Birgit Neumann

Birgit Neumann

Dipl. Ökotrophologin

Birgit Neumann studierte Ökotrophologie mit dem Schwerpunkt Ausbildung und Beratung und schloss ihr Studium mit dem Titel Diplom Ökotrophologin (Dipl.oec.troph.) ab. Seit dem Studium ist sie als Ernährungs­beraterin und Kursleiterin tätig. Mit regelmäßigen Fortbildungen hält sie ihr Wissen zur Baby- und Kinder­ernährung auf dem aktuellen Stand.

Birgit Neumann

Babygläschen oder Kochen?

Antwort von Birgit Neumann

Frage:

Hallo,

Mein Sohn ist 15wochen und 3 Tage alt, ich stille nicht, er bekommt Säuglingsnahrung von BEBA PRE, aktuelles Gewicht liegt bei 6340g und ist 61cm groß, laut Arzt soll ich in 2 Wochen mit beikost anfangen, jetzt zu meiner Frage, was wird empfohlen, fertige babygläschen aus der Drogerie oder selbst kochen ? Und wie sieht so ein Speiseplan dann aus? Ich bin da noch unsicher, da es mein erstes Kind ist.

Vielen Dank

Gruß jessi

von Jessica001 am 27.10.2017, 22:38 Uhr

 

Antwort auf:

Babygläschen oder Kochen?

Halo Jessica001
ich empfehle dir, dass du dich noch einmal intensiv mit dem Thema Beikost auseinandersetzst und sich gut informierst. Denn der Beginn der Beikost ist für dein Baby ein großes Abenteuer. Nicht nur der Geschmack ist Neuland für dein Baby, sondern alles Drumherum - der Löffel, die Konsistenz, der Sitzplatz, evtl die größere, räumliche Entfernung zu dir...
Um diese erste Zeit gut zu meistern, ist es in erster Linie wichtig, dass du das wählst, wovon du 100% überzeugt bist. Ob das selbst gekochter Brei oder ein Brei im Gläschen ist, das spielt zunächst keine große Rolle. Wichtig ist, dass du deinem Baby beim Breiessen Sicherheit vermittelst. D.h. dass du mit dem, was du tust, auch selbst zufrieden bist, weil du weisst, dass du das Richtige tust.
Mein Rat:
beginne zunächst mit Brei aus dem Gläschen, Frühkarotte oder weiße Karotte bspw, Pastinake oder Kürbis.
Für die Zeit der Gewöhnung an Brei, kann es nämlich sehr hilfreich sein, zu Beginn jeden Tag exakt gleich schmeckende Breie mit exakt identischer Konsistenz zu füttern. Und das ist beim Brei im Gläschen auf jeden Fall so.

Du musst dich jetzt uach übrigens gar nicht für die Ewigkeit festlegen. Du kannst Beides sehr wohl auch kombinieren, was durchaus sogar sehr vernünftig - Denn es gibt für beide Versionen Pro und Contra - Argumente.

Beginne ruhig mit Gläschen- so bist du auf der sichereren Seite und je besser das Löffeln klappt, ihr beide routinierter werdet - desto mehr kannst du experimentieren und schliesslich zu Selbstgekochtem wechseln.

Die absolut beste Methode gibt es nicht. Wichtig ist, dass du die Methode wählst, die 100% zu dir passt. Davon profitieren dein Baby und du am Meisten.

Es gibt immer wieder neue Meldungen bezüglich irgendwelcher unerwünschter Stoffe, die in Lebensmitteln oder gar Breigläschen gefunden werden. Nicht nur Nahrungsmittel sind häufig mit bedenklichen Stoffen belastet, auch Kleidung oder Wandfarben, Kosmetik etc ..Auch Babygläschen sind nicht immer ganz frei von allem Unerwünschten, wenn genauer untersucht wird.
Ware, die du beim Bauern kaufst wirkt gesünder, denn hier fehlen schlichtweg meist die Angaben und Analysen zu bestimmten Stoffen. Und nicht einmal die Natur selbst erzeugt immer genau solche Waren, die exakt den durchschnittlichen Messergebnissen entsprechen: Pastinaken enthalten bspw Cumarin, das in einer Ernte von Bauer xy schon mal stärker konzentriert sein kann. Zucchini können Bitterstoffe (Cucurbitacin) enthalten, grüne Kartoffeln enthalten Solanin...

Um Pestizide im Gemüse (für den Brei) zu meiden, ist es ratsam hochwertige Produkte aus kontrolliert ökologischem Anbau zu verwenden.
Bei Bioprodukten gibt es zwar (enorme) Unterschiede, aber bei Produkten die immerhin als "bio" gekennzeichnet sind, d.h. wenn sie das sog. Biosiegel tragen, sind i.d R geeignet. Sowie auch Produkte, die nicht biologischer Landwirtschaft entspringen.
Mehr findest du hier:
https://www.oekolandbau.de/bio-siegel/haeufig-gestellte-fragen/

Beim Selberkochen hast du ganz allgemein niemals eine Kontrolle, was Schadstoffe im Allg. betrifft. Du kannst aber auf ein paar Dinge achten.
1. beim Herstellen auf gute Hygiene großen Wert legen und kühle den gekochten Brei schnell ab.
Und lass zubereitete Breie nicht allzu lange ungekühlt bzw erwärmt herumstehen.
Evtl lohnt es sich, wenn du dir ein spezielles Babykochgerät kaufst, so das du jeden Tag ganz bequem frisch kochen kannst.

