Frage: Anregung Essen Kleinkind 17 Monate

Hallo Frau Neumann, ich bräuchte eine Anregung bezüglich der Ernährung meines Sohnes. Er ist mittlerweile 17 Monate alt und sein Essensplan sieht ungefähr so aus: 9 Uhr Frühstück mit Brot oder Brötchen und Frischkäse oder Butter und Obstmus 12 Uhr Mittagessen meistens ein Milchbrei mit Obst oder Früchtebrei mit Joghurt (den Früchtebrei rühre ich teilweise mit Karottensaft und Wasser an) 15 Uhr Zwischenmahlzeit mit Banane und Reiswaffeln, Brezel, Rosinenbrötchen, o.ä. Auch mal ein Quetschbeutel mit Früchten, wenn wir unterwegs sind. 18 Uhr Abendessen mit der Familie mit Gemüse/Beilagen und zweimal Fleisch und einmal Fisch pro Woche 20.30 Uhr Kindermilch Er ist leider nur Banane auf die Hand. In den Früchtebrei kann ich allerdings jedes Obst geben, da stört es ihn nicht. Jetzt wollte ich wissen, ob der Ernährungsplan so okay ist und ich hätte gerne noch eine Anregung für die Zwischenmahlzeit und das Mittagessen. Vielleicht gibt es ja etwas, dass er auch gut alleine essen kann. Mit der Gabel klappt das schon ganz toll. Kann ich statt der Kindermilch auch Kuhmilch geben? Ich benutze immer 1,5 %, da er von der Vollmilch immer Durchfall bekommt. Ist das okay?

