Hallo, das ewige Thema Familienkost. Ich habe mich viel zu dem Thema belesen. Leider bin ich immer noch nicht schlauer. Wann kann ich mit der Einführung in die Familienkost beginnen?
Meine Tochter ist 9 Monate und ich habe bereits begonnen mittags immer mal wieder unser Essen anzubieten. Das geht es ganz gut und ich mache das im Wechsel mal unser Essen mal ein Hipp Glas. Kann ich jetzt schon den Abendbrei ersetzten? Ich habe ja Zeit bis zum 1. Lebensjahr oder?
Liana
von
LisasTim
am 10.02.2021, 13:52
Antwort auf:
Wann Familienkost?
Liebe Liana,
wie steht Ihr Mädchen denn zu Ihrem Vorhaben?
Manche Kinder sind von selbst aus, schon so erpicht auf den Familientisch, dass nichts vor ihnen sicher ist, andere mögen es lieber noch pürierter und schätzen die Breie. Beides wäre in Ordnung.
Der Übergang auf die Familienkost ist sehr individuell und geschieht bei jedem Kind anders. Etwa zwischen dem 10. und 14. Lebensmonat beginnen sich Kinder für die Familienkost zu interessieren.
Sie machen es (genau) richtig, wenn Sie Ihrem Kleinen parallel zum Brei etwas zum Knabbern oder Bestandteile des Familientisches anbieten. Auch mal einen Happs von Mamas Teller ist in Ordnung.
Dann kombinieren Sie zunächst etwas zu ihrem Brei. Klappt das gut können Sie immer mehr in Richtung Familienessen gehen.
Wenn Sie frühstücken, können Sie ihr gerne ein paar Häppchen feingemahlenen Brot zur Milch reichen.
Mittags reichen Sie zum Menü Bestandteile vielleicht in Form von Fingerfood vom Familientisch, wie Kartoffeln, Nudeln und gedünstetes Gemüse.
Wenn Sie für die ganze Familie, etwas kindgerechtes kochen, das nicht bis sehr wenig gesalzen und gewürzt*, nicht scharf, frittiert und fettig ist, lassen Sie Ihre Kleine davon kosten. Steigert sich ihr Interesse am Essen der Großen, können Sie mehr und mehr vom eigenen Mittagessen zu ihren Breien etc. kombinieren. So schaffen Sie einen sanften Übergang zur Familienkost.
Nachmittags reichen Sie zum Brei Getreidehaltiges aus dem Babyregal und reifes, weiches Obst dazu.
Am Abend können Sie gerne ein paar Häppchen Brot zum Milchbrei reichen. Irgendwann wird aus dem Milchbrei ein Brot und eine Tasse Milch.
Wissenswertes rund ums Thema Kleinkindernährung finden Sie auch hier: https://www.hipp.de/kinder/ratgeber/wissenswertes-zu-ernaehrung-im-kleinkindalter/
Ihnen und Ihrem Kleinen wünsche ich alles Gute und viel Freude beim Kennenlernen der Familienkost!
Herzliche Grüße aus Pfaffenhofen,
Annelie Last
*Verwenden Sie Gewürze aber „maßvoll“. Gegen kleine Mengen Pfeffer, Curry, Paprika etc. spricht nichts. Sie können das Essen auch wunderbar mit milden Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch, Rosmarin, Basilikum, Oregano, Thymian... „aufpeppen“. Diese Gewürze haben wir zum Teil auch in unseren Gläschen.
Salz würde ich generell beim Selberkochen bis zum Ende des ersten Jahres noch weglassen, da es im Haushalt meist nicht gelingt in Miniprisen zu dosieren.
Herzliche Grüße
Annelie Last
von
Annelie Last
am 10.02.2021