Hallo,
Ich habe ein paar Fragen wegen Beikost. Meine Kleine (heute 6 Monate) bekommt am Tag 3x Beikost. Ich duenste das Obst/Gemuese und puerriere es. Dann wird es in Eiswuerfel eingefrohren. Jede Malzeit wird mit Obst/Gemuese (insgesammt 2 Wuerfel) und Baby Reis gemischt. Sie isst jetzt schon:
Birne
Apfel
Kuerbis
Karotte
Banane
Avocado
Hier habe ich auch gelesen, das viele Fleisch ab dem 6. Monat geben. Was fuer Fleisch ist denn am Besten und wie soll ich das zubereiten? Kann ich das dann auch einfriehren?
Kann ich der Kleinen auch rohes Obst/Gemuese (zB. Birne oder Gurke) anbieten?
Dann wollte ich den Baby Reis auch mal mit Griessbrei oder Hafermehl abwechseln. Welcher Brei ist besser verdaulich? Waere das dann am Mittag oder Abend am Besten zu geben? Und kann ich den einfach mit gekochtem Wasser anruehren und dann Gemuese/Obst reinmischen (so wie ich den Baby Reis zubereite)?
Ab wann kann ich der Kleinen Yoghurt geben? Und kann ich auch Kaesesosse unter den Brei mischen?
Meine allerletzte Frage: was fuer Oel soll ich unter den Brei mischen und soll ich das jede Malzeit machen, oder nur 1x am Tag?
Ich danke Ihnen schonmal im Vorraus fuer die Zeit die sie sich nehmen, um dieses hier zu lesen!
Ich wuensche Ihnen einen super Tag! :)
von
Tere08
am 06.09.2011, 07:01
Antwort auf:
Verschiedene Fragen wegen Beikost
Liebe Tere,
gerne gebe ich Ihnen einige Tipps. Da es sich hier um sehr umfangreiche Fragen zur Selbstzubereitung handelt, sind Sie sicher bei Birgit Neumann vom Nachbarforum noch besser „aufgehoben“.
Schön, dass Ihr kleiner Schatz schon mit mehreren Beikostmahlzeiten vertraut ist. Wie es das Forschungsinstitut für Kinderernährung in Dortmund vorschlägt, ist es aus Zeit- und Arbeitsersparnisgründen möglich mehrere Portionen Brei auf einmal zu kochen, rasch abkühlen zu lassen und gleich portionsweise in Gefrierdosen oder Gläschen einzufrieren. Hilfreiche Broschüren können Sie über www.fke-shop.de anfordern.
Fleisch ist ein sehr wichtiger Eisenlieferant, da es Eisen enthält, das der kindliche Organismus am besten verwerten kann. Da Kinder, vorwiegend die im Säuglingsalter, aufgrund ihres schnellen Wachstums einen relativ höheren Eisenbedarf als in jeder späteren Entwicklungsphase haben, ist es im Beikostalter wichtig, dass ausreichend Eisen über die Nahrung zugeführt wird. Die allgemeinen Empfehlungen lauten: 5-6 mal pro Woche Fleisch, 1x Fisch und Vegetarisch. Für den ersten Brei ist mageres Geflügelfleisch geeignet, denn es ist zart und gut verträglich. Dann kann das Baby auch mageres Rind- und Schweinefleisch haben. Fragen Sie an der Fleischtheke nach geeigneten Stücken. Das Fleisch wird geschmort oder gekocht und püriert unter den Gemüse-Kartoffel-Brei gemischt.
Kleine Mengen rohes Obst sind im Beikostalter als Zutat zu einem Brei wie z.B. Milch-Getreide-Brei möglich. Dazu finden Sie ebenfalls entsprechende Rezepturen beim Forschunginstitut für Kinderernährung. Am besten wird Obst der Jahreszeit, wie Äpfel, Birnen, Pfirsiche oder Aprikosen genommen, zerdrückt oder gerieben und dem Brei zugemischt. Für eine größere Menge rohes Obst oder Gemüse würde ich bis Ende des ersten Lebensjahres, wenn es in Richtung Familientisch geht, warten. Das hat sowohl Verträglichkeits- als auch Sicherheitsgründe.
Als Getreide kann nach Reis, Hafer, Hirse und dann auch Weizen folgen. Am besten ist es in dieser Reihenfolge vorzugehen und mit kleinen Mengen auszuprobieren wie Ihr Töchterchen zurechtkommt. Auf der sicheren Seite sind Sie wenn Sie Getreideflocken verwenden, die speziell für Kinder in diesem Alter hergestellt wurden wie z.B. „HiPP Bio-Getreide-Breie“ (http://www.hipp.de/index.php?id=374). Sie erkennen die Produkte an der Altersangabe auf der Packung. Getreideflocken sind vielseitig einsetzbar: Mit abgekochtem Wasser angerührt ergeben Sie in Kombination mit Obst eine energiereiche Zwischenmahlzeit für nachmittags. Mit Milch kann man Sie zu einem sättigenden Milch-Getreide-Brei für abends anrühren und Obst oder Gemüse abschmecken.
Gegen ein paar Löffelchen „normales“ Joghurt spricht gegen Ende des ersten Lebensjahres nichts. Mit einer richtigen Mahlzeit würde ich bis nach dem ersten Geburtstag warten. Bis dahin rate ich Ihnen eher zu babygerechten Joghurts (http://www.hipp.de/index.php?id=366). Sie sind besser auf die Bedürfnisse in diesem Alter abgestimmt. Auch eine Käsesoße gehört in das Alter, in dem es Richtung Familienessen geht.
Und nun zu Ihrer letzten Frage: eine ausreichende Versorgung mit hochwertigen pflanzlichen Ölen spielt im Säuglingsalter eine wichtige Rolle. So sollten Babys im Beikostalter entsprechend mit Fett versorgt werden, ohne dass die Fettzufuhr zu groß wird. Außerdem ist die ausreichende Zufuhr essentieller Fettsäuren sehr wichtig. Am besten eignet sich hierzu Rapsöl, es hat einen hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren und ein sehr ausgewogenes Verhältnis der essentiellen Fettsäuren Omega-3 und Omega-6. Alternativ kann hochwertiges Maiskeimöl oder Sonnenblumenöl verwendet werden. Wenn Sie Öl verwenden, sollten Sie im ersten Lebensjahr kein kalt gepresstes Öl sondern ein raffiniertes Öl nehmen, denn bei der Raffination werden unerwünschte Stoffe, z.B. Schwermetalle und Rückstände von Pflanzenschutzmitteln, entfernt. Bei der Selbstzubereitung wird empfohlen dem Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei mittags 1 Esslöffel Öl (ca. 8g) und dem Getreide-Obst-Brei nachmittags 1 Teel. Rapsöl zuzusetzen. Aber wie schon geschrieben, da können Sie hilfreiche Broschüren beim Forschungsinstitut oder auch bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung anfordern.
Ich wünsche Ihnen ebenfalls einen super Tag
Veronika Klinkenberg
von
Veronika Klinkenberg
am 06.09.2011