Gebratenes Fleisch, körnerbrot ab wann?

 Anke Claus Frage an Anke Claus Master der Ernährungsmedizin

Frage: Gebratenes Fleisch, körnerbrot ab wann?

Hallo Unser Sohn ist 15 monate alt. Ich habe seinen Brei immer selbst gekocht. Nun fängt er an mit vom Tisch zu essen. Er möchte das essen was mama und papa essen. :-) er bekommt Kartoffeln, Reis, Nudeln, Gemüse. Für seinen Brei habe ich das Fleisch immer in Wasser gekocht. Aber da er ja nun vom Tisch mit essen soll meine Frage: ab wann darf er gebratenes Fleisch??? Wir achten natürlich auf dezente oder gar keine würzung. Aber ich kann ihm doch kein Stück von meinem Kotelett geben oder?? Ich wiege die Menge von gut 200 gr immer noch ab. Wann kann ich das lassen? Wir haben nämlich seit jeher das Problem dass er nicht signalisiert dass er Satt ist. Er isst auch 2 Scheiben Roggenbrot abends wenn wir ihn lassen würden!! Was mich zu meiner nächsten Frage bringt: ab wann dürfen die Kinder Brot mit ganzen körnern drin essen? Sind wir denn prinzipiell richtig mit der Zeit dass er nun vom Tisch mit essen soll oder ist das noch zu früh?? Vielen dank schon mal im voraus, wir freuen uns sehr auf Ihre Antwort!!

von traube123 am 27.10.2014, 19:40



Antwort auf: Gebratenes Fleisch, körnerbrot ab wann?

Liebe „traube123“, toll, dass Ihr Kleiner nun zur Familienkost übergeht. Wann ein Kind dafür bereit ist, hängt ganz von der individuellen Reife ab. Ihr Junge liegt vom Alter aber genau im Zeitfenster, das passt alles ideal. Geben Sie Ihrem Kleinen ruhig immer mehr die Speisen, die Sie und der Papa auch essen. Natürlich kindgerecht gewürzt, darauf achten Sie ja sehr gut. Auch ein Kotelett darf es nun geben. Möglichst schonend gegart ist natürlich die erste Wahl. Am besten nur leicht anbraten und dann weiter bei niedrigerer Hitze schmoren. Scharf Gebratenes eignet sich noch nicht. Es ist weniger verträglich, es entwickeln sich Stoffe dabei, die nicht so gesund sind, und das Kauen macht zusätzlich Probleme. Verlassen Sie sich bei der Essensmenge ganz auf Ihren Kleinen. Auch wenn es manchmal nicht so scheint, die Kleinen haben ein sehr gutes Sättigungsgefühl und wissen wie viel sie brauchen. Bei Brotanfängern rate ich vorsichtshalber zu fein gemahlenem Brot, da kleine, harte Lebensmitteln wie Nüsse oder Saaten, so z.B. Sonnenblumen- oder Kürbiskernen beim Verschlucken leicht in die Luftröhre gelangen können. Tasten Sie sich erst mal mit feingemahlenem Vollkornbrot vor, bevor Sie auf grobes Vollkornbrot umsteigen. Ich wünsche Ihnen viele fröhliche Familienessen! Viele Grüße Anke Claus

von Anke Claus am 28.10.2014



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