Hallo liebes Team,
Anfangs war ich sehr unsicher mit der ganzen Beikost-Sache, aber dank Ihrer Hilfe haben wir nun die 2. Breimahlzeit erfolgreich eingeführt.
Und schon tauchen neue Fragen auf! In vielen Gläschen ab dem 6. Monat ist Gluten enthalten. Viele andere Mütter, die ich kenne würden Gluten oder Milch nicht füttern. Als ich vor Kurzem einer davon erzählt habe, dass ich meinen Sohn schon manchmal an einem Schokoriegel oder einem Gummibärchen habe schlecken lassen, hat sie mich angesehen, als wäre ich die schlimmste Rabenmutter. Mir ist klar, dass Schokolade noch nichts für ein Baby ist, aber wenn er einmal daran schleckt kriegt er ja kaum was an die Zunge. Ich hab ihn an allen möglichen Lebensmitteln, die ich gegessen habe mal schlecken lassen (z.B. auch mal an einem Apfel), nur dass er den Geschmack kennen lernt. Ist das so verwerflich?
Wenn ich dann genauer frage warum alle so gegen Gluten oder Milch sind, heißt es immer wegen der Allergien. Aber was genau das Problem ist hab ich noch nicht durchschaut. Sind diese Zutaten schlecht wenn das Baby Allergien hat oder kann es davon Allergien bekommen?
Ich denke, wenn es in den Gläschen drin ist, kann es nicht so schlimm sein, sonst wär es ja nicht drin! Ich hoffe Sie können mir weiterhelfen und mir sagen, ob mein Baby (7 Monate, keine Allergien in der Familie) das schon essen darf.
Vielen Dank und liebe Grüße
von
Ulrike 11
am 07.01.2015, 13:40
Antwort auf:
Für welche Babys sind Gluten und Milch nicht zu empfehlen?
Liebe Ulrike,
es freut mich, dass wir Sie so gut unterstützen konnten.
Das ist überhaupt nicht verwerflich. An Lebensmitteln, die grundsätzlich geeignet sind, also z.B. kein rohes Fleisch/Fisch, nicht scharf oder übersalzen, dürfen Sie Ihren Keinen ruhig einmal “lecken“ lassen. Obst ist natürlich besser geeignet für die Geschmacksentwicklung als Süßigkeiten, aber das wissen Sie ja selbst.
Es spricht auch nichts dagegen Ihrem Söhnchen Gläschen anzubieten die Milch und Gluten beinhalten. Entscheidend für die Eignung ist die Altersempfehlung auf den Gläschen, da haben Sie Recht.
In der Babyernährung gibt es immer wieder neue Erkenntnisse und Empfehlungen und so hat sich auch bezüglich der Gabe von Gluten und Milch in den letzten Jahren einiges getan.
Gerne erkläre ich Ihnen dies: Es wird seit einigen Jahren empfohlen im ersten Lebensjahr nicht mehr alles zu vermeiden, sondern auch bei bestehendem Allergierisiko nach und nach eine vielseitige Kost aufzubauen. Generell muss aus Gründen der Allergievorbeugung also auf kein Lebensmittel mehr verzichtet werden, das gilt nicht nur für Gluten und Milch, sondern auch für Zitrusfrüchte, Eier und Fisch. Das „Weglassen“ hilft nicht bei Allergievorbeugung.
Es gibt Hinweise darauf, dass die Gabe verschiedener Lebensmittel ab dem 5. und 7. Lebensmonat sogar wichtig für die Toleranzentwicklung des Immunsystems ist. Und im Gegenzug das Meiden von Lebensmitteln das Auftreten von Allergien fördern kann, weil der Körper nicht gelernt hat die Lebensmittel als harmlos zu tolerieren.
Sie machen und haben also alles richtig gemacht!
Ich wünsche Ihnen und Ihrem Söhnchen eine schöne Zeit und viel Spaß beim „Geschmäcker entdecken“,
Annelie Last
von
Annelie Last
am 08.01.2015