Hallo!
Ich habe mal irgendwo gelesen dass tiefgekühlte Himbeeren nicht für den Babybrei verwendet werden dürfen, weiss aber nicht mehr warum? Ich hätte noch Himbeeren vom eigenen Garten eingefroren und würde sie meiner Tochter gerne probieren lassen... Darf ich ihr die nun geben oder nicht und wenn nein warum? Oder gilt das vielleicht aus irgendeinem Grund nur für gekaufte TK Himbeeren (oder alle Beeren? oder alles Obst?)
Und darf ich von mir gemachte Obstbreie einfrieren? Also zum Beispiel Apfelmus oder pürierte Mango? Würde gleich eine größere Menge machen und dann portionsweise auftauen und entweder pur oder in den Milch Getreide Obst oder Obst Getreidebrei geben.
Vielen Dank im Vorraus!
lg!
von
Snowflake1984
am 30.10.2018, 20:56
Antwort auf:
Babybrei Obst
Hallo Snowflake1984
die Empfehlung gilt im Besonderen für TK-Ware.
Hier, so heisst es - Vorsicht ist immer besser...
Das BfR empfiehlt darum offiziell:
Gekaufte TK-Beeren vor Verzehr zur Sicherheit besser durchgaren.
Denn es könne (!!) produktionsbedingt* bei TK-Beeren zur Kontimanation mit pathogenen Keimen kommen. Die Wahrscheinlichkeit ist gegeben. Und weil Kinder und insbesondere Babys aufgrund eines noch nur weniger gut funktionierenden Immunsystems schneller erkranken könnten, sei die Vorsichtsmaßnahme berechtigt.
Du kannst es mit der Warnung ähnlich der Warnung vor Rohmilchkäse sehen. Die Packung Beeren kann, muss aber nicht "gefährlich" sein. In der Regel sind sie in Ordnung - Ausnahmen gibt es jedoch leider immer mal wieder.
Du musst also nicht überängstlich sein. Du kannst ggf ein "qualitativ hochwertiges" Produkt kaufen, dadurch das Risiko ggf vermeiden.
Für Babybrei empfehle ich dennoch das Garen.
Bei deinen eigenen Himbeeren, die du selbst eingefroren hast, musst du das Risiko selbst abwägen. Hast du die Beeren gut gewaschen? Sind sie wirklich unbedenklich? Denn nach dem Auftauen kann eingefrorene Ware schneller verderben.
Ich würde fürs Baby auch diese Beeren kurz garen und durch ein Sieb streichen, wodruch die Kernchen entfernt werden. Das Püree ggf och mit Bananenmus strecken, um die Säure etwas zu harmonisieren.
Da es momentan noch frische Himbeeren zu kaufen gibt, würde ich diese als frische Beeren in Breie, roh und zerdrückt ,oder als Fingerfood anbieten.
Obstmus kannst du aber prinzipiell zubereiten und einfrieren. Das Obstmus kochen, pürieren, luftdicht verpacken, abkühlen und tiefkühlen. Unmittelbar vor dem Essen im warmen Wasserbad erwärmen. Oder den Brei ggf über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
Rohes Obstmus immer nur ganz frisch einfrieren und nur unmittelbar vor Verzehr aus dem TK entnehmen. Rohes und roh eingefrorenes Obstmus am besten immer nur unmittelbar vor Verzehr aus dem TK nehmen und im Wasserbad erwärmen, geeignet ab etwa 8. Lm.
Grüße
B.Neumann
* wie die Keime in die Packung kommen können:
bspw durch unsachgemäße Bewässerung oder Düngung oder Zufügen von "nicht ganz einwandfreiem" Wasser während des Gefriervorgangs, sowie "anderes".
von
Birgit Neumann
am 01.11.2018