Kartoffeln

 Doris Plath Frage an Doris Plath Ernährungsberaterin

Frage: Kartoffeln

Hallo, Ich hab meinem dreijährigen Sohn heute kartoffelgratin gekocht. Laut Rezept rohe Kartoffeln hobeln, Milch und Sahne drüber, Käse drüber und in den vorgeheizten Ofen bei 200 Grad für 20 Minuten backen. Ich habe ihm die erste Portion gegeben. Zwei Stunden später, also jetzt, hab ich gegessen und stellte fest, dass die Kartoffeln noch hart sind. Hab jetzt im Internet gelesen, dass rohe Kartoffeln giftig sind und mach mir grad Sorgen... Ich hab festkochende Kartoffeln verwendet, was ich eigentlich nie mache. Ich hatte das Gratin 20 Minuten drin. Kann ich meinen Sohn jetzt geschadet haben? Giftig hört sich heftig an...

von MaraLena am 12.01.2017, 14:58



Antwort auf: Kartoffeln

Liebe „MaraLena“, da haben Sie recht, „Giftig“ hört sich heftig an. Vorneweg: Sie müssen sich jetzt keine Sorgen mehr machen. Warum Kartoffeln gekocht verzehrt werden sollen, liegt darin begründet, dass die Kartoffelstärke (eine Kartoffel liefert davon sehr viel), im rohen Zustand schlecht verdaulich ist. Erst durch die Erhitzung wird die Stärke aufgeschlossen und für uns Menschlein verwertbar und gut verdaulich. Wird die Kartoffel roh verzehrt, ist das wie eine stark ballaststoffhaltige Mahlzeit. Ballaststoffe können bekanntermaßen ja auch nicht von unserem Darm aufgeschlossen werden. Das Essen für Ihren Kleinen war halt jetzt nicht so nahrhaft, aber nicht giftig. Manche Quellen geben noch einen zweiten Grund an, warum die Kartoffel gekocht verspeist werden sollte. Wegen des Stoffes Solanin, der sich in den grünen Stellen, sowie der Schale der Kartoffelknolle und in den Keimen und „Augen“ der Pflanze bildet. Das Solanin kann je nach Dosis zu Vergiftungserscheinung führen. Gegen das Solanin hilft es trotz landläufiger Meinung nicht, wenn die Kartoffeln gekocht werden. Das Solanin ist recht hitzebeständig und wird durch die übliche Kochtechnik nicht zerstört. Also auch eine gekochte Kartoffel bringt hier nichts. Die grünen Stellen, Keimlinge ec. müssen schlicht großzügig ausgeschnitten werden. Noch mal zusammengefasst. Ausgehend davon, dass Sie keine grüne, keimende Kartoffeln zubereitet haben, haben Sie Ihrem Kleinen nicht geschadet. Das Mittagsessen war ggf. etwas weniger leicht verdaulich. Sie dürfen sich jetzt voller Freude mit Ihrem Jungen in das Wochenende stürzen! Viele liebe Wintergrüße Doris Plath

von Doris Plath am 13.01.2017