Hallo Frau Klinkenberg,
wie lange kann ich selbstgekochten Brei im Beikostwärmer warmhalten?
Und darf ich das Öl erst beim Aufwärmen dazugeben oder schon beim Kochen/Pürieren? Ich friere danach dann mehrere Portionen ein und das Pürieren klappt mit Öl viel besser...
Danke für eine Antwort und viele Grüsse!
von
ajaschu
am 11.09.2013, 15:06
Antwort auf:
Brei - warm halten & Öl
Liebe Ajaschu“,
heute bin ich gerne wieder mal zur Stelle.
Ich empfehle Ihnen im Sinne der Sicherheit und Hygiene auch selbst gekochte Breie nicht warm zu halten, sondern diese fertig zu stellen und dann zu füttern. Sobald eine Mahlzeit zubereitet ist, können Bakterien - sei es aus der Luft oder durch einen Löffel, der in den Brei taucht - ins Produkt gelangen. Und Bakterien vermehren sich gerade bei "handwarmen" Temperaturen oder bei Zimmertemperatur sehr schnell. Selbst wenn Sie einen Brei kalt stellen, vermögen einige Bakterien sich zu vermehren. Babys Organismus reagiert auf solche Einflüsse viel empfindlicher als Erwachsene.
Zum Einfrieren von Babybrei liegen mir zwar keine Erfahrungswerte vor. Mitkochen würde ich das hochwertige Öl aber nicht.
Aus ernährungsphysiologischer Sicht sehe ich zwar keinen Grund, warum Sie das Öl nicht mit Einfrieren dürfen. Wie bei allen Speisen die abkühlen und Fett enthalten, kann sich das Fett/Öl oben absetzen und einen hellen Film bilden. Dann nach dem Auftauen das Öl einfach wieder gut unterrühren.
Da eingefrorene Babaybreie idR nach dem Auftauen auch noch mal aufgekocht werden, würde ich das Öl erst bei der eigentlichen Bereitung des Breis beimengen.
Viele liebe Grüße
Doris Plath
von
Doris Plath
am 13.09.2013