Hallo :)
Meine Tochter ist jetzt 7 Monate alt und ich Koche für sie alles selber.
Sie bekommt Mittags einen Gemüse-fleisch-brei,sie bekommt jeden Tag Fleisch ist das zuviel? Weil ich im internet gelesen habe das 2-3 mal reichen würde! Sie bekommt momentan immer nur Brei mit kartoffeln und jetzt wollte ich mal reis und nudeln ausprobieren geht das?? Was muss ich beachten,welche nudeln und welchen reis darf ich ihr geben???Haben sie tolle rezepte für mich lg.
von
Darlice
am 10.08.2013, 23:35
Antwort auf:
Babybreie mit reis und nudeln
Hallo Darlice
nein, dein Baby bekommt vermutlich nicht zu viel Fleisch.
Mit ca 100-150g Fleisch die Woche liegst du richtig. Ca 20g Fleisch täglich und mit fortschreitendem Alter (ab 8. Lm) 30g, ca 5 mal die Woche. Das kann mal mehr oder mal weniger sein. Und immer in Relation zu den sonst üblichen Essmengen bemessen. Babygläschen enthalten dagegen meist einen geringen Fleischanteil.
Der Grund dafür ist dieser:
Hans Ulrich Grimm und Annette Sabersky schreiben in ihrem Buch "Mund auf, Augen auf", dass der Fleischanteil der Gläschenbreie von 1989 bis 1999 um bis zu 30% gesunken sei. Aus Kostengründen! Die Gläschen wären sonst teurer. Es befinden sich nurmehr nur noch 8-10% Fleisch in den Gläschen. Das seien bei einer Portion von 190g ca 15 g.
Da Fleisch Eisen enthält, und aus diesem Grund auch fast unentbehrlich ist, empfiehlt das FKE eine größere Portion. In den Gläschen wird Eisen manchmal zugesetzt.
So kommt es gelegentlich zu unterschiedlichen Angaben bei den Mengenangaben der Beikostempfehlungen.
Inzwischen wird ab dem 8. Lm auch zu einem wöchentlichen Fischbrei geraten.
Da Fisch leider häufiger Allergien auslösen kann, und weil Fischverzehr in D, im Gegensatz zu anderen Ländern wie Frankreich oder Spanien, eher eine untergeordnete Rolle einnimmt, war Fisch in der Beikost bisher kaum vertreten. Versuche mit entsprechenden Breien in Gläschen, fanden kaum Käufer. Die Gläschen verschwanden alsbald wieder aus den Regalen, bis auf ein paar Ausnahmen. Inzwischen haben sich die Empfehlungen im Hinblick auf eine Allergieprophylaxe geändert und damit auch die Beikostempfehlungen im Allgemeinen:
Wenn ein Baby keine Allergien hat (evtl Rücksprache mit KiA) kann auch Fisch ab dem 8. Lm gegeben werden. Denn Fisch enthält leicht verdauliches Eiweiss. Ein weiterer Pluspunkt für Fisch in der Beikost, ist das Kennenlernen des Geschmacks. Kinder, die schon als Baby Fisch gegessen haben, essen auch im späteren Alter noch Fisch sehr gerne. Nach dem 1 . Geb sollen Kleinkinder auf jeden Fall einmal die Woche Seefisch bekommen, wegen der Jodzufuhr.
Willst du nun Fisch selbst zubereiten, so wähle Lachs oder Alaskaseelachs bzw Kabeljau oder Rotbarsch.
Für eine Portion rechnest du mit 20-25g Fisch.
Auch einfrieren kannst du den Brei.
Menge für 1 P:
90g Zucchini
40g Kartoffeln
20g Lachsfilet
2 EL Obstsaft
8g Öl
Leider enthält Fisch, je nach Sorte, Stück oder Zubereitungsart mehr oder weniger Gräten.
Fischfilet bevorzugen, aber auch dieses enthält manchmal noch Minigräten. Zur Sicherheit kannst du das gegarte Fischfilet auf Gräten geauestens untersuchen, indem du kleine Stücke mit der Gabel zerlegst oder flachdrückst und einfach genau kuckst.
Fisch gut waschen, dünsten, Grätenkontrolle machen und pürieren.
Und zu guter Letzt noch deine Frage zu Nudeln und Reis...