von Blume878 am 06.09.2016, 19:42



Antwort auf: Anregung Essen Kleinkind 17 Monate

Hallo Blume878 du kannst auf jeden Fall Kuhmilch (auch 1,5%) geben. Beim Obst kannst du mal schauen, welche Sorte er aus Neugier vielleicht doch einmal pur probieren möchte. Was isst du selbst gerne ? Lass ihn davon ganz zwanglos immer mal wieder kosten. Es geht beim Obst doch schliesslich auch um das sinnliche Erlebnis beim Essen. Dein Sohn kann das Obst sehen, riechen, fühlen und schmecken und das ist langfristig viel schöner als ein Brei. Zum Mittag könntest du ähnlich vorgehen und zu einem Brei gedünstete Obststückchen reichen. Noch besser für die Selbständigkeit beim Essen: koche den Brei in festerer Konsistenz und lass deinen Kleinen alleine essen. Grießschnitten: 200g Kuhmilch 40g (+/-) g Grieß Grieß in der Milch gut aufkochen, rühren, rühren, rühren :-) Die Masse auf einen Teller streichen, stehen lassen, d.h. den Grieß kurz quellen lassen. Danach kannst du entweder hübsche Motive ausstechen oder den sehr festen Brei in Stücke schneiden. Dazu etwas flüssige Butter dazugeben, Obstmus zugeben und evtl etwas süßen. siehe hier: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=7&forum=kochen-fuer-kinder&bild=5#start Wie wäre es mittags außerdem mit Butterbrotstückchen neben einer Cremesuppe? French Toast 2 Sch Toastbrot mit etwas Milch beträufeln,sodass das Brot etwas weich wird. ca 1 kleines Ei verquirlen die Toastbrot scheiben darin wenden, anschliessend in Semmelbröseln wälzen. In etwas Butter in einer beschichteten Pfanne wie Schnitzel knusprig braten. Nach dem Braten etwas auskühlen lassen und in kleine Stücke schneiden. Blumenkohlcremesuppe: Blumenkohl großzügig vom Strunk befreien, die Röschen abteilen und gut waschen. Die Röschen in Salzwasser/Gemüsebrühe (etwa 2/3 bedeckt)* kochen, bis sie weich sind. Einen Teil (ca 100 ml) des Garwassers in ein Gefäß füllen. Den Blumenkohl mit dem Kochwasser pürieren. In die zuvor abgenommene Flüssigkeit mit dem Schneebesen Mehl (ca 1 EL) einrühren. Das Pürierte im Topf nochmals zum Kochen bringen und die Mehlpaste dazu geben und aufkochen. Dabei immer Rühren. Einen Schuss Sahne zugeben, nachwürzen (Salz, Zucker, Gemüsebrühe Instant, Hauch Muskat) und einen guten Stich Butter. Umrühren, abschmecken, fertig. Wenn die Suppe zu krümelig ist, nochmals pürieren und/oder durch ein Sieb streichen. Kräftig abschmecken. Am besten schmeckt die Suppe, wenn sie eine Weile durchgezogen ist und nicht ganz frisch gekocht gegessen wird. Ähnlich kannst du auch Brokkolicremesuppe herstellen. Bei der Brokkolicremesuppe ist es gut, den Brokkoli großzügig vom Strunk zu befreien und ca 3-5 min zu blanchieren. Derweil in einem Topf 1 kleine Zwiebel in Butter (ca 1 EL) anschwitzen und ggf Wasser zum Garen zugeben. Wenn die Zwiebel gut weich ist, ca 1 -2 EL Mehl mit dem Schneebesen einrühren (= Mehlbutter) und den Brokkoli sowie ca 1/2 l Wasser (= Gemüsebrühe) zugeben. Alles aufkochen und ca 20 min köcheln. Pürieren, Sahne zugeben, nachwürzen (Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat). * so dass die Konsistenz nach dem Pürieren von Röschen und Wasser leicht cremig wird Ca 2-3 P Nudelsuppe: 150g Buchstabennudeln, ca 1 TL Gemüsebrühe, 1/2 TL getr. Petersilie (oder frische) mit ca 500(-700ml) Wasser und 2 EL TK-Erbsen in ca 8 min weichkochen. 1 EL Butter und 1 kleine Dose Mais zugeben. Abschmecken. Mit Brot/Brötchen servieren oder wie wär´s mit Nachtisch Obstsalat: 1/2 Banane, 1Kiwi, 1Apfel, 1 Birne in kleine Stückchen schneiden. Mit 2 TL Bourbon-Vanillezucker bestreuen, 100 ml Orangensaft (am besten frisch gepresst) zugeben. Umrühren. Essen. Hier noch ein sehr leckeres Milchreisgericht: Ca 3 P 100g Milchreis mit ca 15 Rosinen plus 1 Msp Zimt und 1 EL Zucker mischen. Lass dein Kind daran riechen. Denn das riecht so gut und appetitlich, dass man am liebsten sofort essen möchte... Die Mischung in 300 ml Milch und 100 ml Wasser kochenEinmal aufkochen lassen und unter Rühren (ab und zu) auf kleiner Flamme köcheln lassen - ca 1/2 h bis der Reis gut weich ist. Wenn der Reis noch hart ist und Flüssigkeit benötigt, bitte Wasser nachgießen und weiter köcheln, bis der