Hallo, ich würde gerne von Ihnen wissen, ob beim Kochen von Gemüse in Wasser oder Brühe all die guten und gesunden Inhaltsstoffe komplett verloren gehen? Ich koche für meine Tochter (16 Monate) z. B. oft Kartoffeln, Zucchini und Nudeln in Brühe. Sie liebt das. Oder Gemüsesuppe. Nur muss ich dazu das Gemüse auch erst kochen. Ich würde es schade finden, wenn Lara auf diese Weise ihre Portion Gemüse isst, diese aber wertlos sind, weil alle Inhaltsstoffe verkocht sind. Dampfgaren ist besser, das weiß ich, mache ich auch, aber oftmals ist kochen einfach schneller und einfacher.
Freue mich über Ihre Antwort.
von
kerstin158
am 30.03.2012, 11:49
Antwort auf:
Obst und Gemüse - wie zubereiten?
Liebe Kerstin,
beim Garen von Lebensmitteln kommt es immer zu einem gewissen Verlust an wichtigen Inhaltsstoffen. Sie können darauf Einfluss nehmen, indem Sie nur wenig Wasser nehmen und das Gemüse eher bei schwacher Hitze dünsten. Auch sollten Sie die Lebensmittel wirklich nur so lange garen, bis sie die gewünschte Konsistenz haben und nicht über einen längeren Zeitraum warmhalten.
Haben Sie keine Angst, dass Lara dadurch wertlose Speisen bekommt. Ich bin mir auch sicher, dass Sie Ihrem Töchterchen nicht nur gekochtes Gemüse geben, sondern zu anderen Mahlzeiten auch schon rohes, in kleine Stückchen geschnittenes, geriebenes oder zerdrücktes Gemüse wie Tomaten, Gurken etc. in den Speiseplan schmuggeln. Nach allgemeinen Empfehlungen ist es sinnvoll gekochtes und rohes Gemüse im Ernährungsplan zu verwenden, so wird Ihr kleiner Schatz mit Sicherheit mit allem versorgt. Nicht zuletzt ist nicht zu vergessen, dass auch Obst im Speiseplan enthalten ist. Also sind Sie beruhigt, alles ist bestens.
Herzliche Grüße
Veronika Klinkenberg
von
Veronika Klinkenberg
am 02.04.2012