Isst kein Fleisch

 Veronika Klinkenberg Frage an Veronika Klinkenberg Ernährungsberaterin

Frage: Isst kein Fleisch

Guten Morgen Meine vier Jährige isst ja sehr schlecht. Nun verweigert sie Fleisch aber ganz. Sie isst hauptsächlich Kohlenhydrate, etwas Salat und Früchte. Sie leidet zusätzlich unter Eisenmangel. Was können wir tun um ihr Fleisch schmackhaft zu machen und für genug Eiweiss zu sorgen? Sie trinkt nur morgens etwas Milch und mit Glück mal ein Jogurt.

von Carry87 am 19.11.2012, 08:31



Antwort auf: Isst kein Fleisch

Liebe Carry, es freut mich, dass Sie sich mit Ihren Sorgen an mich wenden. Ein Eisenmangel gehört in die Hand eines Arztes. Sicher stehen Sie im Kontakt mit Ihrem Kinderarzt und er hat mit Ihnen die weitere Vorgehensweise und eine evtl Eisenmedikation besprochen. Für eine gesunde Entwicklung ist eine abwechslungsreiche, ausgewogene Ernährung sehr wichtig. Bei Kleinkindern, die häufig eine wählerische, mäkelige Essensweise an den Tag legen und sich nicht viel aus Abwechslung machen, ist es keine einfache Aufgabe das Essverhalten in die richtige Bahn zu lenken. Aber mit mütterlichem Durchhaltevermögen und Geduld schaffen Sie das Mit einer ausgewogenen vegetarischen Ernährung, in der regelmäßig Milch, Milchprodukte und Fisch verzehrt und Vollkorngetreide, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Gemüse und Obst abwechslungsreich kombiniert werden, kann der Nährstoffbedarf gedeckt werden. Hier sehe ich einen sehr wichtigen Ansatz, denn Milch scheint Ihr Mädchen nicht ganz abgeneigt zu sein. Hier kann ich Ihnen vor allem unsere Kindermilch 2+ empfehlen. Sie liefert genau die Wachstumsbausteine und Schutzstoffe, die Ihre Kleine am dringendsten benötigt. So enthält Kindermilch 2+ hochwertiges Eiweiß, bestverfügbares Eisen kombiniert mit Vitamin C und wichtige Mineralstoffe wie Calcium und Phosphor, die für einen starken Knochenaufbau sorgen. Die Kindermilch hat einen leckeren milchigen Geschmack und kann wie Kuhmilch verwendet werden. Ich kann mir vorstellen, dass Ihre Maus sie evtl. mit etwas Kaba oder Obstmus verfeinert gerne trinkt oder sich für ein Müesli aus Kindermilch, Getreideflocken und Obst begeistern lässt. Das wäre etwas für das Frühstück und Abendessen. Zwei Portionen und ein klein wenig Milchprodukt und schon ist der Bedarf für den Tag gedeckt. Generell ist Fleisch das Lebensmittel, das am besten zur Eisenversorgung geeignet ist, es enthält nämlich nicht nur nennenswerte Eisenmengen, sondern das Eisen wird vom Körper besonders gut aufgenommen und es hilft, dass auch das Eisen aus anderen Lebensmitteln besser verwertet wird. Kleinkindern macht Fleisch oft von der Konsistenz her zu schaffen. Haben Sie es denn schon einmal mit unseren Fleischzubereitungen versucht? Sie lassen sich mit Frischkäse, klein geschnittenen Kräutern oder Gemüse zu einem leckeren Brotaufstrich zaubern oder unter eine Gemüsesuppe mischen. Aus meiner Erfahrung kommt mageres faserarmes Hackfleisch bei Kindern in diesem Alter ebenfalls gut an. Es lässt sich in leckeren Bällchen oder Soßen „verstecken“. Getreide scheint Ihr Spatz ja gerne zu essen. Greifen Sie hier vor allem auf Vollkornprodukte und die eisenreichen Sorten Hafer und Hirse zurück und kombinieren ordentlich Obst dazu. Überhaupt fördert Vitamin-C haltiges Obst bzw. Fruchtsäfte die Eisenaufnahme aus pflanzlichen Lebensmitteln. Mit Eisen angereichert ist unser „Frucht Plus Saft Rote Früchte mit Eisen“. Was die Zwischenmahlzeiten anbelangt, könnten Sie hin und wieder den Früchte-Riegel „Früchte-Freund Rote Früchte mit Eisen“ anbieten. Nehmen Sie die Mahlzeiten möglichst immer zusammen am Tisch ein, denn in Gesellschaft schmeckt es einfach besser und gemeinsam genussvoll essen steckt an. Wichtig ist, dass dabei eine gemütliche entspannte Atmosphäre herrscht. Essen Sie von allen Speisen mit Genuss und zeigen Ihrer Maus wie gut es schmeckt. Ermuntern Sie die Kleine von etwas Neuem zu probieren und vergessen Sie nicht sie zu ihren Essversuchen zu loben. Machen Sie das Essverhalten nicht zu einem Thema, das jede Mahlzeit „beherrscht“. Aktiven kleinen Mädchen kann man Zugang zum Essen verschaffen, indem man sie so oft es geht beim Einkauf und bei der Zubereitung der Speisen mit einbezieht. Das alles braucht bestimmt einige Zeit, aber lassen Sie sich nicht entmutigen, wenn Sie geduldig Ihr Ziel verfolgen, werden sich bald Fortschritte bemerkbar machen. Ich wünsche Ihnen alles Gute Veronika Klinkenberg

von Veronika Klinkenberg am 19.11.2012



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