Guten Morgen Frau Klinkenberg,
unsere Tochter ist jetzt 8 Monate alt und ich möchte mit dem Zufüttern von Säuglingsmilch beginnen. Wie bereite ich diese in der Nacht am besten zu? Man liest immer von zwei Edelstahlthermoskannen, eine mit heißem, eine mit kaltem abgekochtem Wasser. Kann man das abgekochte kalte Wasser über Nacht auch in einer verschlossenen Glasflasche aufbewahren? Und könnte man das Milchpulver mit Wasser bei Zimmertemperatur anrühren und die zubereitete Nahrung dann im Fläschchenwärmer erwärmen? Meine Tochter beginnt gerade zu Robben und steckt sich alles in den Mund an das sie so herankommt - ist es da überhaupt noch notwendig das Wasser immer abzukochen?
Vielen Dank für Ihre Antwort.
Viele Grüße, Stefanie
von
SteffieKo
am 02.01.2013, 08:30
Antwort auf:
Wie bereite ich die Säuglingsmilch in der Nacht zu?
Liebe Stefanie,
gerne begrüße ich Sie heute mit besten Wünschen im neuen Jahr!
Die Zubereitung eines Fläschchens muss besonderen hygienischen Anforderungen standhalten, denn Babys Organismus ist noch sehr empfindlich. Generell sollte eine Säuglingsnahrung immer frisch zubereitet werden, egal ob am Tag oder in der Nacht. Und es sollte immer abgekochtes Wasser zum Einsatz kommen.
Wenn es - wie nachts – schnell gehen soll, hat sich folgendes bewährt. Geben Sie abgekochtes und schon abgedampftes (auf etwa 50 °C abgekühltes) Wasser in eine saubere Thermoskanne. Das benötigte Pulver können Sie sich in einem Behältnis schon abmessen. Ist Ihr Schatz hungrig, kann mit dem vorbereiteten Wasser und der dosierten Pulvermenge ein Fläschchen rasch angeschüttelt werden.
Aus hygienischen Gründen empfehlen wir unseren Müttern und Vätern nicht, die Milchfläschchen über einen Fütterungszeitraum von einer halben Stunde aufzubewahren oder Reste wieder zu verwenden. Länger als eine halbe Stunde sollte die Milchnahrung auch nicht im Fläschchenwärmer warm gehalten werden.
Aber ich bin mir sicher, mit dem oben beschriebenen Weg, klappt es auch nachts ganz mühelos.
Viele liebe Grüße!
Doris Plath
von
Doris Plath
am 02.01.2013