Mit wieviel Salz darf man bei einen 11 Monate alten Kind würzen?

 Veronika Klinkenberg Frage an Veronika Klinkenberg Ernährungsberaterin

Frage: Mit wieviel Salz darf man bei einen 11 Monate alten Kind würzen?

Hallo, unsere Tochter wird am 08.02. 1 Jahr und ich bin sehr unsicher ob sie richtig ernähre. Morgens: - 1-2 Brote ( Schwarz,- oder Mischbrot ) mit Lätta Halbfettmagarine und Leberwurst Vormittags: - 1 Banane Mittags: - abwechselnd Kartoffeln und Nudeln ( leicht gesalzen ) und abwechselnd Gemüse ( Brokkoli, Möhren, Bumenkohl, Rotkohl, Spinat ) als Nachtisch 0,5 - 1 Gläschen Obst Nachmittags: - Reiswaffeln, Kinderkeks ( Alete ) oder ein Wecken Abends: - 1-2 Brote ( Schwarz,- oder Mischbrot ) mit Lätta Halbfettmagarine, Kirikäse und minimal Marmelade Zur Nacht: 50ml-200ml Humana Pre ( kommt drauf an wie viel Hunger sie noch hat ) Sie trinkt 400-800ml Wasser über den Tag verteilt Ist unsere Tochter so ausreichend ernährt und bekommt sie alles was sie braucht? Habe ich sie zu Früh "umgestellt" auf normales Essen? Müßte sie noch Getreidebrei bekommen? Mit wie viel Salz darf man würzen? Wie oft Fleisch? Welches Fleisch ist am besten? Wie oft Fisch? Welcher Fisch ist am besten? Vielen Dank für ihre Antwort!! Liebe Grüße

Mitglied inaktiv - 17.01.2013, 12:51



Antwort auf: Mit wieviel Salz darf man bei einen 11 Monate alten Kind würzen?

Liebe Silke, gerne helfe ich Ihnen Ihre Unsicherheiten zu beseitigen. Der Speiseplan sieht recht gut aus. Wenn Ihr Töchterchen mit Spaß und Freude vom Familientisch isst, haben Sie sicher zum richtigen Zeitpunkt umgestellt. Die Mengen an Brot, die sie schafft, deuten darauf hin, dass Sie mit den festen Lebensmitteln schon gut zurechtkommt. Falls Sie feststellen, dass das ein oder andere nicht so gut klappt, können Sie ja ohne Bedenken zurücksteuern und etwas Babykost mit einbauen. Getreide finde ich ausreichend. Ihr Mädchen isst ja Brot und nachmittags Knabbereien. Ein paar Kleinigkeiten fallen mir auf: In Ihrer Beschreibung finde ich 50-200ml Pre Milch und etwas Kirikäse. Für dieses Alter werden in etwa 300ml/g an Milch und Milchprodukten empfohlen, denn diese Lebensmittel liefern hochwertiges Eiweiß und wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Sie sind die Calciumlieferanten schlechthin, Calcium sorgt für einen starken Knochenaufbau und gesunde Zähne. Das kann ein Becher Milch zum Brot, ein Milchbrei, ein Müesli, der Käse auf dem Brot, etwas Joghurt zwischendurch sein. Auch Milchreis, Pürees mit Milch, Milchshakes, mit Käse überbackene Aufläufe etc. sind dann im Kleinkindalter möglich. Wenn Sie möchten dürfen Sie auf Kindermilch umsteigen. Sie ist besser an dieses Alter angepasst. Nehmen Sie ruhig auch nachmittags etwas Obst dazu und variieren Sie zwischen den verschiedenen Obstsorten. Nun zu Ihren konkreten Fragen: Mit Salz wäre ich bis zum ersten Geburtstag noch vorsichtig. Im Haushalt ist es sehr schwierig ganz geringe Salzmengen zu dosieren. Großzügig dürfen Sie mit würzenden Kräutern wie Basilikum, Thymian, Oregano, Petersilie umgehen und auch kleine Mengen milde Gewürze wie Curry, Paprika sind möglich. Zwei- bis dreimal pro Woche eine kleine Menge Fleisch oder Wurst ist für Ein- und Dreijährige das richtige Maß. Umgerechnet sind das in etwa 30-35 Gramm pro Tag. Hinzu kommt noch eine kleine Portion (25-35g) Fisch wöchentlich. Nehmen Sie gut kaubares zartes Fleisch: Schwein, Geflügel, mageres Hackfleisch. Mit groben Fasern und trockenem Fleisch tuen sich Kinder hart. Unsere Fleischzubereitungen lassen sich auch im Kleinkindalter gut einsetzen. Meines Wissens eignen sich sowohl Süß- als auch Salzwasserfische zur Ernährung eines Kleinkindes. Fisch sollte wöchentlich auf dem Speiseplan stehen. Vor allem fettreiche Seefische wie Lachs, Makrele Hering oder Kabeljau bzw. Dorsch sind hochwertig, denn sie enthalten einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Darüber hinaus ist Fisch eine der wichtigsten Jodquellen und enthält leicht verdauliches Eiweiß. Achten Sie darauf, dass der Fisch den Sie zubereiten immer gut durchgegart ist. Auch würde ich aus Sicherheitsgründen Fisch mit möglichst wenigen Gräten verwenden oder auf Filets zurückgreifen, bei denen die Gräten bereits entfernt wurden. Da Fisch häufig schadstoffbelastet ist, ist es auch hier wichtig auf gute Qualität zu achten. Kaufen Sie, wenn erhältlich, Zuchtfische aus Bio-Aufzucht. Bei den HiPP Fischprodukten können Sie ganz sicher sein, dass nur Fischfilet bester Qualität verwendet wird. Alles Gute weiterhin Veronika Klinkenberg

von Veronika Klinkenberg am 17.01.2013



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