Wann darf ich mit dem Brei starten.

 Luise Thun Frage an Luise Thun Master der Ernährungswissenschaft

Frage: Wann darf ich mit dem Brei starten.

Hallo an alle, ich habe einen Sohn der 5 Monate alt ist. Er ist sehr an unseren Essen interessiert, sodass ich eigentlich mit dem ersten Brei beginnen wollte. Könnte ich schon mit den ersten Löffelversuchen beginnen? Ich könnte ja unterbrechen, wenn ich sehe das es ihm nicht schmeckt. Was meinen Sie?

von LisasTim am 22.04.2021, 12:30



Antwort auf: Wann darf ich mit dem Brei starten.

Liebe „Iris St8“, gerne können Sie mit den ersten „Löffelversuchen“ starten. Die beste Zeit um mit der Beikost zu beginnen liegt zwischen Abschluss des 4. Monats (16./17.Lebenswoche) und spätestens Ende des 6. Monats (25.Woche). Der ideale Zeitpunkt ist von Kind zu Kind unterschiedlich – machen Sie sich hier keinen Zeitdruck. Üblicherweise gibt auch der Kinderarzt eine Empfehlung ab. Folgende Signale helfen Ihnen bei der Entscheidung, ob Ihr Kind bereit für den Beikoststart ist: - Das Kind kann das Köpfchen alleine halten - Mit etwas Unterstützung kann Ihr Baby selbst sitzen - Es ist an der neuen Nahrungsform - Beikost vom Löffel - interessiert - Ihr Baby ist in der Lage, die Nahrung vom Löffel aufzunehmen Der Start der Löffelkost sollte so einfach wie möglich sein. Sie starten deshalb am besten mit wenigen Löffelchen Gemüsebrei. Lassen Sie Ihr Baby frühzeitig die Vielfalt im Geschmack erleben und wechseln Sie alle 1-2 Tage die Gemüsesorte (Karotte, Pastinake, Kürbis). Frühe Erfahrungen im Geschmack können langfristige Vorlieben beeinflussen. Es hat sich gezeigt, dass so ein Wechsel zwischen einzelnen Gemüsen im frühen Beikostalter eine gute Basis für das spätere Essverhalten des Kindes ist. Babys, die frühzeitig verschiedenste Geschmackserfahrungen machen, sind später weniger oft „mäklige“ Esser. Die Menge können Sie täglich steigern, je nachdem wie Ihr Kind den Löffel akzeptiert, den neuen Geschmack annimmt und das Gemüse verträgt. Jedes Kind bestimmt somit ganz individuell die Geschwindigkeit dieser Gewöhnungsphase. Im nächsten Schritt können Sie dann auch bald die Kartoffel mit ins Spiel bringen. In unserem Sortiment sind das HiPP Karotten mit Kartoffeln, Kürbis mit Kartoffeln und Pastinaken mit Kartoffeln. Danach kommt als dritte Zutat Fleisch hinzu und Sie bauen die Mittagsmahlzeit zu einem vollständigen Menü (Gemüse-Fleisch-Brei) aus. Sie können unsere fertigen HiPP Menüs wie Karotten mit Kartoffeln und Bio-Rind, Kürbis mit Kartoffeln und Bio-Rind oder Pastinaken mit Kartoffeln und Bio-Pute verwenden oder selbst ein Menü aus Gemüse und zum Beispiel HiPP BIO Fleischzubereitungen zusammenstellen. Fleischhaltige Menüs liefern wertvolles Eisen und sollten dann 5mal in der Woche auf dem Speisplan stehen. Solange Ihr kleiner Schatz nur Gemüse und noch kein komplettes Menü isst, gibt es anschließend immer noch Milch - bis Ihr Baby satt ist. Die Milchmenge wird weniger werden, wenn die Beikost mehr wird. Sobald Ihr Schatz in etwa eine Portion Menü schafft, braucht es keine Milch mehr zusätzlich - eine Beikostmahlzeit ist eingeführt. Ein paar Löffelchen Früchte runden die Mahlzeit ab und sind ein schöner Abschluss. So können Sie die Ernährung Ihres Sohnes langsam und schrittweise aufbauen. Alles Liebe & Gute und viel Freude bei der Beikosteinführung! Herzliche Grüße Luise Thun

von Luise Thun am 23.04.2021



Antwort auf: Wann darf ich mit dem Brei starten.

Der vom FKE empfohlene beikoststart ist zwischen dem 5. und 7. Lebensmonat. Also ruhig anfangen. Zunächst nur ein Gemüse, da gibt es auch gute Gläschen zum starten.

von Lena2912 am 22.04.2021, 13:25



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