Liebes HIPP Team,
ist es gut, einem Baby das Gemüse-Wasser vom Kochen der Breizutaten zum Trinken zu geben? (Möhre, Blumenkohl etc.) Nur wenn es Bio Gemüse ist?
Sind da noch Vitamine drin? Oder schadet es mehr den Zähnen?
Danke!
Maxi
von
hopsefrosch
am 29.09.2015, 12:37
Antwort auf:
Kann man Gemüsewasser zum Trinken geben?
Liebe Maxi,
bei dieses Fragestellung stehen weder die Zähne noch der Bio-Gedanke primär im Fokus.
Natürlich stecken im Kochwasser auch Nähstoffe wie Mineralstoffe und Vitamin aus dem Gemüse. Drum ist es völlig richtig, das Kochwasser z.B. beim Pürieren und Herstellen eines Gemüsebreis mit zu verwenden. Auch bei einer Gemüsesuppe wird das Kochwasser weiter genutzt.
In der Regel versucht man beim Dünsten/Kochen ja so wenig wie möglich an Wasser zu verwenden, damit die Nährstoffe nicht übermäßig ausgeschwemmt werden.
Bei manchen nitratreichen Gemüsen wie z.B. Spinat oder Mangold ist es ratsam das Kochwasser wegzuschütten und nicht zu trinken.
Auch bei Lebensmitteln mit hohem Oxalatgehalt wie z.B. Süßkartoffel, Rote Beete oder auch hier wieder Spinat und Mangold würde ich das Kochwasser nicht regelmäßig trinken, sondern auch abgießen.
Auch wenn (aus Versehen) grüne Kartoffeln mitgekocht wurden, sollte das Kochwasser nicht weiter verwendet werden, weil das giftige Solanin zum Teil ins Wasser übergeht.
Liebe Maxi, Sie sehen, diese Frage lässt sich gar nicht so leicht pauschal beantworten. Bei vielen Gemüsen kann das Kochwasser gerne mitverwendet oder getrunken werden. Bei einigen Gemüsesorten wiederum ist es ratsam das Wasser zu verwerfen.
Viele liebe Grüße
Doris Plath
von
Doris Plath
am 29.09.2015