Frage: Schimmel, Kariesbakterien

Sehr geehrter Prof. Wahn, ich habe 2 praktische Fragen an Sie, die mich verunsichern. 1. Wie gefährlich ist Schimmel für mein Kind (23 Monate)? Sie isst gerne Erbeeren o.ä. Beerenobst, manchmal entdecke ich an den Beeren halt doch ein bißchen Schimmel. Ich werfe dann immer die ganze Schüssel weg, was mein Mann maßlos übertrieben findet. Kann sie denn wirklich bedenkenlos den Rest noch essen, wenn ich nur die eine angeschimmelte Beere wegwerfe? Ich denke immer, dass sich Schimmelsporen überall verteilen, oder? Und wie muß ich den Bereich putzen, wo ich dieses Obst verarbeitet habe, wenn ich Schimmel daran entdecke? Ich wische dann immer alles sehr genau, ist dies notwendig? Was ist richtig daran, dass Brotschimmel giftiger wäre als anderer Schimmel? Ich dachte, Schimmel bildet immer diese krebserregenden Aflatoxine? 2. Meine Tochter isst zuhause am Tisch mit. Auswärts bin ich da skeptisch, weil ich z.B. bei meiner Mutter immer wieder beobachte, wie sie beim Abschmecken mit einem bereits von ihr benutzten Löffel in den Topf geht. Können so Kariesbakterien übertragen werden oder ist das irrelevant? Vielen Dank!

von Tackele am 14.07.2014, 23:12



Antwort auf: Schimmel, Kariesbakterien

zu1. Ich empfehle, im Zweifel lieber etwas mehr von den schimmeligen Erdbeeren zu verwerfen. Übertriebene Sorge muss man allerdings nicht haben, da auch bei geringer Schimmel-Zufuhr des Immunsystems des Kindlichen Magens und Darmes dies in der Regel gut kontrolliert. zu 2. Lassen Sie die Tochter weiter mit am Tisch essen, ein paar Bakterien der Großmutter sind kein Risiko, solange sie gesund ist. Karies wird so oder so irgendwann ein Thema, bleiben Sie gelassen. Gruß, Ulrich Wahn

von Prof. Dr. med. Ulrich Wahn am 15.07.2014



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