Frage: Baby will mitessen

Hallo! Mein kleiner Mann, 12 Monate, isst mir keine pürrierten Sachen mehr. Ich habs mit allen möglichen Hipp-Gläsern probiert (zum selbst pürrieren war ich dann doch etwas zu faul..). Aber er will nur das essen, was auch wir auf dem Teller haben und noch dazu will er auch nicht gefüttert werden. Da wehrt er sich strikt dagegen und möchte immer selbst mit seinem Löffel essen. Prinzipiell find ich das ja echt gut! Aber schön langsam gehn mir die Ideen aus. Mit 4 Zähnchen kann er ja nicht allzu viel kauen. Die beste Köchin bin ich auch nicht. Und bei 2 ungeduldigen, anhänglichen Kindern hab ich auch nicht die Nerven dazu lang in der Küche zu stehen. Bis jetzt gabs immer abwechselnd: *Kartoffel mit gedünsteten Gemüse und Sauerrahmdip *Nudeln klein geschnitten *Palatschinken *Gemüsesuppen mit Backerbsen Und zwischendurch und zum Frühstück: *klein geschnittenes Brötchen mit Butter, Frischkäse o.Ä. *weiches Obst *bisschen Joghurt *Knabberstangen, Maiswaffeln,.. Naja und das wars dann auch schon. Könntest du mir bitte ein paar Tipps geben für Mahlzeiten, die er auch gut mitessen kann? Danke!!!!

von MamamausUndPapamaus am 29.07.2019, 22:19



Antwort auf: Baby will mitessen

Hallo MamamausUndPapamaus euer Kind entwickelt sich vollkommen plangemäß. Ist das nicht ganz prima? Du kannst das Verhalten deines Babys als absolut positiv bewerten. Vergiss den Brei und lass dein Baby selbständig essen. Dein Baby ist jetzt ein Kleinkind und verhält sich entsprechend seinem Alter. Für dich ist diese Phase evtl gerade eine Herausforderung, weil du den Alltag neu gestalten und auch in Punkto Essen diverse Gewohnheiten evtl etwas ändern musst. Aber das wird dir sicher bald immer besser gelingen. Du hast bereits eine kleine Auswahl an Speisen gefunden, die dein Kleiner schon gut mit isst. Ich empfehle dir für die allzeit schnelle Küche noch ein paar kleine Kniffe. Bspw kannst du an bestimmten Tage jeweils bestimmte Gerichte kochen. So kommt schnell Routine bei dir auf und auch der Einkauf kann entsprechend schnell und routiniert sowie sehr zielorientiert ablaufen. Hab auch immer einen kleinen Grundstock an den üblichen und euch besonders wichtigen Basics zu Hause, auch im TK. Finde für bestimmte Gerichte deine favorisierten Töpfe und Schüsseln, weil dies viel "Denkarbeit" während dem Kochprozess erspart, das Kochen leichter von der Hand geht. Bewahre typische und übliche Gewürze in unmittelbarer Nähe des Herdes, in Handgreiflänge auf. Sammle und bündle deine Lieblingsrezepte - in einem Ordner, in einer App, wie es dir gefällt. Das erspart lästiges Suchen und inspiriert dich immer wieder aufs Neue. Mit der Zeit wird sich deine Sammlung füllen und euer Speiseplan immer abwechslungsreicher. Probiere es einmal mit einem ganz einfachen Schema: Zu einem ausgewogenen und sattmachenden Essen gehört eine Portion Gemüse oder Salat und neben einer eiweissliefernden Speise wie Fleisch Käse, Fisch etc eine stärkehaltige Zutat wie Nudeln, Reis, Kartoffeln. So macht das Essen satt und zufrieden. Kombiniere entsprechend und schreibe dir deinen Plan. Bspw so: einmal die Woche gibts Fisch. Einmal etwas mit Eiern, einmal etwas mit Käse überbackenes, zweimal Fleisch, einmal Würstchen, einmal Hülsefrüchte - gestalte dir eine ähnliche Wochenvorlage nach eurem Gusto Finde Kategorieren, die dir gefallen und weiterhelfen. Bspw so; einmal die Woche eine Gemüsecremesuppe mit Brot, einmal Nudeln mit Sosse, einmal ein Teifertiggericht (TK o.