Reis gut weich ist. Fertig. Nach Geschmack kannst du noch kleingeschnittene Fruchtstücke zugeben. Statt Rosinen kannst du auch andere Trockenfrüchte mitkochen, kleingeschnittene getrocknete Apfelringe oder Datteln sind besonders lecker. und wunderbar eignen sich mittags auch Reste vom Vortag vom warmen Abendessen. Auch Nudeln mit leichter Sosse sind mittags wunderbar, wenn ihr vorrangig abends eure Hauptspeise zu euch nehmt. Statt einer Portion Milch im Milchbrei könntest du somit diese fehlende Portion im Nachmittagssnack ausgleichen und hättest somit hier eine größere Auswahl an Möglichkeiten. Bspp: Joghurt, Pudding, Bananenmilch und dazu Hirsebällchen, selbst gemachte frische Waffeln u.v.m. Pfannkuchenrollen, in Stückchen geschnitten - lassen sich mit der Gabel aupieksen: Die Pfannkuchen mit Obstmus bestreichen und zusammenrollen. In Stücke/Streifchen schneiden Apfel-Zimt Muffins: 2 Äpfel grob reiben mit 100g Weizen-Vollkornmehl 150g Dinkelmehl Type 630 2 TL Backpulver 1/2 TL Natron 1,5 TL Ceylon-Zimt 1/4 P Vanillezucker Bourbonvanille 80g fein gemahlene Mandeln ohne Schale (weiß) vermischen 1 Ei mit 150g braunem Zucker 100 ml Rapsöl 2 Becher Naturjoghurt (300g) verquirlen DIe Mehlmasse unterheben und in Muffinförmchen im Muffinblech einfüllen. Beo 180° ca 25 min backen Möhren-Vollkorn-Muffins 6 Stück 125g fein geriebene Möhre 90g weiche Süßrahmbutter 60g braunen Zucker 1/2 Vanillezucker 1 Prise gemahlene Vanille 2 Eier 100g Mehl 50g Vollkornmehl (Dinkel) 1/2 P Backpulver 25g Haselnüsse gerieben, in der Pfanne kurz angeröstet 25g gemahlene Mandeln 1 gute großzügige Prise Zimt 4 EL Milch Zubereitung Möhren schälen, waschen und ganz fein raspeln. Butter, Zucker und Vanillezucker, 1 Prise ger. Vanille schaumig rühren. Eier unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln (mit Zimt vermischt) mischen und unterrühren. Milch und Möhren unterrühren. Teig in vorbereitete Muffinformen (am besten Silikon) füllen. Im vorgeheizten Backofen (175 Grad) 25-30 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen oder: Karottenkuchen 400g Karotten Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone 200g Rohrzucker 200 ml Sonnenblumenöl 1 TL Zimt 1 Packung Backpulver 400g Vollkornmehl 1 Packung Vanillezucker Zum Bestreuen: Puderzucker Die Karotten fein raspeln und mit den restlichen Zutaten vermischen. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 180°C 40-50 Minuten backen. Mittagsfingerfood: Herzoginkartoffeln 750g geschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen. Wasser abschütten, Kartoffeln stampfen, zu Kartoffelbrei. Etwas auskühlen lassen. mit 1 Ei, 1 Eigelb, Salz, 1 EL Butter vermengen, Hauch Muskat nach Belieben. Alles gut vermischen und mit dem Spritzbeutel Rosetten auf eine Backblech spritzen. Wenn das zu mühselig ist, also für die Alltagsküche, kann man den Teig auch mit Hilfe von zwei TL als Nocken auf ein Backblech setzen. Die Dinger werden noch mit einer Eigelb/Milch-Mischung bepinselt und ca 15 min im Ofen bei 190° gebacken. Auch Sahne reicht zum Bepinseln aus. Sie werden dann nur nicht so schön leuchtend gelb http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=8&forum=kochen-fuer-kinder&bild=6#start Bananenmilch: ca 1/2 Banane mit ca 150 ml Milch pürieren Erdbeermilch: 1 Handvoll geputze, zerkleinerte Erdbeeren mit ca 150 ml Milch mischen und pürieren du kannst die Mischungen auch einfrieren und wenn es jetzt wieder wärmer wird - als Eis anbieten. oder ein Vanilllepudding: 250 ml Milch mit etwas Bourbon -Vanillezucker und 1 EL Honig aufkochen. Von der Milch vorher ca 60 ml in ein hohes Gefäß geben und mit ca 25g (= 2 ½ EL) Speisestärke verquirlen. Wenn die Milch kocht, die Stärke unter Rühren zugeben. Nochmal gut aufkochen lassen, rühren, rühen. rühren. Fertig - Pudding in ein oder mehrere Gefäße umfüllen. Dazu: frisches Obst, klein geschnitten Variation: bspw kannst du fein geriebenen Apfel mitkochen Also dann Grüße Birgit S.

von Birgit Neumann am 08.09.2016



Antwort auf: Anregung Essen Kleinkind 17 Monate

Vielen herzlichen Dank für die vielen, tollen Anregungen! Das hilft auf jeden Fall weiter. Danke!

von Blume878 am 08.09.2016, 14:32