Hallo
Ich möchte mit beikost anfangen aber das Thema Öl ist ja kompliziert. Ich habe immer gehört keine kaltgepressten Öle. Nun lese ich immer mehr lieber kaltgepresst weil in den raffinierten keine Wichtigen Nährstoffe mehr enthalten sind. Dazu kommt das es keine raffinierten Bio Öle gibt. Beikostöle schnitten bei öko test ja sehr schlecht ab. Welches nimmt man nun? Raffiniertes nicht bioöl oder kaltgepresstes bioöl?
von
Mandywa
am 30.10.2018, 08:56
Antwort auf:
Welches Öl sollte ich für die Beikost verwenden?
Liebe „Mandywa“,
da kann ich Sie gut verstehen, die „Ölfrage“ kann einen ganz schön durcheinanderbringen!
Das Forschungsinstitut für Kinderernährung empfiehlt Rapsöl für die Säuglings- und Kleinkindernährung wegen seiner vorteilhaften Fettsäurezusammensetzung. Seitens des FKE wird mittlerweile keine Präferenz für eine bestimmte Herstellungsmethode – naturbelassen/kalt gepresst oder raffiniert - gegeben.
Durch eine Behandlung wie eine Raffination werden mögliche Umweltkontaminanten wie Schwermetalle oder Rückstände, die sich auch trotz eines biologischen Anbaus nicht komplett vermeiden lassen, entfernt. Raffinierte Öle enthalten also in der Regel weniger unerwünschte Stoffe. Dazu zeichnen sich raffinierte Öle zusätzlich durch einen neutraleren Geschmack und einen geringeren Abbau der Fettsäuren über die Lagerzeit aus.
Kennen Sie unser HiPP Bio-Beikostöl http://www.hipp.de/beikost/produkte/bio-rapsoel/100-bio-rapsoel/? Das HiPP 100% Bio Rapsöl ist ein raffiniertes Öl.
Viel Freude mit der Beikost und herzliche Grüße
Anke Claus
von
Anke Claus
am 30.10.2018