Babynahrung aus dem Gläschen, sprich industriell gefertigte Produkte zur Ernährung von Säuglingen unterliegt strengen gesetzlichenVorgaben (es gibt verbindliche Grenzwerte, betreffs Schadstoffe (Höchstmengen an Pflanzenschutz-, Schädlingsbekämpfungs- und Vorratsschutzmitteln). Breie im Gläschen sind schadstoffarm (weniger Nitrat z.B., evtl weniger Pestizidrückstände). Sie werden ständig kontrolliert um diese Grenzwerte nicht zu überschreiten. In dieser Verordnung (Lebensmitte für spezielle Gruppen) ist auch die Kontrolle der mikrobiologischen Beschaffenheit von Säuglingsnahrungen und die Kennzeichnung von Zusatzstoffen vorgeschrieben.

Sooo, sind jetzt noch Fragen offen geblieben?

Da dein Baby noch sehr jung ist, empfehle ich dir für den Anfang eher Gläschen.
Grüße
Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 29.10.2017

Ähnliche Fragen

Ähnliche Fragen an Ernährungsberaterin Birgit Neumann

Wann und wie kochen für Baby

Guten Tag, Meine kleine ist jetzt 10 Monate alt. Sie wurde 6 Monate voll gestillt. Ich habe dann schrittweise die Nahrung umgestellt. Sie ist inzwischen eine fleißige Esserin. Nur leider rührte sie meine selbstgekochten Breie mittags nicht an. Daher gab es mittags Gläschen, ...

von Anonymus2010 22.08.2017

Frage und Antworten lesen

Stichwort: kochen

Was kochen aus eingefrorenen Fisch- & Fleischresten?

Hallo Birgit, meine Kleine ist 16 Monate alt und isst mittlerweile ganz normal Familienkost vom Tisch mit. Aus der Breizeit habe ich noch ein paar Eiswürfelformen mit püriertem, gegartem Fisch (Lachs) und Fleisch (Rind) im Tiefkühlfach übrig. Die möchte ich ungern ...

von BabyTransporter 14.08.2017

Frage und Antworten lesen

Stichwort: kochen

Was kochen?

Hallo! Mein Sohn ist 4 1/2 Jahre alt. Bis er so 2 1/2 Jahre alt war, hat er mit Begeisterung alles, aber auch wirklich alles gegessen. Dann wurde er nach und nach immer wählerisch. Aktuell ist es so, das er nicht einmal mehr Tomaten- oder Bolognesesoße zu den Nudeln ...

von Ellie80 22.07.2017

Frage und Antworten lesen

Stichwort: kochen

Was kann ich am besten kochen?

Guten Morgen. Ich möchte gerne für meine Tochter (9Monate) selber kochen. Bisher hat sie Gläschen bekommen. Sie isst aber nicht besonders gut. Also gab es immer nur halbe Portionen und selbst die hat sie nicht auf gegessen. Sie mag das Essen auch nur ganz fein oder so, dass ...

von Katja V. 13.07.2017

Frage und Antworten lesen

Stichwort: kochen

Kochen für 16 Monate altes Kind

Hallo Frau Neumann, darf mein Sohn (16,5 Monate ) Kasslerlachsbraten essen? Ich würde den Braten kochen, da ich gehört habe das anbraten oder grillen von Kassler sehr ungesund sein soll. Außerdem würde ich gerne wissen wie es hin und wieder mit folgenden Sachen ...

von Maike112 28.06.2017

Frage und Antworten lesen

Stichwort: kochen

Was für Gemüsebrei kochen und Flüssigkeitszufuhr

Hallo, unsere Tochter ist jetzt knapp 7 Monate alt und bekommt einen Gemüse Kartoffel Brei (zu Fleisch kommen wir hoffentlich die Woche)/ Sie bekam bisher Gläschen, aber ich möchte nun gerne kochen und nur bei Stress mal ein Gläschen geben. Sie bekommt auch einen Obstbrei, ...

von Taekdine 26.06.2017

Frage und Antworten lesen

Stichwort: kochen

Brennnessel Pulver beim Kochen für Kleinkinder geeignet?

Guten Tag, Ich habe Brennnessel Pulver gekauft weil es ja so vielseitig gesund sein soll und würde es gerne verschiedenen Gerichten beimischen? Darf dies von Kindern denn eigentlich verzehrt werden? Gibt es eine Grenzmenge? Denn es gilt ja auch als Heilpflanze. Falls das ...

von Orchid11 08.05.2017

Frage und Antworten lesen

Stichwort: kochen

Abendbrei kochen?

Hallo Unser Sohn fast 7 Monate isst seit 3 Wochen fleißig seinen Abendbrei bestehend aus 200 ml Vollmilch Hafer-und Dinkelflocken. Wir machen die Milch in der Mikrowelle warm und rühren dann die Flocken rein. Jetut frage ich mich aber ob wir das Ganze zwingend aufkochen ...

von Lissys 27.04.2017

Frage und Antworten lesen

Stichwort: kochen

Mit Öl kochen

Hallo Birgit, Ich habe da mal eine interessante Frage, auf die ich im Internet keine eindeutige Antwort finde . Ich lebe hier in Sardinien, die Ansichten der Italiener sind in meinen Augen oft sehr zweifelhaft und darum möchte ich eine deutsche Meinung hören. Zitat meiner ...

von MamaItaliana 13.04.2017

Frage und Antworten lesen

Stichwort: kochen

Gesund kochen

Hallo Frau Neumann, meine Tochter ist 11 Monate alt und bekommt morgens uns abends 1 Flasche Aptamil 1. Zum Frühstück gebe ich ihr Gries- oder Früchtebrei. Bisher hat sie mittags immer verschiedene Gerichte im Gläschen bekommen. Mittlerweile mag sie diese nicht mehr essen. ...

von nanni73 01.02.2017

Frage und Antworten lesen

Stichwort: kochen

Mobile Ansicht

Impressum Team Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2021 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.