stille), aber auch wieder bauchweh (mittags wieder mein brei). Kann es sein dass sie die Kartoffel nicht verträgt? Oder die Reisflocken? Glaube nicht dass es die Kuhmilch ist.
Freue mich über eine Antwort/Idee.
Lg und Danke.
von
Daenerys123
am 29.01.2017, 10:02
Antwort auf:
Bauchweh nach selbstgekochtem Brei?
Hallo Daenerys123
habe ich es richtig verstanden, dass du deinem Baby ca 5 Wochen einen Mittagsbrei aus dem Gläschen gegeben hast. Dann hast du begonnen, den Mittagsbrei aus Kartoffel-Pastinake selbst zu kochen und die Verdauungsbeschwerden sind am 3. Tag des Selbstkochens aufgetreten. Zeitgleich hast du begonnen, einen Abendbrei aus Reisflocken und Kuhmilch zu geben.
Okay. Wie sind Ernährung und Verdauung jetzt?
So. Mein Rat ist, dass du dich zunächst entscheiden solltest, ob du für die nächsten Tage jeweils den selbstgekochten Mittagsbrei oder den Abendbrei geben möchtest.
Wenn du dich für den Abendbrei entscheidest, solltest du mittags den bisher bekannten und bewährten Brei (aus dem Gläschen) geben.
Den Abendbrei kannst du folgendermaßen zubereiten:
Den abendlichen Milchbrei kannst du einfach ohne Milch (nur Wasser)anrühren, Obstmus zugeben, füttern und anschliessend stillen. So ist der Nährstoffmix gewährleistet.
Der Brei schmeckt sehr fad. Das Dazumischen von Mumi ist darum ganz hilfreich. Aber durch die Zugabe von Mumi wird der Getreidebrei, wegen enthaltener Enzyme flüssig. Das ist normal.
Wenn du noch viel und ausreichend oft stillst, brauchst du keine weitere Milchsorte zu geben.
Als Stillmami kannst du, wenn du willst, im ersten Jahr komplett auf andere Milchsorten verzichten.
Das Grundrezept für den "Wasser-Still-Brei" lautet:
200ml Wasser
20g Baby-Instant-Getreideflocken*
20g Obstmus
anschliessend stillen.
Statt dem abendlichen Milchbrei könntest du auch am Nachmittag oder gegen Abend einen GOB geben. Dieser Brei ist ohnehin milchfrei. Der Obstanteil ist hier höher. Nährstoffe liefert der Brei durch die Zugabe von Obst und Fett. Durch die Fettzugabe durch Öl, Butter macht der Brei auch satt.
Grundrezept GOB:
20g Baby-Instant-Getreideflocken)
90-100g Wasser (evtl mehr)
1oog Obstmus
5g (1 TL) Butter oder Öl
oder bspw Zwiebackbrei:
200ml Wasser
1,5- 2 (Baby-)zwiebäcke zerbröselt bzw mit der warmen Flüssigkeit übergiessen
100g Obstmus oder Saft
abkühlen lassen
1 TL Fett
Die Zwiebäcke werden mit heissem Wasser übergossen, damit sie sich gut auflösen.
wenn du Kuhmilch geben möchtest:
beginne mit einem sog. Halbmilchbrei aus 50% Kuhmilch und 50% Wasser.
Die benötigte Menge aufkochen und abkühlen lassen. Flocken reinrühren, Obstmus zugeben.
oder so:
in
200 ml Halbmilch
2 leicht gehäufte feine Haferflocken oder Weichweizengrieß (evtl zerkleinert) geben,
3 min unter Rühren kochen. Kurz quellen lassen.
2 EL Obstsaft oder Obstmus dazugeben.
Verrühren.
Fertig
Manche Experten befürworten die Gabe von Kuhmilch als Breizutat, andere wiederum raten von Kuhmilch im 1. Lj ab. Besteht ein stark erhöhtes Allergierisiko beim Baby, sollte die Gabe von Kuhmilch vorerst (bis zu 1. Geb.) auf jeden Fall hintanstehen, bzw mit dem KiA besprochen werden.
Für die Gewöhnung ist Halbmilch vorerst gut. Ab dem 7. - 8. Lm kann zu Vollmilch gewechselt werden.
Welche Art von Reisflocken hast du für den Brei verwendet?
Ein Produkt aus dem Sortiment der Babynahrung?
Reisflocken haben eine eher stuhlfestigende Wirkung.
Hast du Öl im Mittagsbrei?
Und hast du selbst vielleicht etwas gegessen, was evtl via Mumi Verdauungsprobleme verursachen könnte?
Oder beginnt dein Baby evtl zeitgleich zu zahnen?