ä.), einmal Kartoffelbrei mit Fleisch und Salat, Gemüse aus dem Ofen, einmal was mit Tofu, einmal ein asiatisches Gericht, einmal die Woche einen Auflauf, einmal die Woche Pizza, ..... Diese Hilfe kann Wunder wirken. Mit deinem Basisplan kannst du nachfolgend experimentieren und/oder die Gerichte abwandeln. Bspw: Du kannst einmal Fischstäbchen (im Ofen gehts ohne Aufsicht) mit Kartoffeln und Brokkoli machen. Die nächste Woche gibts stattdessen TK-Lachs mit Kartoffeln und Gurkensalat. Das macht fast alles keine Mühen. Die Speisen schmecken auch basically zubereitet sehr gut. Nach Geschmack und Vorliebe ggf noch eine Sosse dazu machen. Dann gibts mal Spaghetti Bolognese. Ist ebenfalls ratzfatz gemacht. Sonntag gibt es Steak mit gedämpftem Gemüse und Couscous .Geht ganz schnell. Dann machst du am Samstag Pizza Einmal machst du Pfannkuchen, dann Tortellini mit Schinkensahnesosse. Pellkartoffeln mit Quark, dann Ofenkartoffeln Probiers bspw mit folgendem: Hast du einen Kartoffelstampfer? Die Anschaffung lohnt sich. Damit kannst du prima Kartoffelbrei machen. Oder auch eine Mischung aus Kartoffel mit Karotte (Butter). Das wird orange und dem Gericht kannst du einen kreativen Namen geben, der zu euch passt. Manche nennen das Pumucklkartoffeln, heutzutage wären "die Sendung mit der Maus -Kartoffeln" alias MAUS-Kartoffeln als Name evtl passend...Statt Möhren auch mal Hokkaidokürbis mit Kartoffeln mischen. MIt dem Stampfer kannst du bspw auch Apfelmus unkompliziert ohne Püriergerät herstellen. Bleibt zwar stückiger, ist dennoch weniger Aufwand. Kartoffel schälen, waschen, klein schneiden, in Wasser (plus Salz) weich kochen, dauert etwa 15-20 min, je nach Größe. Wasser abschütten, etwas Butter in den Topf, Kartoffeln leicht mit Milch bedecken, warm werden lassen, mit dem Stampfer zu Brei zerdrücken. Würzen. Fertig! Kohlrabiosse: Kohlrabi kleinschneiden und in reichlich Wasser kochen. Die Kohlrabi abschütten und die Flüssigkeit auffangen. In einem Topf Butter zerlassen und Mehl einrühren. Eine klassische helle Mehlschwitze eben. Dann die Flüssigkeit zugeben. Und schliesslich den Kohlrabi(und nach Geschmack) auch die roh grünen kleingehackten Blätter zugeben. Noch schneller gehts wenn du in die Flüssigkeit schlichtweg etwas Butter und Sahne gibst und dann hellen Sossenbinder einrührst. So eine Gemüsesud-Sosse kannst du auch mit Arrow root andicken. Bei den Fertigsossenbindern handelt es sich normalerweise um speziell gekörnte Stärke, die ohne zu verklumpen in die kochende Flüssigkeit gerührt werden kann. Pfeilwurzelmehl (arrow root) ist ein sehr gutes Bindemittel für Suppen, Saucen oder Pudding, da es keinen unangenehmen Beigeschmack hat und die Saucen viskös und undurchsichtig/weisslich werden lässt. Es handelt sich dabei um ein pulverfeines, rein pflanzliches Stärkemehl. Gewonnen wird es aus Wurzeln und Knollen tropischer Pflanzen. Gibt es im Naturkostladen oder Reformhaus. Es wird kalt angerührt und dann in die vorhandene, kochende Gemüsebrühe eingerührt, kurz geköchelt, bis es dickflüssig ist. Gemüse