Liebe Ernaehrungsberaterinnen,
seit ein paar Wochen geben wir unserem Sohn, 25 Wochen alt, Mittagsbrei (es klappt nicht sonderlich gut. Nun wollen wir einen Abendbrei einfuehren, vielleicht mag er den ja :). Mein Mann hat dazu den Milchgriesbrei und pure Getreideschmelzflocken geholt. Nun wissen wir nicht, was wir ihm geben sollen, den Brei mit Folgemilch oder den, den man mit einer Mischung aus Wasser und Kuhmilch anruehren kann. Ansonsten wird unser Sohn noch gestillt.
Herzlichen Dank fuer die Antwort,
Anne.
von
AnneB79
am 29.08.2013, 12:46
Antwort auf:
Wie bereite ich den Abendbrei zu?
Liebe Anne,
die Einführung fester Nahrung ist für viele Babys ein riesiger Schritt. Manche Kleinen brauchen einfach etwas mehr Zeit dafür.
Ich kann gut verstehen, dass Sie nun endlich einen Schritt weitergehen möchten, sicher meldet sich Ihr Söhnchen jetzt häufiger, weil er nicht mehr so recht gesättigt wird. Die Einführung des Milchbreies sehe ich in Ihrem Fall etwas problematisch. Sie berichten, dass der Mittagsbrei nicht sonderlich gut klappt. Ein Milch-Getreide-Brei kommt der angeborenen Geschmacksvorliebe der Kleinen meistens etwas besser entgegen, als das Gemüse und darauf aufbauend Gemüse-Kartoffel-Fleisch. Normalerweise ist es also ratsam erst mit dem Abendbrei zu beginnen, wenn die ersten Hürden mittags bewältigt sind. Sonst kann es passieren, dass sich die Probleme mittags verstärken.
Der Gemüsebrei und dann darauf aufbauend das Menü sind die Mahlzeiten, die vor allem Eisen liefern. Eisen ist das, was Kinder in diesem Alter am dringendsten benötigen.
Bitte sehen Sie das nur als Hinweis und gehen Sie nach Ihrem Empfinden vor. Bieten Sie weiterhin konsequent die Mittagsmahlzeit an. Auch wenn es vorerst nur eine kleine Portion ist. Irgendwann platzt der Knoten. Die Erfahrung zeigt, dass die Kleinen über kurz oder lang auf den Geschmack kommen, wenn man neue ungewohnte Lebensmittel in geringer Menge geduldig immer wieder anbietet. Haben Sie denn schon versucht, ob es besser geht, wenn Sie kleine Mengen Obst untermischen?
Wenn Sie mit dem Milch-Getreide-Brei beginnen möchten, können Sie sowohl einen fertigen Milchbrei nehmen, der bereits Folgemilch enthält und lediglich mit Wasser angerührt wird. Oder Sie nehmen Getreideflocken, die mit Milch zu einem Brei zubereitet werden. Hier haben Sie die Möglichkeit die Rezeptur selber in die Hand zu nehmen. Ich würde dann aber als Basis ebenfalls Folgemilch nehmen. Denn Folgemilch ist mit bestverwertbarem Eisen ausgestattet und enthält zusätzlich Vitamin C. Mit einem Brei, der Folgemilch enthält oder mit Folgemilch zubereitet ist, wird die Eisenversorgung verbessert.
Ein schönes Wochenende
Veronika Klinkenberg
von
Veronika Klinkenberg
am 30.08.2013