Ob ein neues LM evtl nicht optimal vertagen wird, kannst du testen, in dem du ein neues LM jeweils für mindestens 4 Tage nacheinander neu in den Speiseplan mit aufnimmst. Dann erst ein weiteres Lebensmittel wählen und integrieren.
und hier noch ganz allgemein:
Als Stillmama kannst du die Beikost als Ergänzung zur Mumi sehen, die deinem Baby vor allem Abwechslung und Gewöhnung bringt. Anders als bei mit Säuglingsmilch ernährten Babys steht bei nach Bedarf gestillten nicht das Ersetzen einer Milchmahlzeit im Vordergrund sondern das Ergänzen.
Bei der Beikost bei nach Bedarf gestillten Babys ist das vorrangige Ziel nicht nur den Brei zu geben, um Nährstoffe und Kalorien zuzuführen, sondern es geht viel mehr auch darum dass dein Baby neue Geschmackseindrücke, Esstechniken, Rituale, Konsistenzen und Nahrung i.A. kennen lernen kann, damit sich der Organismus langsam umstellen und umgewöhnen kann.
Die üblichen Beikostempfehlungen geben dir eine Richtung und eine Orientierung vor, aber der individuelle Weg zur Beikost, d.h. zu einer erweiterten Kostpalette, kann bei jedem Baby anders verlaufen.
Beikost ist viel mehr als nur das Ersetzen von Mumi. Beikost, d.h. mehr zu essen als nur Milch, ist ein wichtiger Schritt in der Entwicklung. Es geht bei nach Bedarf gestillten Babys auch um das spielerische Entdecken der verschiedenen sensorischen Eigenschaften von Lebensmitteln, das Loslassen von Mama etc.
Wichtig ist momentan auch hauptsächlich eher "nur", dass dein Baby Beikost bekommt und sich mit kleinen Mengen mit dieser neuen Essweise auseinandersetzt und sich damit anfreundet. Beikost schult alle Sinne und ergänzt (ergänzen - nicht ersetzen :) ) die Muttermilch wunderbar.
Grüße
Birgit Neumann
*Baby-Instant-Getreideflocken musst du nur in die warme Flüssigkeit einrühren. Schmelzflocken der Firma Kölln solltest du in Wasser aufkochen, ebenso Grieß.
Mehr dazu hier:
http://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/beitrag.htm?id=43986&suche=k%F6lln&seite=1
Baby-Getreide-Instantflocken sind auch erhältlich mit anderen Namen:
Bei der Firma Hipp heissen diese Flocken bspw: Bio-Getreidebrei- Reis-Flocken, Feine Hirse. 7-Korn, Guten Morgen! Bircher-Müsli, etc
Bei der Firma Milupa bspw: Bio-Reisflocken - Getreidebrei, Bio-Grieß-Getreidebrei, Bio 7-Kornflocken - Getreidebrei
Bei Alete: Getreidebrei
Bei Alnatura: 4-Korn Getreidebrei, Hafer-Getreidebrei, Hirse-Getreidebrei u.v.m.
Bei Holle: Bio-Babybrei Hirse, Bio-Babybrei Dinkel u.v.m.
Bei Sunval bspw: Bio-Dinkel-Vollkornbrei etc
von
Birgit Neumann
am 30.01.2017
Antwort auf:
Bauchweh nach selbstgekochtem Brei?
Wow, danke für die tolle Antwort.
Gestern Mittag gab es nur reine Pastinake, den Brei am Abend habe ich halb/halb angerührt. Die Verdauung machte weniger Probleme, ist aber noch sehr fest. Ich habe die Reisflocken von Hipp verwendet.
Ich habe noch Schmelzflocken DinkelHafer von Kölln oder Grieß Getreidebrei BIO von dm. Sollte ich evtl auf einen dieser beiden umschwenken?
Danke und LG
von
Daenerys123
am 30.01.2017, 15:34
Antwort auf:
Bauchweh nach selbstgekochtem Brei?
Hallo Daenerys123
Die Reisflocken von Hipp kannst du weiterhin geben. Reis festigt den Stuhl. Schmelzflocken von Kölln müsstest du in der Flüssigkeit aufkochen. Da du die Milch mit dem Wasser aber ohnehin aufkochen musst, macht das kaum mehr Aufwand. Du kannst das nächste Woche in Angriff nehmen. Man empfiehlt ohnehin, im Zeitfenster zwischen dem 5.-7. Lm, hin und wieder (mindestens) kleine Mengen glutenhaltiger Getreidesorten zu geben. Dinkel enthält Gluten, Reis nicht.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 31.01.2017