Frage: Baby verwieget Brei u. will richtiges Essen

Hallo Birgit, heut mal wieder eine Frage wegen unserer Tochter. Jetzt ist die mittlerweile acht Monate- also nächste Woche wird sie acht Monate. Sie ist ein guter Esser - wir sind bei drei Brei Mahlzeiten am Tag (früh mittags und abends). Jetzt kommt es vermehrt dazu, dass sie ihr Essen nicht mehr möchte und unseres haben will. Was kann ich machen? Kann ich schon jetzt mit richtigem Essen anfangen ? Und wenn ja hast du einen Tipp wie? Darf sie eigentlich schon an einem Brötchen rumkauen oder ist das noch zu früh? Melone z.b. liebt sie und kaut sie super weg. Da ihr der Brei, wenn ich ihn wie auf der Packung angegeben anrühre zu dünn ist, nehme ich manchmal mehr Flocken damit er dicker wird. Ist das ok, oder kann sie da Bauchweh von bekommen? Ich merke richtig deutlich, dass sie was zum kauen möchte und nicht mehr nur den dünnen Brei schlucken. Und ab und an gibts auch Gläschen, darf sie die ab 10 Monate auch schon bekommen, die sind ja etwa dicker und da gibt es ja auch Frühstücksmüsli mit Joghurt. Dürfte ich ihr das schon geben, oder verträgt der kleine Magen das noch nicht? So die letzte Frage, darf ich ihr zum Frühstück z.B. auch mal Natur Joghurt mit Himbeeren geben oder ist das zu früh? Wir essen selber morgens immer Naturjoghurt mit Früchten und so könnte sie, dass gleiche bekommen. Danke schonmal im Vorraus für deine Antwort. Lg Susan

von Susan1312 am 02.08.2020, 09:04



Antwort auf: Baby verwieget Brei u. will richtiges Essen

Hallo Susan1312 wenn du dir unsicher bist, ob deine Tochter dieses oder jenes bereits essen kann, dann taste dich am besten langsam vorwärts und gib ihr jeweils nur eine kleine Menge von etwas Neuem. Steigere die Menge schließlich anhand deinen Beobachtungen. Ganz allgemein gesprochen sind Brötchen/Brot und ein dickerer Brei bereits möglich. Ob dies auch auf deine Tochter zutrifft, musst du testen. Wie wäre es mit bspw einem gekochten Brei wie Grießschnitten, was eine Zwischenlösung sein könnte. Sie sind in der Konsistenz wie fester Brei und eignen sich als Fingerfood. Grießschnitten: 200ml Kuhmilch 35-40g (+/-) g Grieß 1 EL Butter unterrühren Grieß in der Milch gut aufkochen, rühren, rühren, rühren :-) Die Masse auf einen Teller streichen, stehen lassen, d.h. den Grieß kurz quellen lassen. Danach kannst du entweder hübsche Motive ausstechen oder den sehr festen Brei in Stücke schneiden. Dazu etwas flüssige Butter und ggf gedünstete Obstückchen geben. Beim Grieß kannst du handelsüblichen Weichweizengrieß verwenden, du kannst Vollkornvarianten wählen oder Dinkelgrieß. Auch möglich zur Geschmacksbereicherung wäre eine Mischung aius Maisgrieß mit Weizen/Dinkelgrieß. Weitere, beliebte breifreie Speisen für Babys. Grießschnitten, Polentarauten, Brot, Gemüsesticks, Obststücke, Frikadellen, Fischbällchen, Muffins, Brötchen, mürbe wenig süße Kekse, Gnocchi, Schupfnudeln, Kartoffelbrei, Huhnchen, Quiche, Pizza, Pfannkuchen etc Rezeptinspiration findest du hier: https://www.rund-ums-baby.de/experten/kochen-fuer-kinder/Ernaehrung-Baby-11-monate-alt_47229.htm Joghurt eignet sich noch nicht optimal. Es wäre besser, lediglich gewöhnliche Kuhmilch (=Milch, wenn eine weitere Sorte Milch neben Muttermilch erwünscht ist) zu integrieren. Ggf wäre dies eine Müsliidee: Babymüsli für Stillbabys: 40g feine Haferflocken, 100 ml Wasser die ggf vorzerkleinerten, feinen Haferflocken in einem hitzefesten Gefäß mit etwa 100 ml kochendem Wasser übergießen, ca 20 min quellen lassen. dazu nach Gefallen: 25g Datteln kleiner schneiden und in ein hitzefestes Gefäß geben. Dann mit ca 100 ml kochendem Wasser übergießen, kurz quellen lassen, und pürieren. Zu den Haferflocken schmeckt auch zerkleinerte Banane oder Obstmus. Minibrötchen: 250g Mehl (Type 405 , ggf anteilig Vollkornmehl) oder Dinkelmehl, auch möglich etwa 1/5 vom Mehl durch feine Haferflocken ersetzen) 125 ml Milch (oder: 120 ml Wasser + 20g Butter) 2 TL Zucker/alternatives Süßungsmilttel Salz 1/4 Würfel frische Hefe oder 1/2 P Trockenhefe aus den Zutaten einen Hefeteig kneten. Teig abdecken und ca 1h gehen lassen. Teig nochmals kneten und ca 8-10 Teigkugeln formen. Die Teigkugeln auf einer bemehlten Fläche platt drücken und von drei Seiten nach innen falten, um den Brötchen Spannung zu geben. Vorgang 2-3mal wiederholen. Auf ein Backblech (Backpapier) setzen und abdecken. Den Ofen auf 50° stellen. Backblech einschieben. Teig ca 20 -30 min gehen lassen, bis er deutlich größer ist. Die Oberflächen mit Wasser bepinseln, ggf Sesam o.ä. - bspw Haferflocken aufstreuen. Den Ofen auf 200° hochheizen und die Brötchen ca 15 -20 min backen. Du kannst die fertigen (und abgekühlten, aufgeschnittenen) Brötchen einfrieren und bei Bedarf aus dem TK holen. Wenn es schnell gehen muss, einfach kurz in den Toaster geben. In die Brötchen kannst du nach Wahl, wenn ohne Hafer oder Vollkornmehl, etwas geraspelte Möhre einarbeiten. Sieh auch noch einmal hier: https://www.rund-ums-baby.de/experten/kochen-fuer-kinder/7-Monat-altes-Baby-kann-ich-was-anbieten-zu-Abend_46164.htm Hier findest du noch einmal eine kurze Zusammenfassung über geeignete und weniger optimal geeignete breifreie Speisen für Babys im Alter deiner Tochter. Wenn du noch weitere Fragen hast - meld dich gerne wieder. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 04.08.2020