Hallo Birgit,
du hast mir schon einmal in Bezug auf kuhmilchfreie Snacks weitergeholfen. Vielen Dank dafür.
Nun würde ich gerne wissen, was ich meinem Sohn (17 Monate) außer Brot und Müsli zum Frühstück bzw. Abendessen anbieten kann. Brot steht gerade nicht hoch im Kurs und Müsli/Porridge mag er gar nicht probieren. Wahrscheinlich sagt ihm der Geschmack von Pflanzenmilch und -joghurt nicht so zu. Vollkorntoast und Brötchen isst er ganz gern mal, aber auch nur ein paar Stückchen.
Hast du vielleicht ein paar Ideen, was ich ihm morgens und abends mit überschaubarem Aufwand zubereiten könnte?
Danke und viele Grüße!
von
KK_2019
am 04.07.2020, 21:01
Antwort auf:
Alternativen zu Brot und Müsli
Hallo KK_2019
wenn dein Sohn momentan nicht so gerne frühstückt oder zu Abend isst, könnte es natürlich auch daran liegen, dass er gar keinen rechten Hunger/Appetit hat und die wenigen Stückchen reichen ihm eventuell aus?
Was meinst du? Hat dein Kind doch mehr Hunger und ihr sucht nach Möglichkeiten, die deinem Kind aktuell mehr Freude beim Essen bereiten?
Manche Kinder haben manchmal nicht so recht die Lust zum Kauen und essen mehr, wenn das angebotene Essen eine leicht kaubare Konsistenz hat.
Manchmal haben Kinder Phasen, in denen sie breiige Speisen stark bevorzugen oder gar nur "trinken" wollen. Auch hilfreich ist es, die Stückchengröße von Brot und Co so anzupassen, dass die Stückchen mit einem Happen im Mund verschwinden. Hilfreich sind Kompromisse aus allen Varianten.
Bspw eine frisch gemixte Pflanzendrink-Bananenmilch mit etwas Haferflocken darinnen und dazu ein paar Brothappen.
Oder einen Smoothie mit Porridge als Fingerfood
Grießschnitten mit Fruchtsosse
Welche dieser Varianten sind denn für dich selbst tragbar. Denn du musst die Sachen schließlich zubereiten.
Gehe einmal in dich und schau einmal, wie du die Situation langsfristig in euer aller Sinne lösen kannst.
Was isst du selbst/Papa gern? Kann sich euer Kind hier einklinken?
Trotz allem gilt: dein Kind kann nur so viel essen, wie es hungrig ist.
Hier sind ein paar Inspirationen:
Frühstücksmuffins:
80g Öl,
50g Haselnussmus
100g gemahlene Mandeln
200g Apfelmark
150g Dinkelmehl 1050
3 TL Backpulver
2 mal eifrei-Produkt vegan (z.B. von Biovegan - nach Anleitung)
Gewürze nach Wahl:
Kardamom, Vanille, Zimt,
die Zutaten vermischen und in einer Silikonmuffinform bei 200° ca 25 min backen, bis fertig.
Die Muffins schmecken, gelinde gesagt, nach nichts. Wenn du magst, kannst du die Eier statt des Ei-Ersatzes einarbeiten und ggf etwas Zucker/alternatives Süßungsmittel.
wie wäre es mit einem hart gekochten Ei oder Rührei?
oder damit:
Bananenküchlein:
1/2 Banane mit der Gabel zerdrücken, 1 EI verquirlen. Mischen, in heissem Öl in einer Pfanne ca 4-5 kleine Pfannküchlein backen.
Erdbeertrunk: TK-Erdbeeren (wenn keine frischen erhältlich) kochen (ggf Süßungsmittel nach Wahl zugeben) mit Pflanzendrink mixen. Sonst: frische Erdbeeren nehmen oder Banane
nach Wahl kannst du bspw auch hier noch Flocken oder Nussmus zugeben.
siehe Foto im Anhang - das Gesicht auf dem Glas ist mit Kreidestiften aufgemalt.
Hirsebrei (in Stückchen wie Brot)
20g Hirseflocken
15 g Weichweizengrieß
250 ml Pflanzendrink
1 Dattel
Schneide die Dattel klein. Gib den Pflanzendrink zusammen mit dein Hirseflocken und dem Grieß sowie der Dattel in ein kleines Töpfchen..
Koche alles zusammen, unter Rühren, in deinem Töpfchen auf. Lass das Ganze etwa 3 min köcheln. Rühre mit dem Schneebesen herum. Fülle den Brei in ein Gefäß um: Lass den Brei anschließend nochmals mindestens für etwa 10 min quellen. Streue, wenn du magst, vor dem Essen eine Prise Zimt darüber. Der Brei wird fest und du kannst mit dem Löffel Nocken abstechen, dazu Obst.
wie wäre es abends mit Nudeln?
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 06.07.2020