Wie bereite ich den Mittagsbrei zu?

 Veronika Klinkenberg Frage an Veronika Klinkenberg Ernährungsberaterin

Frage: Wie bereite ich den Mittagsbrei zu?

Hallo Frau Klinkenberg! Ich habe ein Rezept wie man den Mittagsbrei zubereiten kann. Jedoch habe ich eine Frage dazu. Vielleicht können Sie mir helfen... Hier erstmal das Rezept: 100g Gemüse 1 Kartoffel 1 EL Öl 30g Reis - Mais - Soja oder Hirseflocken oder Fleisch 3 EL Apfelsaft Ich komme mit dem Getreide oder Fleisch nicht ganz klar. Habe mal gehört, Fleisch sollte man nur zweimal die Woche geben. Bedeutet das dann, das ich an den anderen Tagen statt dem Fleisch das Getreide nehme? Oder gibt es an den anderen Tagen nur Gemüse und Kartoffel? Vielen lieben Dank!!! Liebe Grüße diez-123

von diez-123 am 14.02.2011, 09:21



Antwort auf: Wie bereite ich den Mittagsbrei zu?

Hallo, was das Selberkochen anbelangt, hat Birgit Neumann vom Nachbarforum die größere Erfahrung. Gerne gebe ich Ihnen aber Auskunft was es mit der Verwendung von Fleisch auf sich hat. Die ausreichende Zufuhr des Spurenelementes Eisen über die Nahrung ist für das Gedeihen Ihres Kindes sehr wichtig, denn Kinder, vorwiegend die im Säuglingsalter, haben aufgrund ihres schnellen Wachstums einen relativ höheren Eisenbedarf als in jeder späteren Entwicklungsphase. Fleisch ist ein bedeutender Eisenlieferant, da das Eisen aus dem Fleisch vom menschlichen Organismus besonders leicht verwertet werden kann. Während früher empfohlen wurde 3-4 mal pro Woche ein fleischhaltiges Menü zu füttern, haben neuere Studien gezeigt, dass die regelmäßige Gabe von kleinen Mengen Fleisch für einen sehr ausgewogenen Eisenspiegel sorgt. Deshalb lauten die allgemeinen Empfehlungen heute 5-6 mal pro Woche Fleisch und einmal Fisch bzw. ein vegetarisches Menü zu füttern. Anstelle von Fleisch besteht die Möglichkeit Vollkorngetreide zu verwenden, das ebenfalls eisenhaltig ist. So wie es bei Ihrem Rezept vorgeschlagen wird. Zu den eisenhaltigen Getreidesorten zählen vor allem Hirse und Hafer. Pflanzliches Eisen aus Vollkorngetreide wird vom Körper allerdings schlechter aufgenommen als das Eisen aus Fleisch. Viele Grüße Veronika Klinkenberg

von Veronika Klinkenberg am 14.02.2011



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