kannst du darin soßig, fettarm und trotzdem schmackhaft sowie gut schluckbar servieren. Bei Blumenkohl geht das genau so. Blumenkohl dünsten, Garflüssigkeit abbinden, mit frischem Zitronensaft, Gemüsebrühe, Salz, Zucker würzen. Sahne zugeben. Fertig. Evtl Curry zu. Kartoffelwolken: 160g gekochte (Salz-)Kartoffeln 30 ml Öl 2 Eier 100g Schmand (oder saure Sahne/Creme Fraiche) 80g Mehl 1 Msp Backpulver aus den Zutaten einen Teig (mit dem Handrührgerät) mixen. Den Teig in kleinen Klecksen auf ein Backblech (Backpapier/Backmatte) geben uund bei 180° ca 20 min bis sie gar sind, backen. Siehe Foto im Anhang dazu: Spinat oder Brokkoliröschen Zubereitung babygerechte Gemüsesticks: Schneide aus rohen Gemüsesorten (bspw Möhre, Pastinake, Kohlrabi, Zucchini, Kürbis, Süßkartoffel, Kartoffeln, auch: Brokkoliröschen, Blumenkohlröschen) oder Obstsorten wie Apfel, Birne fingerdicke ca 8-10cm lange Stücke. Gare sie (dampfgaren oder in wenig Wasser dünsten) ohne Zusätze in einem Topf mit etwas Wasser einfach sehr weich. Fertig ist das Fingerfood. Grundrezept für Grießschnitten: 200g Kuhmilch (auch Pflanzendrink alternativ möglich, wenn du stillst) 40g Grieß Grieß in der Milch gut 3 min aufkochen, Grieß ausquellen lassen, auf einen Teller streichen, stehen lassen, Rauten schneiden, etwas zerlassene Butter dazugeben, evtl etwas süßen. Obst. Bananenküchlein: 1/2 Banane mit der Gabel zerdrücken, 1 Ei verquirlen. Mischen, in heissem Öl in einer Pfanne ca 4-5 kleine Pfannküchlein backen. as geht besonders gut in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl. Gemüseblech mit einer kombinierten Auswahl von Kartoffeln, Möhren, Pastinaken, Hokkaido-Kürbis, Süßkartoffel, Kohlrabi, Fenchel.... alles waschen, schälen, nochmals waschen, in fingerdicke Stäbchen schneiden. Das Gemüse mit Olivenöl mischen. Auf einem Backblech verteilen. Schalotten klein hacken und zusammen mit 1 Zweiglein Rosmarin, ggf Thymian, darauf verteilen. Bei 180° ca 45 im Ofen backen, dabei ab und zu wenden. Kennst du Frühstücksmuffins? - geht auch nachmittags Das sind Muffins aus Müslizutaten und normalen Zutaten. Sie sind fett-und zuckerarm und geben lang Energie. Das Müsli wird in der Muffinform gebacken. bspw: 150g Haferflocken 1 Ei 1 TL Backpulver eine Prise Zimt und Vanille 2 EL Apfelmus 2 EL Mandelmus 220 ml Milch oder Joghurt nach Belieben: Rosiinen (1 Handvoll oder andere Troclenfrüchte, kleingeschnitten nach Wahl) Wenn zu flüssig, Mehl zugeben. aus den Zutaten einen Teig bereiten und in die Muffinformen füllen. Im vorgeheizten Ofen (180°) ca 20-25 min backen, bis fertig. Je öfter du ein Gericht zubereitest, desto mehr Routine bekommst du und es geht entsprechend schnell. Das läuft dann fast nebenher. Wunderbar einfach gehen Hühnerschenkel in der Pfanne. Dazu einfach Brot oder Toastbrot geben. Und etwas Gemüse. Spinat mit Ei und Kartoffeln. Geht ganz fix. Salzkartoffeln in größerer Menge vorkochen und am nächsten Tag kleingeschnitten als Bratkartoffeleckchen servieren. Im nächsten Schritt notierst du dir, welche Gerichte du in deiner Kindheit gerne mochtest und welche du heute gerne magst. Das liefert dir sicher ebenfalls eine gute Portion Inspiration. Hilft dir das weiter? Also dann Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 30.07.2019