Mein Sohn ist 9 Monate alt, hat auch schon 8 Zähne. Er bekommt morgens noch sein Fläschchen und ansonsten die gängigen Breimahlzeiten und nachmittags auch gerne frisches Obst ( er beißt auch gerne von der Banane ab und hat auch schon mal an einem Apfel genagt). Ab und an ist er auch mal ein Stück weiches Brot - allerdings nur, wenn wir ihn füttern. Er hat nicht viel Interesse, mal selbst an einem größeren Stück Brot/Brötchen zu lutschen oder zu kauen. Wann ist der Zeitpunkt, eine Mahlzeit auf Brot umzustellen bzw. welche? Und welchen Belag bietet man außer Frischläse noch an?
Derzeit verschluckt er sich noch häufig - ist das normal oder wie kann ich besseres Kauen stimulieren?
Mitglied inaktiv - 24.01.2011, 20:35
Antwort auf:
Wann Umstellung auf Brotmahlzeit?
Hallo,
es freut mich, dass Sie sich mit Ihren Fragen an mich wenden.
Um gleich mit Ihrer letzten Frage zu beginnen: Das Kauen ist wie alles andere auch (z.B. das Laufen) ein Entwicklungsprozess, der von jedem Kind unterschiedlich bewältigt wird. Manche Kinder brauchen etwas mehr Zeit um gut mit Stückchen, die sich lösen können, umgehen zu lernen. Am besten können Sie das Kauen stimulieren, wenn Sie Ihrem Söhnchen möglichst viel Gelegenheit geben zu üben. Vorausgesetzt natürlich er hat Spaß dabei. Das Tempo bestimmt der Kleine, es gibt keinen Druck und keine zeitliche Vorgabe.
Gegen Ende des ersten Lebensjahres interessieren sich Kinder nach und nach immer mehr für die normale Ernährung. Wann das genau ist, kann von Kind zu Kind sehr unterschiedlich sein. Die ersten Ansätze lassen sich ja erkennen „er beißt auch gerne von der Banane ab oder isst ab und an ein Stück weiches Brot“. Sie haben Zeit, vertrauen Sie auf Ihr Söhnchen er zeigt Ihnen, wenn er so weit ist. Lassen Sie ihn wann immer er möchte von Brot, Gemüsestückchen, Beilagen, sehr weichem Obst probieren. Am besten gelingt das, wenn die Mahlzeiten gemeinsam eingenommen werden und alle essen z.B. Brot. Kinder möchten es dann irgendwann ihren Vorbildern nachtun.
Zeigt der kleine Schatz größeres Interesse an Brot dürfen Sie morgens und abends kleine Mengen zur gewohnten Mahlzeit kombinieren. Nehmen Sie weiches, fein gemahlenes Brot (Weizenvollkornbrot, Mischbrot etc.), entfernen Sie die Rinde, bestreichen oder belegen Sie es und schneiden es in kleine Stückchen. Als Belag eignen sich für den Start neben Butter und Frischkäse „HiPP Fleischzubereitungen“ oder „HiPP Fruchtpause“. Anschließend können milder Hartkäse oder milder Kochschinken folgen.
Sie werden sehen das kommt ganz von selbst.
Viel Spaß bei diesem Entwicklungsschritt
Veronika Klinkenberg
von
Veronika Klinkenberg
am 26.01.2011