Guten Abend!
Meine kleine Maus ist nun 6 Monate alt und bekommt schon 90 gr selbstgekochten Gemüse-Kartoffel-Brei. Nun sollen wir langsam einen weiteren Brei einführen.
Ich möchte aber Kuhmilch, Fertigbrei mit Milch oder Pre-Nahrung umgehen. Zudem möchte ich gerne weiterhin hauptsächlich stillen.
-> Wie kann ich den Brei zubereiten? Sollte ich vielleicht Muttermilch abpumpen oder mit Wasser anrühren und danach stillen?
Wenn letzteres möglich ist, sollte ich dann direkt nach dem Brei stillen oder eine Stunde warten?
-> Macht es eher Sinn zunächst den GOB einzuführen oder den Milch-Getreide-Brei?
Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort :-)
von
limimimi
am 12.05.2016, 23:33
Antwort auf:
Babybrei ohne Kuhmilch, Milchbrei und Pre-Nahrung
Hallo Limimimi
du kannst im 1. Lj eine weitere Milchsorte umgehen und dein Baby stattdessen nach Bedarf stillen.
Biete über den Tag verteilt langfristig etwa 2-3 Breimahlzeiten an. Dazu kannst du stillen - jeweils nach Bedarf, d.h. immer dann wenn nötig.
Die tatsächliche Essmenge an Brei ist bei Stillbabys gar nicht so wichtig, wie die Mahlzeit selbst. Ziel ist es, einem Baby zusätzlich zum Stillen neue Esseindrücke zu geben. Und das hast du bisher gut hingekriegt.
Du kannst als nächsten Breityp nun entweder den GOB oder den Milchbrei geben. Den Milchbrei kannst du mit Wasser oder bspw Haferdrink für einen attraktiveren Geschmack herstellen und dein Baby anschliessend stillen, damit der Nährstoffmix gewährleistet ist und der Brei satt macht.
Das Grundrezept für den "Wasser-Still-Brei" lautet:
200ml Wasser
20g Baby-Instant-Getreideflocken**
20g Obstmus
anschliessend stillen.
Auch möglich wäre es, statt dem typischen Milch-Abendbrei einen ohnehin als milchfrei vorgesehenen GOB am Nachmittag zu geben:
Grundrezept GOB:
20g Getreideflocken (Baby-Instantflocken)
90-100g Wasser (evtl mehr)
1oog Obstmus
5g (1 TL) Butter oder Öl
der Obstanteil ist höher als beim Milchbrei, wodurch der Brei trotz der Zubereitung mit Wasser, mehr Geschmack hat. Das zugefügte Fett sorgt ebenfalls für einen guten Geschmack und ein gutes Mundgefühl.
oder Zwiebackbrei:
200ml Wasser
1,5- 2 (Baby-)zwiebäcke zerbröselt bzw mit der warmen Flüssigkeit übergiessen
100g Obstmus oder Saft
abkühlen lassen
1 TL Butter
Die Zwiebäcke werden mit heissem Wasser übergossen, damit sie sich gut auflösen.
*Du kannst Instantflocken aus einem großen Sortiment wählen. Alle Baby-Getreide-Instant-Getreideflocken enthalten einen Zusatz an Vit B1, der gesetzlich (für Säuglingsprodukte) vorgeschrieben ist. Aufgrund der Herstellungsart sind diese Flocken alle gleichermaßen leicht verdaulich und gut bekömmlich, weil Teile der Stärke (industriel) aufgeschlossen wurden, sie sind sozusagen vorverdaut.
Die Produkte laufen bei einzelnen Produzenten unter verschiedenen Namen. Sie heissen bspw bei "Hipp": Bio-Getreidebrei- Reis-Flocken, Feine Hirse. 7-Korn, Guten Morgen! Bircher-Müsli, etc
Bei der Firma Milupa bspw: Bio-Reisflocken - Getreidebrei, Bio-Grieß-Getreidebrei, Bio 7-Kornflocken - Getreidebrei
Bei Alete: Getreidebrei
Bei Alnatura: 4-Korn Getreidebrei, Hafer-Getreidebrei, Hirse-Getreidebrei u.v.m.
