Eisenhaltige Lebensmittel

 Doris Plath Frage an Doris Plath Ernährungsberaterin

Frage: Eisenhaltige Lebensmittel

Hallo liebes Expertenteam, mein Sohn ist 15 Monate alt und ein guter Esser, zumindest was die Vielzahl der Speisen angeht. Er isst also quasi alles was ich ihm vorsetze. Nun gehört rotes Fleisch, welches ja sehr eisenhaltig sein soll, nicht unbedingt oft zu unserem Speiseplan. Welche Lebensmittel enthalten denn noch viel Eisen, die ich meinem Sohn öfters anbieten könnte? Habe gehört in Haferflocken wäre viel Eisen enthalten, jedoch würde die Aufnahme im Körper durch Milch gehemmt. Und da wir Haferflocken meist zusammen mit Milch essen ist das ja nicht gerade optimal. Können Sie mir Alternativen empfehlen? Vielen Dank im Voraus. Grüße

von Alebas am 30.01.2017, 20:38



Antwort auf: Eisenhaltige Lebensmittel

Liebe „Alebas“, solche wählerischen Phasen gibt es immer wieder. Fleisch ist die beste Eisenquelle, denn Fleisch liefert Eisen, das der kleine Kinderkörper besonders leicht verwerten kann. Das richtige Maß für die Ein- bis Dreijährigen ist zwei- bis dreimal pro Woche eine kleine Menge Fleisch oder Wurst. Umgerechnet sind das 30 bis 35 Gramm an diesen Tagen. Sie sehen, die Empfehlung beim Fleisch ist im zweiten Jahre ohnehin sehr maßvoll. Wie steht es mit Hackfleisch aus? Damit lässt sich sehr variabel kochen. In der klassischen Bolognese oder Lasagne oder sonstigen Aufläufen kann sich z. B. Rinderhackfleisch „verstecken“. Auch kleine Bratlinge (warm oder kalt), als Beilage oder zum Dippen, als Suppeneinlage usw. kommen erfahrungsgemäß gut an. Kennen Sie schon unsere HiPP Bio-Fleischzubereitungen ( http://www.hipp.de/beikost/produkte/menues/fleisch-fisch-gemuese-zubereitungen/ ). Diese können Sie ebenfalls untermischen oder auch als Aufstrich aufs Brot geben und mit frischen Kräutern verfeinern. Pflanzliche Lebensmittel mit hohem Eisengehalt sind Vollkorngetreide, besonders Hafer und Hirse, und daraus hergestellte Produkte, wie Vollkornbrot und Vollkornflocken. Auch Amaranth und Hülsenfrüchte und bestimmte Gemüse wie Spinat, Mangold, Schwarzwurzeln, Fenchel, Grünkohl, Möhren, Pilze (v.a. Pfifferlinge), Beeren (insbesondere Erdbeeren, Holunderbeeren, schwarze Johannisbeeren) sind besonders eisenreich. Die schlechte Verfügbarkeit von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln kann erheblich verbessert werden, wenn gleichzeitig Vitamin C aufgenommen wird. Die zur Verbesserung der Bioverfügbarkeit von Eisen erforderlichen Mengen von Vitamin C sind mit üblichen Lebensmitteln zu erreichen. Hilfreiche Tipps für die praktische Umsetzung: • Mich hemmt die Eisenaufnahme. Deshalb zur Mittagsmahlzeit (Gemüse, Getreide) keine Milch zugeben. Apropos Milch, eine Kindermilch wie z.B. HiPP Kindermilch ist besonders gut mit Eisen ausgestattet. Außerdem enthält sie Eisen, das sehr gut verwertbar ist und dazu kombiniert Vitamin C, das die Aufnahme zusätzlich fördert. Kuhmilch ist hinsichtlich der Eisenversorgung weniger vorteilhaft. • Häufig eisenreiche Gemüse in den Speiseplan einbauen: Fenchel, Zucchini, Blumenkohl, Kohlrabi (s.o.). • Bei den Getränken können Sie auf unseren Saft „HiPP Frucht & Eisen Rote Traube in Apfel“ zurückgreifen. Viele liebe Grüße! Doris Plath

von Doris Plath am 01.02.2017



Antwort auf: Eisenhaltige Lebensmittel

Hallo Frau Plath, vielen Dank für die Antwort und die Anregungen. Grüße

von Alebas am 14.02.2017, 18:58



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