Nudeln oder Reis können den Gemüse-Kartoffelbrei ergänzen - wenn die Beikost stückiger werden darf. Etwa ab dem 8. Lm.
Nudeln und Reis werden nicht püriert.
Sie werden als gröbere Stückchen untergemischt - sind eher als Konsistenzgeber (stückig) denn als nährendes Element zu betrachten.
Nimm Nudeln aus 100% Hartweizengrieß. Besonders gut, da klein, sind Sternchen oder Buchstaben* o.ä. .
Davon kannst du ruhig einen (gekocht) EL in ein 190g Gläschen mischen.
Wenn keine Kartoffeln im Brei drinnen sind, sind so ca 20g Nüdelchen oder Reis eine Ergänzungsportion zum Gemüse.
Die Portionen kannst du so einfrieren.
Je nach dem, wie gut deine Kleine schon greifen bzw schlucken kann, ist es auch möglich bspw Nudeln als Fingerfood zu servieren. So lernt dein Baby auf eigene Faust Lebensmittel kennen und kann sie dabei spielerisch erkunden. So kannst du auch mit weiteren Gemüsesorten verfahren. Gib, wenn es gut ankommt, gegarte Gemüsestückchen neben dem üblichen Brei.
Sie werden als gröbere Stückchen untergemischt - sind eher als Konsistenzgeber (stückig) denn als nährendes Element zu betrachten.
Kartoffeln sollten im Mittagsbrei mengenmäßig der Vorzug gegeben werden. Getreide ist im Abend- und Nachmittagsbrei enthalten, was vollkommen ausreicht.
Um einen nicht-stückigen Brei mit Alternativen zur Kartoffel oder Nudeln zu kreiieren, empfehle ich dir sonst:
Statt der Grundlage "Nudeln" kannst du Grieß verwenden. Nudeln werden aus Hartweizengrieß hergestellt. Du kannst einfach den Grieß kochen und mit dem Gemüsemus vermischen. Das musst du immer frisch zubereiten, weil es sich nicht gut zum Aufbewahren und Wiedererwärmen eignet. Ca 10-15 G Grieß pro Portion.
Oder Couscous verwenden: lässt sich besser pürieren. Alternativ eignet sich auch Reismehl, das du bspw im Reformhaus oder Naturkostladen kaufen kannst.
Auf 100ml Flüssigkeit rechnest du ca 1 EL Reisschrot (gemahlener (Natur)-Reis. Diesen weichst du etwa 20 min ein und dann kochst du ihn weich, ist aufwändig. Dieser Reis muss auf jeden Fall gekocht werden. Für einen Brei reicht 10-15 g.
ab dem 8. Lm
Zucchininudeln mit Fisch
30g Seelachsfilet (absolut grätenfrei)
100g Zucchini
50g gekochte Nudeln
3EL Orangensaft
(etwas gehackte Petersilie)
1EL Butter
Das Filet (aufgetaut, wenn TK) kalt abspülen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Zucchini waschen, putzen und zerkleinern. Zucchini mit Fisch in einen Topf geben und mit wenig Wasser aufkochen, weich dünsten. Die gekochten Nudeln zugeben und den Brei zerdrücken. Petersilie (nur wenn ausdrücklich gewünscht) und die Butter zugeben.
Oranger Gemüsebrei mit Rindfleisch
ab dem 8. Lm
25g Reis
50g Karotten
50g reines Kürbisfleisch
30g Rinderhackfleisch
3 EL Orangensaft
etwas gehackte Petersilie
1 EL Butter
Den Reis waschen und in der doppelten Menge Wasser oder nach Packungsanleitung kochen. Karotten waschen, schälen, grob zerkleinern. Kürbis ebenfalls grob zerkleinern
Das Gemüse mit Hackfleisch in einen Topf geben und in wenig Wasser weich dünsten.
Mit der Gabel zerdrücken. Den abgetropften Reis mit dem O-saft mit der Petersilie unter das Gemüse mischen. Zum Schluss die Butter zugeben.
Rezepte aus: Baby-Ernährung, Dr. Astrid Laimighofer, GU Ratgeber Kinder, 2009
P.S. ich würde die Petersilie noch weglassen.
Also dann
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 12.08.2013