Bei Holle: Bio-Babybrei Hirse, Bio-Babybrei Dinkel u.v.m.
Bei Sunval bspw: Bio-Dinkel-Vollkornbrei etc
Diese Flocken müssen nur in Flüssigkeit gerührt werden und sind damit schnell verzehrfertig zubereitet. Echte Getreideflocken (Haferflocken, Hirseflocken, Grieß) sollten fürs Baby mit Flüssigkeit aufgekocht werden, um gut verdaulich und nährend zu werden.
Instantflocken sind eine Erleichterung für alle Mamas, da langes und mühevolles Kochen entfällt.
Getreidesorten:
Weizen, Dinkel - als Grieß (glutenhaltig): sehr nahrhaft,
Reis (glutenfrei) - hält weniger lange satt
Hirse(glutenfrei) - sollte man besten mit Milch ergänzt werden, um optimal zu sättigen.
Hafer ist eine sehr fettreiche Getreidesorte, die auch mit Wasser gut schmeckt. .
Jede Getreidesorte hat ihre spezifische Zusammensetzung im Hinblick auf Proteine, Kohlenhydrate und Fett. Hafer ist bspw eine recht fettreiche Getreidesorte, Reis ist nahezu fettarm, Hirse dagegen enthält wenig Proteine. Hirse passt deshalb gut im Milchbrei. Andere mögliche Getreidesorten sind Grieß (Weizen oder Dinkel). Es gibt auch 4-Korn- bzw 7-Kornflocken. Das ist jeweils eine Mischung aus mehreren Getreidesorten, wobei sich die Inhaltsstoffe ideal ergänzen.
Glutenhaltiges Getreide sollte auf jeden Fall im Zeitfenster zwischen dem 5.- 7. Lm, in kleinen Mengen schon - auch größere Mengen sind okay - gegeben werden.
Prinzipiell könntest du auch handelsübliche (Bio-) Haferflocken verwenden. Nachteil ist hier nur die gröbere Konsistenz, die nicht jedes Baby gerne mag.
Du könntest die Flocken mit einem Blitzhacker (o.Ä.) zuvor kleinhacken, damit sie eine bessere, homogene Konsistenz ergeben.
Echte Haferflocken musst du in Wasser aufkochen.
Rezepte:
Haferflockenbrei
20g feine (zerkleinerte) Haferflocken in
ca 150 ml (+/-) Wasser aufkochen
100g Obstmus zugeben plus 1 TL Öl oder Butter
Rezept für Grießbrei mit handelsüblichem Weichweizengrieß:
200g Wasser (oder bspw Haferdrink)
20g Grieß
Grieß in der Milch gut 3 min aufkochen, Grieß ausquellen lassen
1 -2 EL Obstmus dazu
anschliessend stillen
Als Stillmama kannst du die Beikost ganz gelassen angehen. Beikost kannst du wörtlich nehmen und zusätzlich zum Stillen mit deinem Baby das Abenteuer Beikost spielerisch gestalten.
Bei der Beikost (von gestillten Babys) geht es nicht nur darum Brei zu geben, um Nährstoffe und Kalorien zuzuführen, sondern es geht viel mehr auch darum, neue Geschmackseindrücke, Esstechniken, Rituale, Konsistenzen und Nahrung i.A. kennen zu lernen, damit sich der Organismus langsam umstellen und umgewöhnen kann.
Ziel ist es, deinem Baby zusätzlich zum Stillen neue Esseindrücke zu geben.
Der individuelle Weg zur Beikost, d.h. zu einer erweiterten Kostpalette kann bei jedem Baby anders verlaufen.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 13.05.2016